Президент Турции обвинил Россию в "невыполнении обязательств" по Сирии

  • Президент Турции обвинил Россию в невыполнении обязательств по Сирии
    Фото: globallookpress.com / Christoph Soeder

Эрдоган заявил, что российские войска якобы не занимаются зачисткой сирийских регионов от курдов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором обвинил Россию в невыполнении взятых в 2019 году обязательств "по очистке" сирийских регионов от курдских вооруженных групп. Об этом он рассказал журналистам, возвращаясь из Катара.

В октябре 2019 года Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании, насчитывающий 10 пунктов. В нем говорилось о вводе на территорию Сирии за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" подразделений военной полиции РФ и сирийской пограничной службы. Эти войска должны были содействовать выводу курдских отрядов вместе с вооружением за пределы 30-километровой зоны от границы с Турцией. 

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявлял, что вывод курдов завершен досрочно, после чего началось совместное патрулирование территории РФ и Турции.

"У нас также есть договоренность с российской стороной в Сочи в 2019 году. На них лежит ответственность за очистку региона от террористов. К сожалению, хотя мы неоднократно напоминали им об этом, они этого не сделали и не делают", — обвинил Россию Эрдоган.

Он заявил, что Анкара будет предпринимать усилия для противодействия террористам, для чего не существует никаких ограничений. Турецкие войска уже наносят удары с земли и с воздуха и будут делать это впредь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Турция рассматривает возможность проведения наземной операции в Сирии и Ираке – Эрдоган

Турция провела операцию в Сирии на день раньше из-за расшифровки данных США – Yeni Şafak

Эксперт назвал причины ударов Турции по курдам в Сирии и Ираке

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров