Президент России отметил резонанс вокруг собора Святой Софии в беседе с главой Турции

  • Президент России отметил резонанс вокруг собора Святой Софии в беседе с главой Турции
    piqsels.com

Российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре обсудил в турецким главой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию со сменой статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. «Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа

Российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре обсудил в турецким главой Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию со сменой статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом в понедельник, 13 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Владимир Путин обратил внимание Реджепа Тайипа Эрдогана на значительный общественный резонанс, который вызвало в России решение изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле», — отмечают в сообщении кремлёвские чиновники.

Турецкий лидер в свою очередь постарался максимально разъяснить все аспекты, связанные с данным политическим решением. Он пообещал оставить свободный доступ в храм для представителей других конфессий, а также обеспечить защиту христианским святыням.

Ранее сегодня МИД России отметил внутригосударственный уровень вопроса со сменой статуса культового музея-собора. Москва попросила третьи страны не вмешиваться в данное решение.

Накануне стало известно, что митрополит Иларион заявил: превращение собора Святой Софии в мечеть – пощечина всему христианству.

В тот же день стало известно, что президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул: другие страны не смогут повлиять на решение о судьбе Святой Софии.

Новости партнеров