Российский лазер способен ослепить наши спутники — директор Национальной разведки США

  • Российский лазер способен ослепить наши спутники — директор Национальной разведки США
    Pixabay

По словам директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа, у России и Китая есть лазеры и системы наземного базирования, которые предназначены для ослепления или причинения ущерба оптическим системам в космосе, а экономика и безопасность США в большой степени зависят от эксплуатации спутников. «

По словам директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа, у России и Китая есть лазеры и системы наземного базирования, которые предназначены для ослепления или причинения ущерба оптическим системам в космосе, а экономика и безопасность США в большой степени зависят от эксплуатации спутников.

«Действия наших противников создают для нас всё более серьёзные проблемы <…> Жизненно важные американские интересы оказываются под всё более серьёзной угрозой в условиях, когда Китай и Россия разрабатывают и развёртывают системы вооружений, которые могут угрожать США и странам-союзницам в космосе», — сказал Ретклифф.

Кроме того, директор Нацразведки США возложил ответственность на Москву за «провокационные действия» в космосе. Он утверждает, что ранее Россия запустила спутник, который совершал опасные маневры рядом с американским правительственным аппаратом, а после выпустил снаряд, «обладающий высокой скоростью».

Это уже не первое заявление США по поводу российской космической отрасли. Ранее Пентагон заявил о гонке вооружений России и Китая. Представитель «Роскосмоса» прокомментировал это высказывание.

Тем временем «Роскосмос» делает акцент на участии страны в работе МКС. Досрочно прекращать деятельность на космической станции не планируется. Напротив, в начале 2021 года начнутся консультации с NASA о сроках её эксплуатации.

Новости партнеров