Раскольничье рейдерство: как захватывают храмы на Украине

  • Раскольничье рейдерство: как захватывают храмы на Украине

Сторонники патриарха Филарета, называющие себя УПЦ КП, угрожают отобрать у УПЦ все храмы в Волочиском районе Хмельницкой области. Кадры призыва опубликованы пользователем Дмитрием Скворцовым на канале Youtube. На видео человек в цекровной одежде, по уточненным данным, являющийся представителем УП

Сторонники патриарха Филарета, называющие себя УПЦ КП, угрожают отобрать у УПЦ все храмы в Волочиском районе Хмельницкой области. Кадры призыва опубликованы пользователем Дмитрием Скворцовым на канале Youtube.

На видео человек в цекровной одежде, по уточненным данным, являющийся представителем УПЦ КП Миколой Фатичем, призывает к созданию некой организованной группы людей, которая решит вопрос о пренадлежности всех храмов Волочиского района Хмельничины. Зачитанный церковником список состоит из 15 "московских" церквей.

Механизм, по которому церковь должна переходить, следующий: "Надо собирать людей, организовывать сход села и каждый пусть слово скажет. Чтобы люди поняли, что они в московскую церковь ходят. В Донбассе ни одной церкви не осталось, а мы здесь молчать будем? Давайте наводить порядок".

Священника-разжигателя поддержали некоторые одиозные представители местной власти, предложившие "создать некий организационный комитет, куда бы вошли представитли духовности, местной власти, участники АТО" и прочие "патриотичные" элементы. Только такой состав, по мнению взявшего слово депутата, "сможет оказать давление на мэра и депутатов города". Также, Фатич предложил написать в местную прессу, которая "ничего против не имеет, а если что — редактора прикроют".

Подобный случай разжигания ненависти к Московскому патриархату не единичный. Пользователь Chekhovskiy Maykola опубликовал другое видео, в котором уже в качестве повествователей выступают участники АТО. Один из спикеров негодует, что "Староконстантиновский монастырь-то Московского патриархату…".

По другую сторону от всего описанного выступают местные жители. Они крайне возмущены происходящим, считая, что за условным переходом церквей Украинской православной церкви в раскольнический Киевский патриархат стоят политические и бизнес-интересы местных влиятельных деятелей Волочиска.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров