Продавщица покритиковала в соцсети министра и села. А кому-то можно: Депутаты заблокировали закон о повышении штрафов за хамство чиновников
-
Коллаж NovorosInform
Оказывается, в России охамевшего чиновника нельзя просто так взять за пуговицу и призвать к ответу. Все попытки ужесточить наказание бюрократам за хамство и лень проваливаются. Вот и сейчас в Госдуме отказались поднимать штрафы для "столоначальников" за оскорбления граждан. Зато для простых людей суммы штрафов поднимаются регулярно, а за неловкое слово в адрес высокопоставленного госслужащего можно угодить в тюрьму.
На днях депутат Владимир Плякин внёс в Госдуму законопроект о повышении штрафов для чиновников за оскорбление жителей России и игнорирование их запросов. Надо полагать, многие даже не догадывались, что такие статьи в принципе существуют. А ведь они де-юре работают с 2010 и 2020 годов. Если бюрократ затягивает рассмотрение заявления, то попадает под статью 5.59 КоАП России, а если ещё и хамит в ответ на просьбу ускориться – то уже под статью 5.61. Последнюю ввели по инициативе президента пять лет назад.
За волокиту – 5 тыс. Всего?
Впрочем, толку, например, от статьи "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан" немного, учитывая символическую сумму штрафа. В данном случае – 5 тысяч рублей. Столько платят за повторный проезд на красный сигнал светофора. Столько же отстегнёт чиновник, на месяцы заволокитивший решение жизненно важного вопроса. Допустим, мы прекрасно знаем, через какие тернии порой приходится продираться русским людям с паспортами среднеазиатских республик, чтобы получить гражданство России. С их соотечественниками из диаспоры дело решается не в пример быстрее.
За оскорбление людей плата кратно выше – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, но и её предлагали увеличить в 1,5 раза. Однако предложение не послушали: комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект. И это, несмотря на то, что "фиксированная цена" таких проступков не поднималась с момента введения, хотя с тех пор индекс потребительских цен составил более 100%.
А в это время…
И, пожалуй, никто бы и не заметил этого законопроекта, если бы не контекст ситуации. В то время как ГД отказывается ужесточать наказание для обнаглевших чиновников, в стране активно увеличиваются суммы штрафов для населения, повышаются налоги, урезаются льготы, семейную ипотеку ужесточают. Из пояснительной записки к проекту закона о бюджете следует, что в 2026–28 гг. федеральная казна намерена собрать одних только штрафов почти триллион рублей. Сотни миллиардов "снимут с дорожных камер", что-то получат за поиск гражданами экстремистских материалов в Сети, а снижение порога для упрощенной системы налогообложения принесёт в бюджет ещё порядка 200 млрд рублей. То есть проблемы бюджета пытаются решить, заставив простых людей выворачивать карманы.
Но при этом министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы уверяет, что Минфин не будет поддерживать предложения об увеличении налогов для банкиров. А комитет по госстроительству отклоняет законопроект о повышении штрафов чиновников. И что из этого следует? Неужели в нашей стране неприкасаемыми персонами являются лишь чиновники и банкиры? Зато если кто-то осмелится обругать госслужащего – рискует сесть в тюрьму, как это произошло с продавщицей рыбного магазина из Можги Евгенией Рогозиной*, которая в соцсетях написала нелестное высказывание относительно министра сельского хозяйства Оксаны Лут и в итоге семь месяцев просидела в СИЗО. Она вышла из тюрьмы, отделавшись штрафом, только после того, как её дело просочилось в федеральные СМИ.
А в Башкирии было ещё интереснее – экс-мэр Салавата Игорь Миронов засудил местную пенсионерку за то, что она в соцсетях написала: "Вор должен сидеть в тюрьме". Прочитав сообщение, глава города неистово оскорбился, затеял судебную тяжбу и отсудил у женщины 70 тыс. рублей, ещё 200 тыс. адвокаты потребовали за экспертизы. Однако не прошло и года, как мэра сняли и действительно посадили в тюрьму по коррупционной статье. Суд доказал, что он незаконно отдал права на городское электрохозяйство частной компании на 50 лет. Случилось ровно то, что предсказывала пенсионерка, которая теперь хочет добиться пересмотра дела, ведь де-факто она оказалась права.
В чём суть?
Вскоре после первых неудач СВО у Запада появилась надежда, что Россию можно разгромить военным образом, накачав Украину деньгами и оружием. Однако сейчас стало понятно, что идея стратегического разгрома нашей страны уступила место проверенному способу решения "русского вопроса". Нужен бунт, революция. Методика безотказно сработала дважды в ХХ веке.
И что мы видим сейчас? В обществе колоссальный запрос на справедливость. Более того, русский человек, тянущий лямку СВО, чувствует себя хозяином на своей земле, ведь он проливает за неё кровь.
И в этом контексте хамство чиновничества или всевластие банкиров кажутся сознательной провокацией. Получается так, что продавщица покритиковала в соцсети министра и села. А кому-то можно. Чьи-то невидимые руки словно специально подталкивают людей к непоправимым действиям. Если сейчас экономическая система страны из-за санкций (Индия уже сократила покупку русской нефти) радикально ухудшится, то недовольство чиновниками, поборами и благоденствием банков рискует привести к весьма опасным социальным последствиям. Можно, конечно, заткнуть рты самым крикливым блогерам, налепив на них ярлыки иноагентов, но это, скорее всего, не поможет.
*Евгения Рогозина признана террористом и экстремистом.
