Роскосмос разработает аналог Starlink к 2030 году, заявил Борисов
Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов объявил о запуске спутниковой системы, аналогичной Starlink, к 2030 году. Проект включает 383 спутника и оценивается в 445 миллиардов рублей. Работу осуществляют госкорпорация и "Бюро 1440".
К 2030 году в России планируется запуск системы спутникового широкополосного доступа в интернет, аналогичной американской системе Starlink. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов в интервью изданию РБК.
Юрий Борисов заявил: "2030 год — гарантированно. Может быть, 2028-2029". Он подчеркнул, что создание подобной системы важнее не столько в сроках, сколько в качестве предоставляемых услуг, которые могут быть полезны для экономики, оборонной сферы и безопасности.
Работы по разработке группировок низко- и среднеорбитальных интернет-спутников в России ведут госкорпорация "Роскосмос" и компания "Бюро 1440". Особое внимание уделяется качеству предоставляемых услуг.
В октябре начальник радиочастотного центра госкорпорации Антон Степанов сообщил, что были освобождены полосы частот для связи стандарта 5G.
В сентябре газета "Известия" сообщила, ссылаясь на предварительную редакцию федерального проекта "Инфраструктура доступа к сети интернет", что проект создания российского аналога Starlink, в который входят 383 спутника от компании "Бюро 1440", оценивается в 445 миллиардов рублей.