Порошенко: Память о подвигах УПА* вдохновляет ВСУ на победу

  • Порошенко: Память о подвигах УПА* вдохновляет ВСУ на победу

Президент Украины Порошенко призвал граждан страны помнить и чтить историю, а также стремиться к взаимному прощению для мирных отношений с европейскими соседями. "Сегодня — 75 лет со дня ее (Запрещенная в России Украинская Повстанческая армия*. — прим.ред.) создания. В то же

Президент Украины Порошенко призвал граждан страны помнить и чтить историю, а также стремиться к взаимному прощению для мирных отношений с европейскими соседями.

"Сегодня — 75 лет со дня ее (Запрещенная в России Украинская Повстанческая армия*. — прим.ред.) создания. В то же время дань исторической памяти не должна делать настоящее и будущее заложниками прошлого. Мы помним все величественное, не забывая о тяжелых страницах истории. И всегда следует обращать внимание на мудрый совет Иоанна Павла II — прощать и просить прощения, то есть чувствовать не только свою боль, но и чужую. Это важно для того, чтобы иметь хорошие отношения с европейскими соседями", — сказал он.

По словам Порошенко, во время Второй мировой войны часть граждан Украины боролась против двух тоталитарных режимов.

"Для большинства наших дедов и прадедов война закончилась в мае 45-го. Но не для воинов УПА. Их борьба с коммунистическим тоталитарным режимом продолжалась еще более десяти лет", — сказал украинский президент.

Он также сказал об акции "Запад", "когда сталинские каратели депортировали из западных областей Украины в Сибирь более 76 тыс. украинцев".

"Гарантировать, что никогда больше не повторятся подобные трагедии, можно только тогда, если у нас есть свое крепкое, сильное, свободное и независимое государство. А для этого нам нужна сильная армия, которую мы с вами создали в течение трех лет и которую сейчас постоянно укрепляем", — сказал Порошенко.

"Участники национально-освободительного движения признаны нашим государством, а их подвиги будут всегда оставаться примером для грядущих поколений. Память о победах воинов Украинской повстанческой армии вдохновляет современных защитников Украины, которые противостоят российской агрессии, придает им силы и мужества. И мы верим в их победу", — резюмировал он.

Напомним, что сегодня в рамках фестиваля нацисты из всеукраинского объединения "Свобода", партий "Национальный корпус", "Правый сектор" и других запрещенных в РФ организаций в субботу, 14 октября, проведут в Киеве традиционный "марш славы Украинской Повстанческой Армии (УПА*)" (запрещена в РФ. — прим. ред.) и отметят 75-летие создания УПА.

Напомним, что факельные шествия украинских нацистов каждый год по самым нелепым поводам проводятся в десятках украинских городов — Киеве, Львове, Харькове, Одессе и даже Славянске.

Шествия вызывают осуждение многих украинских политиков, а также вызывают негативную реакцию в ряде европейских стран и России.

Несмотря на это, идеология нацизма на Украине стоит в основе государственной политики. Не далее, как 10 октября черновицкий городской совет принял решение об обращении к президенту Украины Порошенко с призывом вернуть лидерам запрещенных в РФ ОУН-УПА* Бандере и Шухевичу звания "Герой Украины".

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров