Российский МИД отреагировал на обвинения Госдепа в религиозных преследованиях

  • Российский МИД отреагировал на обвинения Госдепа в религиозных преследованиях
    Фото: mid.ru

Посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Геннадий Аскальдович заявил, что США намеренно вменяют России то, чего нет на самом деле.

На территории России не существует преследований по религиозному признаку, уверен дипломат, комментируя заявление госсекретаря США Энтони Блинкена. Ранее глава Госдепа заявил, что Россия включена в ряд стран наравне с Китаем и Ираном, которые причастны к систематическим нарушениям, посягающим на религиозные свободы.

"Возмущает категоричная американская формулировка "вопиющие нарушения свободы вероисповедания". Приходится вновь и вновь повторять, что в России нет преследований по религиозному признаку, нет заключённых, которых даже с натяжкой можно было бы причислить к "узникам совести", — заявил Аскальдович.

Он напомнил, что в российском правосудии степень наказания зависит от факторов тяжести административного проступка или уголовного нарушения. Дипломат отметил, что этот выпад Москва расценивает как очередной недружественный шаг в отношении России, а потому он обязательно будет учтён как попытка Вашингтона использовать религиозный фактор как возможность реализовать свои внешнеполитические амбиции.

Новости партнеров