Результат работы Набиуллиной теперь виден на витринах. Экономист объяснил просчёт: "Надо принять всего одно решение"
-
Коллаж Novorosinform
Эксперт рассказал, почему однобокая политика Центробанка сказывается на содержимом наших кошельков. И объяснил, как можно спасти народ от тотального обнищания.
Каждый поход в магазин за элементарными продуктами опустошает содержимое кошельков, будто куплены черная икра, дорогое шампанское и трюфели. Инфляция фактическая – на ценниках, и эти цифры гораздо выше тех, что рисует Центробанк. Результат работы Набиуллиной теперь виден на витринах.
Ошибка Набиуллиной - и цены пошли в рост: результаты работы ЦБ видны на полках магазинов
Регулятор в лице Центробанка озабочен исключительно борьбой с инфляцией, игнорируя другие проблемы. Об этом в эфире телеканала "Царьград" рассказал экономист Максим Довгялло. Он подчеркнул, что ЦБ не стоило зацикливаться только на ключевой ставке:
Проблемы есть и с инфляцией. Если у нас с вами дорогой кредит, то он транслируется и в цене товара. И это мы с вами видим на полках магазинов, когда заходим покупать мясо, овощи, фрукты. Видим, что они все дорожают примерно с тем же самым темпом, который закладывает эта ставка финансирования.
Глава Центробанка может сколько угодно заявлять, что высокая ставка сдерживает инфляцию. Экономист объяснил просчёт: если бы повышение ставки закрадывалось только в потребительские кредиты, ее заверения могли бы быть объективными.
Коллаж Novorosinform
Но высокая ставка распространяется на все сферы, связанные с ключевым производством для жизни населения, строительством, промышленной отраслью, обороноспособностью государства и много чем еще. Ошибка Эльвиры Набиуллиной – и цены пошли в рост.
Набиуллина даже не скрывает. Аналитик сказал о разгоне инфляции в 2026-м: "Придётся выбирать"
Супермаркеты закрываются
Есть ли шанс спасти народ от тотального обнищания и спасти отечественную экономику от шока? Догвялло считает, что есть. Но для этого надо принять всего одно решение. Нужно структурное изменение политики Центробанка и Минфина:
Мы не увидим света в туннеле до тех пор, пока финансовые власти страны не решат проблему кардинального изменения подходов. Во-первых, к финансированию реального сектора экономики. Во-вторых, к формированию нормальной, эффективной кредитно-денежной политики, направленной на обеспечение хотя бы поддержания объёмов производства в ключевых секторах.
А пока экономика в глубоком пике. Пример тому – сокращение числа супермаркетов и гипермаркетов. "Коммерсант" ссылается на данные информационно-аналитической компании Infoline. За девять месяцев года супермаркетов и гипермаркетов стало меньше на 1,4% (67 объектов). Сейчас топ-200 ретейлеров управляют около 4,7 тыс. таких магазинов по всей стране.
Эксперты указывают, что на фоне высокой ключевой ставки открытие больших магазинов нерентабельно. Сети переходят на эконом-форматы. В приоритете – дискаунтеры, затраты на запуск которых на 20–40% ниже, чем у супермаркетов.
Коллаж Novorosinform
По форматам "супер" и "гипер" бьют и предпочтения покупателей. Они выбирают магазины "у дома": взять поменьше, не тратить деньги на бензин. Многие распробовали онлайн-доставку.
Когда идти за пуховиком
Ложка дорога к обеду, а зимняя одежда – к морозам. По данным Shot, пуховики, пальто и шубы подорожают через месяц на 15–20%. За год цены уже выросли на 7–13%.
Эксперты выяснили, что пуховик, в среднем, стоит 13,4 тыс. рублей: плюс 7% к цене годичной давности. Но больше всего подорожали парки – удлиненные куртки с поясом, популярные в "нулевые": плюс 13%.
Чтобы сэкономить на зимнем обмундировании, в магазин надо идти в конце февраля. Тогда стоимость товара падает до 70%.