Если это изменит судьбу Донбасса, пойдем даже под пулями: Дончане о референдуме

  • Если это изменит судьбу Донбасса, пойдем даже под пулями: Дончане о референдуме
    Фото: globallookpress.com/Alexander Rekun

Накануне, 19 сентября, Общественная палата ДНР обратилась к главе республики Денису Пушилину с просьбой незамедлительно провести референдум о принятии республики в состав РФ. Сообщалось также, что глава ДНР обсудил со своим коллегой Леонидом Пасечником обращения Общественных палат ДНР и ЛНР и необходимость синхронизации дальнейших действий.

Корреспонденты ИА Новороссия узнали у жителей республики их мнение относительно данной инициативы.

Станислав, инженер, 60 лет, беженец из Славянска:

- Я поддерживаю проведение референдума. Есть у нас одна народная присказка: "Оно то, да, потому, что шож…". Почему "ну да"? Потому что в современной ситуации никакая маленькая территория самостоятельно выжить не сможет. Ее обязательно  подомнет под себя какая-то большая страна. Но в отношении России до сих пор выражение "подомнет" не подходило.  Это все ложь, что Российская империя была точно такой же метрополией с колониями, какой была английская империя. Всегда Российская империя строилась иначе, и  Советский Союз в этом плане — апофеоз гуманизма. Как известно, в СССР так называемые "колонии" жили лучше, чем так называемая "метрополия". Такого не было нигде и никогда. Это было только в России.

Но… к сожалению, в настоящее время, и это настораживает, Россия копирует по некоторым показателям западноевропейские тренды, внедряя ювенальную юстицию, так называемое коронабесие и пр. В этом состоит специфика современной ситуации в России, которая у нас, в Донбассе, пока отсутствует. В ДНР нет такого обезьянничения перед Западом, и это прекрасно. С другой стороны, хорошо, что России удалось не просесть перед Западом окончательно, а организовать СВО против неонацистской Украины и ее идеологии. Сейчас у России, по моему мнению, есть два варианта: либо она ляжет под  Запад и будет им уничтожена и Донбасс вместе с ней, либо она построит русскую цивилизацию, и тогда нас ждет прекрасное, очень похожее на советское будущее. А вот если мы не присоединимся к России, а другого выхода для Донбасса нет, нас обязательно под крылышко возьмет Британия. Вот тогда Донбассу придет конец.

Андрей, программист, 51 год, дончанин:

- Если брать глобальный план, проведение референдума о присоединении ЛДНР к России – это актуально. Это надо делать в любом случае. В плане тактическом проводить референдум именно сейчас, когда идет война, и наши территории пока находятся под Украиной, преждевременно. Надо сначала освободить наши земли и людей, а потом уже проводить данное мероприятие. Для Луганска референдум о присоединении к России реален, поскольку у них освобождена вся территория бывшей Луганской области.

Николай, хирург, 37 лет, житель Донецка:

- Я считаю, что сейчас проводить в спешном порядке референдум о присоединении к РФ неактуально. Пока не будет уничтожен фашизм, выращенный на Украине, проводить данное мероприятие не имеет смысла. Мы все равно этим не улучшим ситуацию как для наших жителей, так и для тех, кто проживает на освобожденных территориях, и для тех, кто остался под оккупацией на Украине. По моему мнению, если мы сейчас, подобно Крыму, без особых проблем войдем в состав РФ, это будет расценено как предательство людьми, которые до сих пор находятся под украинской оккупацией.

Виктор, преподаватель вуза, 44 года, макеевчанин:

- Инициатива нашей Общественной палаты относительно незамедлительного проведения референдума как бы подведет черту в построении ближайшей перспективы для Донбасса. С украинским колониальным режимом покончено, Донбасс уже никогда не вернется на Украину, какие бы громкие заявления ни делались в Киеве на этот счет.

Если референдум не останется на бумаге и его идея будет реализована на практике, уже совсем скоро мы увидим другой Донбасс с совершенно другой историей.  Я и моя семья, родственники, знакомые — все приветствуем инициативу о проведении референдума. Другое дело, чтобы его провести, надо гарантировать безопасность людям, а может ли сегодня правительство дать такие гарантии, когда идет война? Вот на этом многие акцентируют внимание, когда приводят доводы о том, что якобы референдум проводить преждевременно. Я считаю, что можно провести, просто форму выбрать не очную, а, например, онлайн, со специальным кодом для вхождения в систему… Словом, можно подумать, как это сделать технически.

Светлана, учитель истории, центральная школа Ворошиловского района Донецка, 39 лет:

- Я не думаю, что скороспешный референдум может облегчить положение жителей ДНР, которые столько лет живут под обстрелами. Вчера многие стали свидетелями ужасной трагедии на остановке Бакинских Комиссаров, когда погибли люди от обстрела с украинской стороны. По нам бьют ракетами, это ужасно, что небо еще не закрыто. Поэтому создается впечатление, что инициатива с референдумом — это какая-то пиар-акция. Власти в своей беспомощности перед обстрелами, вызывающими массовую гибель людей, пытаются увести их внимание на другие узловые моменты.

Тем не менее, если референдум все же состоится в любой форме, он подчеркнет юридическое отделение ЛДНР от Украины. Я уверена, когда ситуация в регионе стабилизируется, решения этого референдума будут иметь историческое значение.

Анатолий, политолог, Ворошиловский район Донецка, 32 года:

- Воспринимаю инициативу с проведением референдума позитивно и хочу отметить, что ее также поддержал лидер  КПРФ Геннадий Зюганов. Как известно, именно Компартия восемь лет настаивала на признании независимости Донбасса. Если это мероприятие состоится, я думаю, историческая справедливость наконец-то восторжествует. Что касается обстрелов, думаю, референдум сыграет свою позитивную роль, потому что территории Донбасса уже будут российскими, и это позволит задействовать все возможные способы защиты, если Киев будет продолжать наносить урон нашим городам. Для России референдум будет также иметь важное историческое значение, поскольку изменит вектор ее развития в сторону имперскости, что приведет, как следствие, к усилению ее геополитического статуса.

Елена, экономист, общественная активистка, 35 лет, горловчанка:

- По моему мнению, проведение референдума преждевременно, пока идет война и наши территории не отвоеваны. И в самой республике очень сложная ситуация, у нас, к примеру, на 11 сентября должны были быть референдумы, но их нет. В связи с этим возникает много вопросов. Возможно, например, эта инициатива какой-то провластной группы, которая хочет оказать давление на чье-то решение. Я думаю, сейчас начнется псевдопатриотическая волна в обществе, которую будут разгонять разные блогеры, но по факту за этим могут скрываться дирижеры, о которых народ ничего не знает. И если за заявлениями о том, что будет референдум, ничего не последует на практике, то есть, если такую "волну" раздуют и она так же быстро схлынет, ничего в Донбассе для жизни простых людей не меняя, это сильнейшим образом подорвет доверие народа. Об этом надо думать инициаторам проведения референдума в первую очередь.

Виктор, бывший военнослужащий, 56 лет, дончанин:

- Скорейшее решение о проведении референдума на фоне трагедии, унесшей жизни 13 человек, выглядит довольно странно. Словно принимали инициативу в пожарном порядке. Непонятно, почему во второй половине дня это произошло, после обстрела и убийств людей на Бакинских Комиссаров, значит ли, что в первой половине дня такой инициативы еще не было. Или указаний на этот счет еще не было. И почему в день принятия инициативы вся Госдума России не высказала своего мнения по нашему референдуму. Все промолчали, кроме симоньяновских телеграмм-каналов. Не хочется думать, что это, возможно, наспех принятое решение, чтобы показать значимость местной элиты перед российскими государственными инстанциями.

По моему мнению, вопрос с референдумом архиважен для Донбасса и для самой России, и относиться надо к этому соответственно.

Павел, журналист, 38 лет, дончанин:

- Я за присоединение к России, и так думают если не все, то значительное большинство жителей ДНР. Но дело в том, что проведение референдумов —  это ж не самоцель. Такое ощущение, что инициатива с его проведением после известий об обстреле на Бакинах осуществлялась в какой-то спешке. Я думаю, что сейчас, наоборот, в России будет взята пауза, чтобы выработать новую стратегию по отношению к Западу, к бывшей Украине, к СВО и т.п. То есть сейчас происходит как бы переворачивание странички и начинается новый этап. Чувствуя такое, некоторые люди в Донбассе пытаются укрепить свое положение за счет новых инициатив. Вы только послушайте, что говорится: якобы, если нет референдума, значит, из Кремля может идти слив и пр. Хотя на самом деле никто ничего не сливает и не может слить, потому что Запад фактически выставил ультиматум и объявил во всеуслышание, что Россию уничтожат.

Для России, как и для нас, нет других вариантов, мы должны продолжать отвоевывать свою независимость и место под солнцем. Поэтому, если за референдумом последует какое-то кардинальное принятие решения относительно судьбы Донбасса, мне кажется, все пойдут на такой референдум, даже рискуя жизнями. Людям надоела убийственная подвешенность в воздухе.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров