Раскол по линии "Вагнера". Стоит ли опасаться проблем в обществе и на фронте после демарша Пригожина?

  • Раскол по линии Вагнера. Стоит ли опасаться проблем в обществе и на фронте после демарша Пригожина?
    Фото: globallookpress.com/Pool /Wagner Group
Автор: Александр Иващенко

Вооруженное выступление Евгения Пригожина, судя по всему, стало сюрпризом для российских элит – и в первую очередь для президента России Владимира Путина. И это, несмотря на то, что попытке переворота предшествовали месяцы открытого конфликта между создателем "Вагнера", Министерством обороны и генеральным штабом России.

Вместе с тем по ходу развития сюжета становится понятно, что Пригожин как игрок еще далеко не ликвидирован, хотя по нему и продолжают наноситься удары через СМИ. С другой же стороны, общество продолжает наблюдать за развитием ситуации с руководством Минобороны, по-разному интенсифицируя слухи об отставке Шойгу и Герасимова.

Мятеж "Вагнера", хоть и не состоявшийся, оставил много вопросов, которые постоянно возвращаются в общероссийскую повестку. На неделе произошел знаковый инцидент на линии фронта, когда ВСУ в очередной раз предприняли попытку атаковать Клещеевку к югу от Бахмута. Военкор-тяжеловес Александр Сладков в числе первых указал на потенциальную проблему (к слову, вечером поспешив извиниться за фальстарт в своих оценках потери поселка), напомнив, что бойцы "Вагнера" брали укрепрайон вблизи этого населенного пункта в течение

месяца, чем вызвал ажиотаж в обществе.

Политолог Георгий Бовт в комментарии Новороссии  оценил последствия мятежа "Вагнера" для России и дал свой прогноз относительно того, как Минобороны сможет заменить ЧВК после ее ухода в Белоруссию.

"Прежде всего нужно понимать, что некоторые военкоры открыто или тайно симпатизирует "Вагнеру". Исходя из своих симпатий, они считают, что уход ЧВК с фронта является событием, которое окажет решающее значение. Но я так не думаю. Хотя я не являюсь военным специалистом, но мне кажется, что эта проблема уже в какой-то мере решена Минобороны или будет решаться в ближайшее время.

Касательно военкора Сладкова, то он свои слова насчёт снарядного голода уже взял обратно, а теперь дальше что? Минобороны с помощью набора в той или иной форме заменит "Вагнер" на фронте и постарается сделать так, чтобы это прошло незаметно.

Что же касается, так сказать, оценки того вклада, который вносили те или иные подразделения, то это вопрос субъективный. Одни будут говорить, что без "Вагнера" вообще бы Бахмут не взяли, но время все расставит по своим местам", — высказал свое мнение политолог.

Эксперт считает, что с учетом прошедшей полгода назад мобилизации, полученного опыта в ходе СВО и прошедшей модернизации в армии Минобороны будет по силам эффективно заменить "Вагнер" на фронте без потерь для качества ведения боевых действий.

"Мне кажется, что отсутствие "Вагнера" на фронте не внесет дисбаланса. В конечном итоге всё решается техникой, количеством боеприпасов, оснащённостью. Не подразделением, которое по разным оценкам составляет от 25 до 40 тысяч человек, что не больше армейского корпуса. Это не может оказать решающего воздействия ни в какой войне", — уверен спикер.

Мятеж Пригожина открыл парадоксальное — зрелость российского гражданского общества. В ходе мятежа наблюдалась просто парадоксальная ситуация, впервые в истории России. Большинство, подавляющее большинство, надо это просто честно признать, внутренне, сердцем находились на стороне Пригожина, но при этом умом поддержали президента РФ и Верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Но уже после того, как мятеж благополучно "свернулся", произошла переоценка ситуации. Несмотря на оказываемое со стороны СМИ давление на Пригожина, симпатии к нему остаются, но, по мнению собеседника Новороссии, это не приведет к серьезному расколу в обществе.

"Мне кажется, что это сильно преувеличенное восприятие, никакого раскола общества по линии Пригожина нет. На мой взгляд, никто вставать и восставать за него не готов, равно как и поддерживать мятеж. Людям вообще по барабану все эти разборки, что пригожинские, что непригожинские. К тому же Пригожин особо не акцентировал никогда свою политическую программу, и она в головах обывателей, я думаю, не особо зафиксировалась.

Конечно, наверное, есть какие-то там проценты, даже значительные, ну точно меньше трети, которые сочувствуют Пригожину. Но они сочувствуют, во-первых, пассивно, во-вторых, они не готовы ничего делать в этом направлении, в-третьих, они быстро его забудут, и, в-четвертых, они абсолютно безгласны.

Подавляющее большинство общества не сильно вовлечено в происходящее и считает, что СВО касается его лично до тех пор, пока кого-то не призвали или не убили. Оно живет привычной жизнью, планирует не далее завтрашнего дня, в крупных городах жизнь течёт так, как будто ещё не было войны и ничего не происходит", — резюмировал Георгий Бовт.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров