Порошенко похвастал в Давосе инвестициями в украинскую экономику

  • Порошенко похвастал в Давосе инвестициями в украинскую экономику

Президент Украины Порошенко заявил на «Украинском завтраке» в Давосе, что 2017 год в Украине стал годом инвестиций. «Мы знаем, что у нас есть доверие от инвесторов, у нас есть помощь иностранных советников. Я горжусь, что этот год — это первый раз, когда у нас много инвестиций.

Президент Украины Порошенко заявил на «Украинском завтраке» в Давосе, что 2017 год в Украине стал годом инвестиций.

«Мы знаем, что у нас есть доверие от инвесторов, у нас есть помощь иностранных советников. Я горжусь, что этот год — это первый раз, когда у нас много инвестиций. Такого, наверное, не происходило, что мы имеем на рынке инвестиций, как это происходит в этом году. Мы хотим стать очень важной страной для инвесторов, важным партнером, и это важное достижение, но этого недостаточно. Мы не хотим это прекращать даже до следующих выборов», — сказал он.

Отметим, что, по данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций в экономику страны за год уменьшился почти в три раза.

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития сократил объем инвестиций в экономику Украины до €581 млн.

Негативное сальдо внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года (январе-ноябре) увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до $5,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Кроме того, в ноябре президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким заявил во вторник во время брифинга с премьер-министром Гройсманом, что Всемирный банк и МВФ превысили лимит финансовой поддержки для Украины.

При этом 23 января министр финансов Украины Данилюк заявил, что страна вынуждена выпускать евробонды для погашения долгов перед МВФ.

Напомним, что долговые обязательства Нацбанка и Минфина Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют $12,1 млрд. Об этом сообщил вчера заместитель председателя НБУ Чурий.

Общий государственный долг Украины в апреле вырос почти на $2 млрд , составив $74,31 млрд.

Новости партнеров