Пояс неверности: Россию ловят в удавку локальных конфликтов
-
Викимедия
Белоруссия, Армения и Азербайджан, Киргизия. И, конечно, «отравление» Навального. А до этого — Таджико-Киргизский конфликт, который с трудом пригасили. Полное дежавю с событиями двадцатилетней с лишним давности. Когда тоже Армения и Азербайджан, а еще Грузия и Абхазия, Фергана в Узбекистане, Ош в Ки
Белоруссия, Армения и Азербайджан, Киргизия. И, конечно, «отравление» Навального. А до этого — Таджико-Киргизский конфликт, который с трудом пригасили. Полное дежавю с событиями двадцатилетней с лишним давности. Когда тоже Армения и Азербайджан, а еще Грузия и Абхазия, Фергана в Узбекистане, Ош в Киргизии, Прибалтика, Молдавия и Приднестровье, и, конечно, «падение» Ельцина с моста. Многие помнят, чем все закончилось тогда, многим интересно, что начинается сейчас.
Что видно со стороны
В последние дни очень интересно читать зарубежную прессу, то и дело видишь либо заголовки, либо высказывания, либо фразы в духе: «распад СССР незавершен, распад СССР продолжается». При этом каждое издание, а то и каждая страна делают выводы на свой лад. Сербская «Политика» считает, что распад виртуального СССР все еще продолжается, потому что его жители, даже став гражданами независимых государств, чувствуют себя частью чего-то целого и упорно пытаются доказать друг другу, что это не так, как соседи по дому, которые меряются машинами, ремонтами и авторитетом в жилтовариществе. Бразильская Folha de S. Paulo, напротив, считает, что Москва пытается проводить старую имперскую политику в условиях, когда мир давно изменился и нужен новый уровень взаимоотношений со вчерашними соотечественниками — ныне независимыми государствами. Ну а американский The Wall Street Journal считает, что Россия вроде бы пытается набрать очки на международной арене, позиционируя себя как сильный противник Вашингтона, но вот с нестабильностью у своих границ справляется с трудом, чувствуя, что ее прежние регионы намерен подчинить своему влиянию Китай.
И вот в последнем материале между строк читается то, о чем мы и так давно подозревали: ну не может же все выстрелить одновременно, словно по мановению волшебной палочки! И, конечно, дело отнюдь не в Китае, хотя случись что, тот никогда не упустит возможности взять себе то, что понравится. Дело в американских товарищах, которые даже внешнюю политику России, которую как-то вот очень смело называть независимой и угрожающей США (а сколько миллионов в последний раз РФ выделила на покупку американских облигаций?) считают вызовом себе. И теперь вот радуются, что Москва увязла (ну, не то чтобы по самую макушку, но в Вашингтоне полагают, что основательно) в конфликтах у своих границ, куда ей теперь на Штаты рыпаться?
«Кольцо нестабильности вокруг России, безусловно, формируется, — прокомментировал ситуацию на постсоветском пространстве военный эксперт Константин Сивков. — У США и транснациональных элит есть цель нейтрализовать Россию. В ближайшие год—два Россию будут стараться втянуть в конфликты. Они возможны на Центральноазиатском стратегическом направлении, с одной стороны, это может быть внешняя агрессия путем экспансии игиловцев (запрещенная в России террористическая организация — ред.), с другой стороны, внутри всех этих центральноазиатских государств будут провоцироваться всякие революции, перевороты. А на западном направлении будут опять взрывать Белоруссию. Одновременно постараются привести к власти на Украине более радикальную фигуру, не зря Зеленский говорил о готовности уйти с поста президента. На Дальнем Востоке они попробуют обострить отношения России с Китаем, плюс будут поощрять претензии Японии на наши территории».
Где-то я все это видел…Значит, не зря пошли ассоциации… Голубой экран, ведущий что-то говорит напряженным голосом про конфликт в Нагорном Карабахе, но это вроде как где-то далеко. Хотя на душе тревожно. Больше оттого, наверное, что с прилавков исчезают товары, но возле них — полупустых, все равно выстраиваются извилистые змеи очередей. Зато теперь прекрасно известно, что во всем виноваты партократы и Сталин. И умные люди в передаче «Взгляд» говорят, а другие умные люди на страницах журнала «Огонек» печатают такое! Сразу все становится на свои места. Немного страшно становится, правда, от того, что на смену кроившей черепа монтировками и кирпичами гопоте в тельниках и лыжных шапочках пришли рэкетиры на вишневых девятках с утюгами в руках. Зато теперь рокеры на телевидении поют свои свободолюбивые и не всегда понятные песни, а голых женщин показывают в каждом втором кино. Джинсы можно варить, можно и свободно выезжать за рубеж, если есть на что, можно заниматься карате в соседнем ДК и слушать музыку на корейском двухкассетнике. А отечественные машины хоть и не стали иномарками, но хотя бы уже перестали напоминать тумбочки, холодильники и утюги. Ну какой там Карабах? Где это вообще, и зачем?
Иной раз складывается впечатление, что подобным образом в те годы думали не только мальчишки-школьники вроде меня, но и руководство страны. Правда, масштаб желаемого у них был несколько иной (например, попадание в клуб сильных мира сего с дружескими похлопываниями по спине). Но в итоге Карабах настиг всех. Вся страна стала Карабахом, и это стало особенно очевидно, когда уже вроде бы вполне свои танки разносили в упор Белый дом в Москве. А праздная толпа москвичей в желанных вареных джинсах и белых кроссовках глазела на это зрелище, не понимая, что это добивают их страну.
Неслучайно военный эксперт Константин Сивков обратил внимание еще вот на что:
«Нужно четко понимать, что зоны нестабильности не возникают на ровном месте, — сказал он. — Они являются следствием внутренней политики стран, в которых возникают эти проблемы, и те силы, которые организуют это кольцо нестабильности, используют эти обстоятельства в конкретных местах. Возникла нестабильность, возникли противоречия, режим готов взорваться, они подносят спичку. Если этого всего нет, никакого взрыва не будет».
В конце восьмидесятых—начале 90-ых ситуация назрела и даже перезрела. Повсеместный кумач откровенно надоел, запущенные до предела храмы и прочие архитектурные артефакты прошлой, десятилетиями проклинаемой агитаторами эпохи Русского государства, вызывали острое чувство стыда, госплан выдавал на-гора никому не нужные драповые пальто, цинковые ведра, слипшиеся макароны, а желалось, джинсов, видеомагнитофонов и тех самых бургеров, хотя бы для разнообразия. Собственную фазенду вместо щитового домика на четырех сотках, наконец. И не многотомник Дюма по подписке чрез третьи руки, а Ильина со Шмелевым.
А еще вместо конъюнктурных комсомольских физиономий и унылых партийных собраний, нормальные человеческие лица и честные выборы. Да и повсеместный дефицит, когда исчезали то батарейки, то рыбные консервы, и дружба с мясником в продмаге рисовала заманчивые перспективы, а бедные женщины даже не представляли, что в мире существуют чудесные гигиенические приспособления с крылышками, откровенно достал. Много что достало. Но в ответ на тихий, а затем и вполне себе громкий ропот низов, верхи были способны только разве что выдать на-гора очередной «Прожектор перестройки». И на всех порах лететь на Запад, где похлопывают по плечу и улыбаются во все 32 зуба, ну как после этого не вывести войска, откуда только можно, да в одностороннем порядке не сократить ракеты?
Новый сезон на подходе
Так было. А что сейчас? С продуктами много лучше. Про дефицит могут рассказать разве только в периферийных населенных пунктах Туркмении и Киргизии, да и то сомнительно. Храмы и мечети худо-бедно восстановлены, литературного и прочего печатного слова в избытке в интернете. Да и автомобиль уже давно не роскошь, а действительно средство передвижения, вопрос только какой у кого. А вот конъюнктурными физиономиями и унылыми партсобраниями лучше не стало, равно как и с честными выборами. И это при том что вместо кумача теперь флаги всех цветов и оттенков, а комсомол давно почил в бозе.
И потому, да, спустя тридцать с лишним лет мы снова в кризисе. Все постсоветское общество, как раньше — все советское. Просто стало больше региональных особенностей. Например, одни променяли собственное производство на членство в Евросоюзе, и теперь сокращают школы и больницы во имя того, чтобы солдаты НАТО во время очередных учений стреляют холостыми прямо посреди жилых домов. Другие готовы продавать за бесценок землю заезжим дельцам, заставили своих граждан отдавать ползарплаты за коммуналку, тоже развалили производства, дали нацикам право вершить самосуды и вмешиваться в судебные процессы. Третьи отдали страну на откуп заезжим учителям истинного ислама, но при этом строят свой бюджет на перечислениях своих гастарбайтеров. Четвертым в приказном порядке велено брить бороды, иметь автомобили только белого цвета и не болеть коронавирусом…. И повсеместно те же номенклатурные фигуры, только теперь партийность у них иная. Но они по-прежнему мертвой хваткой держатся за свои места, и готовы держаться до последнего гражданина.
Может, и правы сербские журналисты из издания «Политика» — мы все тот же СССР, распад которого затянулся на десятилетия. И как вошли в пору кризиса в конце 80-ых, так и продолжаем в нем находиться, драпируя реальность, когда цены на нефть идут вверх?
Так, и не так. Есть еще один фактор. В той же сербской статье написано: «СССР возник из царской России, внутренняя организация которой была такова, что законы, действовавшие в Москве, одинаково действовали на всей территории Евразийской империи. Император был главой всего, а церковь, как протянутая рука, заботилась о душах его подданных».
То есть у Русской империи, несмотря на полтора столетия чулок, кринолинов, книксенов и прочего кривляния на западный манер, была стержневая идея с духовной основой. Русская доминанта, заключавшаяся в том, что там, где поднимается русский флаг, там и есть русская земля, а кто говорит и мыслит по-русски, тот вправе называть себя русским человеком. Советская эпоха со своей коренизацией, расказачиванием, раскулачиванием, интернационализмом и атеизмом сломала этот стержень, но кое-что осталось. Осталась «сплотила навеки Великая Русь», и то, что русская речь — это престижно, а если в городе есть русский инженер, русский врач, русская учительница и книги на русском — это все еще наша страна, наша земля. Теперь с этим все намного хуже.
В Латвии и Эстонии запретили русское образование и пытаются заняться ассимиляцией русских детей, начиная с детсадов. На Украине исключили русский язык из школьной программы, запретили его в медиа и в рекламе, а за позиционирование себя русским можно познакомиться с «воинами света», которые завсегда обольют зеленкой и поставят на колени.
В Белоруссии долгое время вплоть до последних событий, когда зашатался известный трон, на государственном уровне отказывались от общих русских корней, потому как «мы кривичи и литвины», и «Кастусь Калиновский наш герой», а московская империя нас угнетала. В Казахстане переименовывают русские топонимы и не пускают русских во власть и крупный бизнес — русские массово покидают эту страну.
В Центральной Азии и Закавказье после погромов и гражданских войн, русских толком не осталось. В Молдавии не оставляют надежд завоевать русское Приднестровье, заручившись при этом поддержкой Москвы. Да и в самой России быть русским не сильно престижно, потому как народ здесь, говорят, «многонациональный российский», и свои республики можно иметь всем, кроме русских, а в случае, если на вас налетел горячий джигит, лучше всего принести извинение на камеру, чтобы не зарезали или не посадили, как русского фашиста. Да и государство Российское подчеркнуто не замечает проблем русских за пределами РФ (в то время как лидеры национальных республик регулярно привечают зарубежные диаспоры), словно лишний раз давая понять, что не русское они государство, несмотря на 80% русского населения. А, значит, «никто ничего не обещал», и «сами-сами», и бюджетные миллионы вместо пропаганды русской культуры у молодежи, мы лучше подбросим на школьное питание в Таджикистане или на голые задницы Кирилла Серебренникова.
И даже «протянутая рука» — Церковь, стала практически постсоветским институтом, налепив национальных филиалов — Белорусская православная церковь, Эстонская православная церковь, Латвийская православная церковь, Украинская православная церковь — из-за последней Московский патриархат демонстративно не поддержал «Русскую Весну». И до сих пор удивительно, почему иерархам в свое время в голову не пришла идея создать еще Казахстанскую, Узбекистанскую и Кыргызстанскую православные церкви… Наверное, просто не захотели гневить братьев-мусульман.
То есть, начав с вершков разъедать советское пространство, кризис в постсоветскую эпоху добрался до его русской основы, русского стержня. Приплюсуем к этому вышеупомянутую склонность к авторитаризму, высокую коррупцию, низкую социальную защищенность населения, производство, где-то убитое в хлам, а где-то так и не справившееся с задачей импортозамещения. И поймем, почему именно сейчас уважаемые западные партнеры начали затягивать петлю.
Тридцать лет назад при схожих условиях Ельцин прыгал с моста. Сейчас у нас в самолете усиленно травится Навальный. История движется по спирали. И ничему не учит.
Алексей Топоров
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.