Рада может запретить православным священникам служить капелланами в ВСУ

  • Рада может запретить православным священникам служить капелланами в ВСУ
    Фото: ngu.gov.ua

В УПЦ называют закон дискриминационным и призывают оставить возможность благословлять войну против Донбасса.

Во вторник, 30 ноября, Верховная рада Украины рассмотрит проект закона о военном капелланстве, принятие которого фактически запретит священникам канонической Украинской Православной Церкви быть капелланами в украинской армии, сообщает издание "Страна".

Согласно последней версии законопроекта, православным священникам будет запрещён доступ в военные части и подразделения Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии Украины, к другим созданным по законам военным формированиям и Государственной погранслужбе.

В качестве формального повода для запрета украинские законодатели используют каноническое единство УПЦ с остальной Русской Православной Церковью.

В случае принятия законопроекта православные священники не смогут благословлять украинские войска на войну против православных братьев из Донбасса. Однако в самой УПЦ намерены добиваться отмены соответствующей нормы в законопроекте.

"Мы обязательно будем добиваться возможности для верующих УПЦ, которые служат в Вооружённых силах Украины, иметь равные права со всеми остальными военнослужащими исповедовать свою религию и не поддаваться дискриминации по религиозному признаку", — заявил изданию председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент.

Новости партнеров