«Праздник» народовымирания

Автор: Редакция Новоросинформ

Радостная шумиха в украинских СМИ по поводу очередного празднества, дня народонаселения, для жителей Украины имеет горький привкус. В нынешней Украине, в которой старшее поколение вымирает, а трудоспособное покидает страну в страшной прогрессии, народонаселение давно уже обернулось народовымиранием.

Радостная шумиха в украинских СМИ по поводу очередного празднества, дня народонаселения, для жителей Украины имеет горький привкус. В нынешней Украине, в которой старшее поколение вымирает, а трудоспособное покидает страну в страшной прогрессии, народонаселение давно уже обернулось народовымиранием. На 55 родившихся — 100 умерших! Превышение смертности над рождаемостью в два раза. Звучит как приговор стране, избравшей европейский путь развития.

Согласно последним данным государственной службы статистики о демографической ситуации в 2018-ом количество жителей Украины за счет превышения смертности над рождаемостью уменьшилось на 233 тыс. человек. В 2019-ом темпы вымирания резко выросли. По информации все того же украинского статистического ведомства, в январе-феврале текущего года население сократилось уже на 51,5 тыс. жителей. Нехитрые арифметические вычисления покажут, что по итогам 2019-го количество украинских граждан уменьшится где-то на 310 тыс. И это только в течение года! Но если взять цифры за постсоветские четверть века существования государства под названием «Украина», праздник «народонаселения» оборачивается полным вымиранием, так как упрямая статистика свидетельствует о сокращении населения на 9,5 миллионов человек.

А ведь все так хорошо начиналось. В УССР к концу существования Советского Союза жили почти 52 миллиона человек. Рекордная численность населения на Украине была зафиксирована в 1993 году: 51,870 миллиона жителей – столько народу на её территории не жило никогда в истории и уже, по-видимому, никогда не будет жить, потому что после 1993 года началась непрекращающаяся депопуляция. Психологически важная отметка – менее 50 миллионов жителей – была достигнута уже в 1998 году, в 2009 году на Украине жило меньше 46 миллионов, а после всех драматических событий, начавшихся с призыва брать с собой термосы и хорошее настроение и выходить на Майдан, население Украины составляет 42 миллиона человек. И это еще официальные цифры.

Реальные цифры депопуляции гораздо выше официальных: Украина оказалась за гранью демографической катастрофы, и рекордное вымирание этой страны в ближайшие десятилетия обернется еще одной головной болью для Евросоюза, этого блюстителя европейской безопасности. При этом к официальной статистике возникает множество вопросов. В частности, полученная Укрстатом численность населения не учитывает не контролируемые Киевом территории ДНР и ЛНР, где подсчитать количество жителей Украине в последние два года было проблематично.

Впрочем, даже если скорость сокращения населения вдруг «заморозится», то к началу 2025-го украинцев станет почти на 2 млн меньше, чем сегодня. И это, напомним, только за счет «естественных» причин.

Украина не только теряет свыше 300 тыс. человек в год за счет «естественного» вымирания.Озвучены также результаты миграции на начало 2019 года: до 14 миллионов трудоспособных граждан Украины ищут лучшей доли за рубежом.  По словам европейских журналистов, бедность гонит их мыть полы и заниматься другой неприятной и физически изматывающей работой за границу.

Однако главная причина фактического бегства с краины в якобы благополучные Европу и Штаты в экономической разрухе, вытекающей из бездумной попытки рвануть на Запад, где никому не нужна продукция высокотехнологических производств «незалежной». По данным Института Гэллапа, процент населения, удовлетворенного своим уровнем жизни, сократился за прошедший год с 27% до 17%, а доля украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как неудовлетворительную, увеличилась с 62% в 2014 году до 89% в 2018 году.

Сравнительную картину оттока населения Украины можно составить с учетом данных по странам, в которые эмигрируют ее граждане. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила в начале года в Европарламенте, что Польша приняла у себя миллион трудовых мигрантов из Украины. По данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 2,5 миллионов граждан Украины – как гастарбайтеров, так и беженцев из Донбасса. Согласно последнему, 13-му докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине, беженцами с юго-востока страны числятся более миллиона жителей Донбасса (без учёта тех, кто бежали из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины). Основные страны, принимающие беженцев, – Россия и Беларусь. На западном направлении, помимо Польши, граждане Украины активно переезжают в Венгрию, Германию и Италию.

По оценкам европейских экспертов более трети украинцев находятся в странах ЕС нелегально и не регистрируются в миграционных службах. Выезжают, прежде всего, трудовые ресурсы — а это означает старение украинского населения. Люди выезжают, увозя с собой детей, это означает, что Украина лишена будущего, вымирая в геометрической прогрессии! На сегодняшний день на Украине остается меньше 30 миллионов человек.  Такие цифры – демографическая катастрофа.

«При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего», – говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Украинские семьи просто боятся заводить в своей стране детей. «Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребёнка забрали в армию. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее», – комментирует ситуацию украинский психолог Екатерина Гичан. В результате эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины прогнозируют сокращение населения до 35 миллионов к 2050 году за счет критического падения рождаемости.

Депопуляция и эмиграция населения приведут к критическому сокращению количества налогоплательщиков – физических лиц. Украинским пенсионерам (доля которых в структуре населения будет только расти) станет некому платить пенсии. Из-за критического дефицита людей на Украине будет некому поддерживать инфраструктуру. Но балансирование Украины над демографической пропастью  выгодного ее заокеанским кураторам. Более того, на комплекс мероприятий по сокращению ее народонаселения, по мнению  известного учёного-демографа, доктора Антуна Лисец, Западом потрачены миллиарды долларов.

В ходе состоявшегося в Москве Фестиваля в защиту жизни известный учёный, доктор Антун Лисец прямо заявил, что только для сокращения рождаемости на Украине были потрачены 330 миллионов долларов, Румыния получила 99 миллионов долларов, Молдавия – 64, Грузия – 78. И даже в Белоруссии, где деятельность западных фондов и неправительственных организаций относительно ограничена, на сокращение рождаемости потрачено 26 миллионов.

Таким образом, Украина оказалась на первом месте по количеству вложенных в контроль над рождаемостью денег среди стран Восточной Европы. Судя по вышеизложенным результатам, деньги окупились с лихвой.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров