Россия должна приготовиться к большому сражению в ближайшие месяцы – Кнутов

  • Россия должна приготовиться к большому сражению в ближайшие месяцы – Кнутов
    Фото: globallookpress.com / Olga Sokolova

Прошедшая 20 января встреча министров обороны западных государств на авиабазе в Рамштайне очертила военные возможности украинской армии на ближайшие месяцы.

В последние недели наблюдаются серьезные успехи российской армии на нескольких направлениях. В Донбассе освобожден стратегически важный на Артемовском направлении Соледар, который уже фактически предопределил исход украинской группировки и из Артемовска-Бахмута. Также наблюдаются успехи на Запорожском направлении, где продвижение идет в районе Гуляйполя. Не стоит забывать и про группировку российских войск в Белоруссии, где сейчас проходят масштабные учения, из-за которых украинское командование вынуждено держать большой контингент в Киевской и Черниговской областях.

Ближайшие месяцы будут крайне важными для решения поставленных целей спецоперации, в рамках которых российским войскам следует решить ряд важных задач, пока на Украину не поступит техника, заявленная в ходе прошедшей на неделе встречи в Рамштайне. Об этом в беседе с Новороссией рассказал военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, отметив, что следует ожидать увеличения озвученного в Германии списка.

"Поставка тяжелых танков пока приостановлена, и на сегодняшний день она неактуальна. Но она будет актуальна где-то в конце марта - начале апреля. Тогда, когда по всем заявлениям киевского режима ВСУ должны начать своё стратегическое наступление.

Причем количество тяжелых танков здесь не требуется в таком гигантском количестве, как мы считаем. В своё время гитлеровская Германия в составе рот имела "Тигры", 15 единиц им вполне хватало для того, чтобы пробивать оборону либо советскую, либо англо-американскую. Они выстраивались вогнутым клином, в центре шли "Тигры", по флангам шли более легкие танки, а далее бронетранспортеры с пехотой.

Сейчас такая же история, поэтому идут разговоры о поставках БМП Breadley и Stryker. Кроме того, Киев пытается выбить советские БМП у Греции и у других стран. То есть командование ВСУ пытается заполучить достаточное количество бронетехники, которая не качеством, а количеством может проломить оборону, несмотря на потери", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Военный эксперт считает, что с учетом существующих успехов на фронте до весны русская армия должна максимально освободить территорию Донбасса и Запорожскую часть. Кроме того, существует ряд важных задач в контексте рассмотрения наступления ВСУ, которое ожидается весной.

"Мы должны создать мощную систему противотанковой обороны и держать её в течение нескольких месяцев. За это время мы должны собирать резервы и готовить свои наступательные средства.

Наша противотанковая оборона должна иметь большое количество рассредоточенных противотанковых комплексов, чтобы нельзя было их уничтожить единоразово с помощью ударных беспилотников или дальнобойных ракет. Как только противник будет обескровлен и измотан (это может произойти к середине/концу лета), далее может быть рассмотрен вопрос о дальнейшем контрнаступлении с разгромом остатков украинской армии", — резюмировал Юрий Кнутов.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
США подталкивают Украину к решающему сражению на юге – FT

"Лёгкой прогулки бандеровцам не обещаю": Ходаковский рассказал о подготовке к сражению с ВСУ

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров