Послание Петербургского экономического форума Украине: тратьте деньги на себя, а не на войну в Донбассе

Автор: Редакция Новоросинформ

В российской Северной столице в 24-й раз прошёл Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Проходил он в условиях пандемии COVID-19. В прошлом году из-за неё в истории питерских форумов был перерыв. Поэтому секционных заседаний, посвящённых проблемам здравоохранения глобального характер

В российской Северной столице в 24-й раз прошёл Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Проходил он в условиях пандемии COVID-19. В прошлом году из-за неё в истории питерских форумов был перерыв. Поэтому секционных заседаний, посвящённых проблемам здравоохранения глобального характера, в программе ПМЭФ-2021 было достаточно много.

А ещё нынешний форум — это своего рода лакмусовая бумажка отношения к России со стороны международного сообщества. Западные средства массовой информации пытаются доказать своей аудитории, что из-за Крыма, оппозиционера Алексея Навального, взрывов в Чехии семилетней давности, поддержки президента Белоруссии Александра Лукашенко и ещё бог знает чего Россия скатилась до уровня мировых изгоев. В кулуарах форума официальный представитель МИД РФ Мария Захарова встретилась с журналистами. Зашла по инициативе главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова речь и о российском законе, приравнивающем некоторые СМИ к иностранным агентам. Был дан чёткий ответ, что Россия ничего нового в данном плане не изобрела и что именно Соединённые Штаты первыми в 2017 году объявили российские массмедиа иностранными агентами. Их примеру последовали и другие страны.

Прессинг, который испытывает Москва со стороны Запада, похлеще того, который был во времена холодной войны. Поэтому интересны некоторые фрагменты с Петербургского международного экономического форума. Начнём с того, что впервые в этом году на ПМЭФ появилось понятие «страна-гость». Ею стал Катар. В форумах прошлых лет принимало участие немало глав государств и правительств. Отмечались на них и генеральные секретари ООН. Но впервые зарубежное государство разворачивает на форумных площадях собственный выставочный павильон Doha Hall. В этом центре планируется провести заседание Всемирного саммита инноваций в области здравоохранения (World Innovation Summit for Health, WISH), собираемого раз в два года в Дохе (столица Катара) на средства одного из катарских государственных фондов. Это не считая других мероприятий. Непосредственно в работе самого ПМЭФ-2021 приняли участие несколько катарских официальных лиц, в частности государственный министр Ахмад Бин Мохаммед Аль-Саед и министр торговли и промышленности Али бин Ахмед Аль Кувари. Во время первого пленарного заседания форума, которое стало одновременно и его открытием, в видеоэфир вышел глава Государства Катар эмир Тамим Бен Хамад Аль Тани. Дистанционно в первой форумной «пленарке» приняли участие президенты Аргентины Альберто Фернандес и Бразилии Жаир Болсонаро, а также федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

Накануне открытия ПМЭФ-2021 российские журналисты взяли интервью у главы австрийского правительства, в котором тот признался, что Европа не сможет прожить без России. Себастьян Курц знает, о чём говорит. Дело не только в том, что Западная Европа «питается» российскими энергоресурсами. Будучи министром иностранных дел Австрии, в 2017 году Себастьян Курц стал действующим председателем ОБСЕ. Годичный мандат руководителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предписывает (не все действующие председатели ОБСЕ делали это) лично ознакомиться с ситуацией в конфликтных регионах Европы и Центральной Азии. Поэтому как глава австрийского внешнеполитического ведомства и одногодичный руководитель ОБСЕ Себастьян Курц, побывав в проблемных местах, понял, что во многих из них хрупкий мир держится лишь благодаря России.

Никто и не ожидал участия в нынешнем Петербургском международном экономическом форуме представителей верхов западных стран. Они тем самым решили подчеркнуть своё неуважение. Но на ПМЭФ очень хорошо был представлен не только Катар, но и другие страны Азии. Это если брать официальных лиц. Представители бизнеса же приехали в Санкт-Петербург со всех континентов, включая и Западную Европу. Кстати, аккредитованные в Москве послы европейских стран проявили интерес к форуму и были не просто пассивными наблюдателями, но и участниками секционных дискуссий.

А ещё примечательно участие в форуме руководителей структур ООН. Например, в работе ПМЭФ-2021 приняла участие генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон. В Санкт-Петербурге в октябре 2022 года пройдёт XXV Международный экономический конгресс. Вот подготовка к нему и обсуждалась на встрече в рамках форума Анджелы Уилкинсон с советником российского президента Антоном Кобяковым.

Как и ожидалось, на ПМЭФ 4 июня выступил президент России Владимир Путин. В своей речи он затронул тему санкций, введённых США, Евросоюзом и ещё рядом государств из-за Крыма, а также событий в Донбассе, причастность к которым Москвы до сих пор никто не может доказать. Санкции Путин назвал недобросовестной конкуренцией. Интересно, что до этого на одной из форумных площадок прошло секционное заседание, целиком посвящённое экономическим ограничительным мерам. В нём принял участие и посол ЕС в России Маркус Эдерер, который признал, что обоюдные санкции мешают плодотворному сотрудничеству.

Была затронута в выступлении президента России и тема, непосредственно касавшаяся войны в Донбассе. Путин посоветовал украинским войскам больше тратиться на улучшение жизни людей, чем на ведение боевых действий. Перед этим, кстати, во время того же пленарного заседания федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц в видеоэфире (пленарное заседание проходило в комбинированном офлайн-дистанционном режиме) заявил, что «Северный поток — 2» — наиболее безопасный и дешёвый путь российского газа в Европу. Это всё-таки знаковое заявление. Австрия — член Евросоюза, который был вынужден из «корпоративных интересов» поддержать антироссийские санкции. Высказанная Курцем позиция возводит Вену в ранг «евроотщепенцев». Но выше говорилось, что и глава дипмиссии ЕС в Москве Маркус Эдерер вынужден был признать, что взаимные экономические ограничения — тупик! Это нечто новое в позиции Брюсселя.

«Столь широкое представительство мировых государств говорит о том, что к России как к серьёзному экономическому игроку по-прежнему приковано большое внимание. Петербургский форум стал своеобразным брендом России, России сильной и открытой. Я думаю, что в условиях давления и санкций на страну это поможет наладить как вертикальные, так и горизонтальные связи с представителями западного бизнеса и западных политических элит», — отметил в комментарии ИА «Новороссия» политолог из Луганска Денис Шатунов.

«С Путиным в вопросах Донбасса трудно не согласиться. Из-за политики Украины Донбасс и его молодые республики вынуждены жить в экономической изоляции, находить способы к самостоятельному существованию, восстанавливать регион с нуля. Это прямое нарушение мировых установок, гарантирующих свободу экономики, свободу перемещения финансов вне зависимости от политической конъюнктуры», — считает эксперт.

По мнению Шатунова, уже в скором времени на таких форумах должны выступать в том числе и представители политической и экономической элиты Донбасса. Только так можно добиться того, что голос представителей регионов будет услышан мировой общественностью.

Автор: Артём Бузила

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров