Предвестники Русской весны: о новейшей истории русского движения Донбасса

  • Предвестники Русской весны: о новейшей истории русского движения Донбасса
    личный архив Тихона Гончарова

Девять лет назад, 17 июня 2012 года, в Луганске было создано отделение Общероссийского общественного движения «Народный Собор», что стало определённой вехой в развитии русского движения в Донбассе. Пожалуй, впервые с 1990-х годов, когда наше старшее поколение активно боролось против украинизации и з

Девять лет назад, 17 июня 2012 года, в Луганске было создано отделение Общероссийского общественного движения «Народный Собор», что стало определённой вехой в развитии русского движения в Донбассе. Пожалуй, впервые с 1990-х годов, когда наше старшее поколение активно боролось против украинизации и за союз с Россией, русские смогли по-настоящему заявить о себе, заложив основу будущего сопротивления украинской агрессии.

Учредительное собрание прошло в конференц-зале ТРК «Космос». В мероприятии приняли участие председатель «Народного Собора» Украины Игорь Друзь, руководитель Белгородского отделения движения «Народный Собор» Пётр Горбунов и его помощник Руслан Ляпин, а также делегация общественной организации «Донецкая Республика» во главе с Евгением Выстрелковым. Луганская общественность была представлена активистами известных в регионе и за его пределами организаций: «Движения Владимира Мономаха «Русь», политического клуба «Альтернатива», «Русского союза Донбасса», «Здоровой Руси», «Родительского комитета Луганщины», «Общества донских казаков» и др.

личный архив Тихона Гончарова

«Один из инициаторов появления «Народного Собора» в Луганске, председатель «Движения Владимира Мономаха «Русь» Тихон Гончаров в своём выступлении отметил символичность начала деятельности «Народного собора» на Луганщине в день праздника Всех Русских святых, рассказал о мотивах выбора «Народного Собора» в качестве объединительной структуры патриотических сил Донбасса и призвал присутствующих к активизации совместных действий в деле восстановления нашего общего Отечества, возрождения нравственности, культуры, исторической памяти и справедливости», — писало тогда российское издание «Русская народная линия».

Созданию отделения «Народного Собора» предшествовал ряд мероприятий и акций русских активистов Донбасса. К примеру, 18 февраля 2012 года в Луганске прошла конференция инициативной группы «Донбасс за Евразийский союз», по итогам которой было решено присоединиться к «Евразийскому народному фронту», поддержавшему Владимира Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года. В мероприятии приняли активное участие представители Донецка во главе с сопредседателем «Донецкой Республики» Андреем Пургиным.

личный архив Тихона Гончарова
Необходимо отметить, что организация «Донецкая Республика» была официально запрещена украинским судом. Несмотря на это, её активисты вели работу как на территории Донбасса, так и за его пределами. Несколько раз Луганск посещал сопредседатель «Донецкой Республики» Андрей Пургин, который впоследствии сыграл одну из главных ролей в создании Донецкой Народной Республики.

личный архив Андрея Пургина/Калинников
Нынешний государственный флаг ДНР — это как раз флаг общественной организации «Донецкая Республика».

Неизменным участником всех совместных мероприятий в Луганске от «Донецкой Республики» был на тот момент близкий соратник и заместитель Андрея Пургина Евгений Выстрелков.

личный архив Тихона Гончарова
Он также представлял «Донецкую Республику» на совместных с «Народным Собором» мероприятиях в России.

конференция «Народного Собора» в Белгороде. Источник: личный архив Тихона Гончарова
Тогда, ещё за несколько лет до событий Русской весны, публичное участие в пророссийских мероприятиях не сулило никаких выгод, кроме повышенного «внимания» и репрессий со стороны Службы безопасности Украины и украинских силовиков. Тем не менее русским активистам Донбасса удалось провести несколько ярких акций.

Об одной из них, направленной против выступления группы извращенцев, пропагандирующих содомию, рассказал один из главных украинских телеканалов «1+1».

Покорение высшей точки Донбасса

30 апреля 2012 года молодёжный актив «Народного Собора» и «Донецкой Республики» провёл акцию по восхождению на высшую точку Донецкого кряжа — гору Могила Мечетная (367,1 м над уровнем Азовского моря), расположенную в окрестностях пгт Петровское (пригород Красного Луча, недалеко от нынешней границы ДНР и ЛНР. — Прим. ред.).

личный архив Тихона Гончарова
«Гора Могила Мечетная является высочайшей точкой материковой части юго-востока Украины, территории, населённой в основном русским и русскокультурным населением, положительно настроенным на воссоединение с остальной Россией. Это позволяет говорить о Могиле Мечетной как об альтернативе сакральной для галицких бандеровских нацистов карпатской горы Говерла», — писала тогда пресса.

личный архив Тихона Гончарова
Акция прошла довольно ярко. Средь белого дня группа молодёжи появилась на трассе Луганск — Донецк с флагами России, СССР, Российской империи, знаменем Победы и символикой «Донецкой Республики» и под одобряющие сигналы проезжающих автомобилей направилась в сторону пгт Петровское, откуда по полям добралась до Могилы Мечетной. Тогда, пожалуй, впервые с момента развала единой страны над Донбассом был поднят флаг России.

личный архив Тихона Гончарова
400-летие подвига Минина и Пожарского

В довоенные годы в Донбассе регулярно проходили крестные ходы и «Русские марши», но в 2012 году в Луганске впервые на улицы вышли тысячи людей, причём без всякого административного ресурса и при активном противодействии украинских спецслужб.

Тогда был организован оргкомитет по празднованию 400-летия освобождения Руси от поляков, который получил название «Русское православное собрание». В него вошли «Союз русского народа», «Движение Владимира Мономаха «Русь», «Народный Собор», литературно-исторический клуб «Русич», «Русское имперское движение», представители донского казачества и православной общественности. Общими усилиями по благословению тогда ещё архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана был организован многотысячный крестный ход от храма Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива до Свято-Казанского храма.

личный архив Тихона Гончарова
Акция ко Дню русского единства в 2012 году в Луганске стала самой массовой на Украине. Ни в Киеве, ни в Харькове, ни даже в Одессе и Крыму организаторы не смогли вывести на улицы столько людей. Именно тогда в том числе и зарождался потенциал Русской весны в Луганске.

личный архив Тихона Гончарова
С молодёжью тоже проводилась работа. Группа фанатов «Зари» участвовала в крестном ходе. После чего на домашнем матче луганской «Зари», который в 2012 году проводился именно 4 ноября, был организован небольшой перформанс с лозунгом Минина и Пожарского «Вместе за одно».

личный архив Тихона Гончарова
В те годы при организации любых русских мероприятий, не согласованных с Партией регионов, приходилось преодолевать огромное сопротивление местных властей и противодействие украинских спецслужб. Хотя внешне после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича СБУ несколько охладила пыл борьбы с русскими активистами, а некоторые сотрудники политического направления спецслужбы позиционировали себя чуть ли не патриотами России. Интересная деталь: офицер СБУ, отвечавший в те годы за общественно-политические мероприятия в Луганске, сегодня занимает одну из министерских должностей в ЛНР.

400-летие дома Романовых

Не менее массовое мероприятие прошло в Луганске весной 2013 года. Луганчане отметили  400-летие дома Романовых. По благословению архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана был проведён крестный ход в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в котором участвовали около 1500 человек.

личный архив Тихона Гончарова
Символично, что крестный ход соединил современный центр города и старый центр ещё имперского Луганска, тем самым ознаменовав духовную связь поколений луганчан. Закончился ход благодарственным молебном у Свято-Казанского храма.

личный архив Тихона Гончарова
Затем в областном дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвящённый юбилею дома Романовых. В концерте приняли участие творческие коллективы, поэты, артисты патриотического направления. Вёл концерт координатор «Народного Собора» в Луганске Тихон Гончаров.

личный архив Тихона Гончарова
«Столь массовое празднование этой знаменательной даты в истории нашего Отечества показало, что луганчане помнят своих предков, помнят, что Луганск — город со славным имперским прошлым, который даже хронологически большую часть своей истории был городом Российской империи. Помнят, что мы часть единого Русского мира, и верят, что не за горами восстановление единства временно разделённого русского народа и всей исторической Руси», — говорилось о мероприятии на сайте «Народного Собора».

Потенциал Русской весны

Многие из организаторов и участников «Русских маршей» и крестных ходов записались в ополчение и встали на защиту родного края с оружием в руках.

В Алчевске, например, под командованием монархиста Евгения Мерзлякова была организована дружина, которая впоследствии стала Первым освободительным батальоном имени благоверного князя Александра Невского.

личный архив Тихона Гончарова
Батальон принимал активное участие в боевых действиях в Славянске, Лисичанске и в посёлке Металлист на окраине Луганска.

Один из главных участников «Русского православного собрания» атаман Черноморского казачества, редактор сайта «Русский Луганск» Андрей Черноморский героически погиб во время Дебальцевской операции.

Внимание к Донбассу было приковано с Русской весны 2014 года, когда на защиту своей русской идентичности на улицы Луганска, Донецка и других городов вышли сотни тысяч человек. Но более ранний период становления русского сопротивления тоже важен для понимания сути донбасского восстания. В те годы активисты «Народного Собора», «Донецкой Республики», «Православного собрания», движения «Русь» и других организаций без всякой помощи извне и при сопротивлении местных властей, жутко боявшихся политической конкуренции, пытались вернуть Донбассу русское самосознание. И потенциал Русской весны в Донбассе был во многом заложен именно в те годы.

Автор: Тихон Гончаров

Новости партнеров