Предвестники Русской весны: о новейшей истории русского движения Донбасса
Девять лет назад, 17 июня 2012 года, в Луганске было создано отделение Общероссийского общественного движения «Народный Собор», что стало определённой вехой в развитии русского движения в Донбассе. Пожалуй, впервые с 1990-х годов, когда наше старшее поколение активно боролось против украинизации и з
Девять лет назад, 17 июня 2012 года, в Луганске было создано отделение Общероссийского общественного движения «Народный Собор», что стало определённой вехой в развитии русского движения в Донбассе. Пожалуй, впервые с 1990-х годов, когда наше старшее поколение активно боролось против украинизации и за союз с Россией, русские смогли по-настоящему заявить о себе, заложив основу будущего сопротивления украинской агрессии.
Учредительное собрание прошло в конференц-зале ТРК «Космос». В мероприятии приняли участие председатель «Народного Собора» Украины Игорь Друзь, руководитель Белгородского отделения движения «Народный Собор» Пётр Горбунов и его помощник Руслан Ляпин, а также делегация общественной организации «Донецкая Республика» во главе с Евгением Выстрелковым. Луганская общественность была представлена активистами известных в регионе и за его пределами организаций: «Движения Владимира Мономаха «Русь», политического клуба «Альтернатива», «Русского союза Донбасса», «Здоровой Руси», «Родительского комитета Луганщины», «Общества донских казаков» и др.

«Один из инициаторов появления «Народного Собора» в Луганске, председатель «Движения Владимира Мономаха «Русь» Тихон Гончаров в своём выступлении отметил символичность начала деятельности «Народного собора» на Луганщине в день праздника Всех Русских святых, рассказал о мотивах выбора «Народного Собора» в качестве объединительной структуры патриотических сил Донбасса и призвал присутствующих к активизации совместных действий в деле восстановления нашего общего Отечества, возрождения нравственности, культуры, исторической памяти и справедливости», — писало тогда российское издание «Русская народная линия».
Созданию отделения «Народного Собора» предшествовал ряд мероприятий и акций русских активистов Донбасса. К примеру, 18 февраля 2012 года в Луганске прошла конференция инициативной группы «Донбасс за Евразийский союз», по итогам которой было решено присоединиться к «Евразийскому народному фронту», поддержавшему Владимира Путина на президентских выборах 4 марта 2012 года. В мероприятии приняли активное участие представители Донецка во главе с сопредседателем «Донецкой Республики» Андреем Пургиным.


Неизменным участником всех совместных мероприятий в Луганске от «Донецкой Республики» был на тот момент близкий соратник и заместитель Андрея Пургина Евгений Выстрелков.


Об одной из них, направленной против выступления группы извращенцев, пропагандирующих содомию, рассказал один из главных украинских телеканалов «1+1».
Покорение высшей точки Донбасса
30 апреля 2012 года молодёжный актив «Народного Собора» и «Донецкой Республики» провёл акцию по восхождению на высшую точку Донецкого кряжа — гору Могила Мечетная (367,1 м над уровнем Азовского моря), расположенную в окрестностях пгт Петровское (пригород Красного Луча, недалеко от нынешней границы ДНР и ЛНР. — Прим. ред.).



В довоенные годы в Донбассе регулярно проходили крестные ходы и «Русские марши», но в 2012 году в Луганске впервые на улицы вышли тысячи людей, причём без всякого административного ресурса и при активном противодействии украинских спецслужб.
Тогда был организован оргкомитет по празднованию 400-летия освобождения Руси от поляков, который получил название «Русское православное собрание». В него вошли «Союз русского народа», «Движение Владимира Мономаха «Русь», «Народный Собор», литературно-исторический клуб «Русич», «Русское имперское движение», представители донского казачества и православной общественности. Общими усилиями по благословению тогда ещё архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана был организован многотысячный крестный ход от храма Святых Мучеников Гурия, Самона и Авива до Свято-Казанского храма.



400-летие дома Романовых
Не менее массовое мероприятие прошло в Луганске весной 2013 года. Луганчане отметили 400-летие дома Романовых. По благословению архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана был проведён крестный ход в честь Святых Царственных Страстотерпцев, в котором участвовали около 1500 человек.



Потенциал Русской весны
Многие из организаторов и участников «Русских маршей» и крестных ходов записались в ополчение и встали на защиту родного края с оружием в руках.
В Алчевске, например, под командованием монархиста Евгения Мерзлякова была организована дружина, которая впоследствии стала Первым освободительным батальоном имени благоверного князя Александра Невского.

Один из главных участников «Русского православного собрания» атаман Черноморского казачества, редактор сайта «Русский Луганск» Андрей Черноморский героически погиб во время Дебальцевской операции.
Внимание к Донбассу было приковано с Русской весны 2014 года, когда на защиту своей русской идентичности на улицы Луганска, Донецка и других городов вышли сотни тысяч человек. Но более ранний период становления русского сопротивления тоже важен для понимания сути донбасского восстания. В те годы активисты «Народного Собора», «Донецкой Республики», «Православного собрания», движения «Русь» и других организаций без всякой помощи извне и при сопротивлении местных властей, жутко боявшихся политической конкуренции, пытались вернуть Донбассу русское самосознание. И потенциал Русской весны в Донбассе был во многом заложен именно в те годы.
Автор: Тихон Гончаров