Украинский «оппозиционный» депутат, кандидат в президенты Украины Бойко заявил, что сможет договориться о беспрепятственном проходе украинских судов через Керченский пролив. По его словам, Бердянский и Мариупольский порты серьезно пострадали из-за проблем с проходом через Керченский пролив.

«Сразу после смены власти эту ситуацию нужно будет исправлять. Я буду договариваться о том, чтобы суда пропускали. Потому что такой мощный порт, как Бердянский, способен переваливать более 4 млн тонн грузов, но сегодня переваливает только 800 тыс. тонн. Многие люди остались без работы, и это серьезно осложняет экономическую ситуацию в регионе. Поэтому задача – восстановить грузооборот Бердянского и Мариупольского портов. И эта задача будет стоять на официальных переговорах сразу после смены власти. Потому что если этого не сделать, то портовая инфраструктура, да и регион в целом могут прийти в упадок», — сказал он.

По словам Бойко, необходимо убрать политические преграды и дать портам работать.

«Когда в Керченском проливе начались проблемы, из порта ушли компании, которые имели долгосрочные контракты, десятилетиями здесь переваливались. Нужно сделать такой механизм прохода судов через Керченский пролив, при котором их не будут задерживать. Чтобы суда проходили спокойно и быстро. И тогда грузоотправители сюда вернутся. Это сложная задача, но она мне под силу. Мы сможем договориться с Российской Федерацией, чтобы не было искусственных препон для работы портов», — подытожил он.

Ранее глава МИД Украины Климкин рассказал о совместных патрулях с НАТО в Черном море. Кроме того, Климкин пригрозил сделать Черное море «Бермудским треугольником» для России.

23 февраля президент Украины Порошенко в эфире американского ТВ призвал США направить больше военных кораблей в Черное море и говорить с Путиным только с позиции угроз.

21 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина готовит новую провокацию в Керченском проливе при участии представителей НАТО. 

При этом ранее, 15 января, глава Совбеза РФ Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!