Политическая русофобия Киева тяжело бьет по украинской энергетике

Автор: Редакция Новоросинформ

Продолжающаяся политика современной Украины быть впереди планеты всей в антироссийских санкциях и инициативах тяжело бьет по атомной энергетике страны. Без участия российских компаний и специалистов украинские станции, построенные при СССР, работать не могут. Но теперь для привлечения российских ком

Продолжающаяся политика современной Украины быть впереди планеты всей в антироссийских санкциях и инициативах тяжело бьет по атомной энергетике страны. Без участия российских компаний и специалистов украинские станции, построенные при СССР, работать не могут. Но теперь для привлечения российских компаний Украине приходится заключать договоры через посредников, что увеличивает стоимость контракта.

Кроме того, регламентные работы, необходимые для поддержания нужного уровня работоспособности и безопасности станций, касаются в основном только самых необходимых систем. Но станции не могут работать и без дополнительного оборудования и планомерного обслуживания, а в этом плане всё обстоит чем дальше, тем хуже. Госинспекция ядерного регулирования Украины насчитала 17 нарушений в работе АЭС в 2017 году, причем за последние годы их число растет.

Энергоблоки

По состоянию на 30 марта в работе находилось 10 из 15 энергоблоков украинских АЭС. На энергоблоках №2 и №3 Ровенской АЭС продолжается средний плановый ремонт; на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС — также средний плановый ремонт; и на энергоблоках №2 и №4 Запорожской АЭС — средний плановый ремонт. На ЗАЭС-4 в настоящее время проводятся работы по продлению сроков эксплуатации, поэтому этот энергоблок, скорее всего, не будет работать до конца года.

«В период ремонта запланировано выполнить средний ремонт реакторной установки с полной выгрузкой активной зоны; турбины паровой; технологически взаимосвязанного оборудования: турбогенератор — возбудитель — выключатель; текущий ремонт токопровода. В рамках ремонта также будет выполнен капитальный ремонт парогенератора ПГ-4; главного циркуляционного насоса ГЦН-1, включая ремонт электродвигателей; тепломеханического оборудования дизель-генератора резервной дизельной электростанции (РДЭС)», — говорится в сообщении пресс-службы станции.

Обычно такие работы занимают 200−250 дней. В сообщении указывается, что плановая длительность работ — 230 дней, значит, в строй энергоблок вернётся не ранее конца октября.

«Выполнение всего комплекса работ, получение лицензии на продление и пуск блока — все это должно вписаться в эти 230 суток», — пообещал технический директор «Энергоатома» Александр Шавлаков, общаясь с прессой после заседания коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования.

К слову, Украина при сотрудничестве с «Дизель-Энерго» (производитель резервных дизель-электрических систем для АЭС) вынуждена переплачивать. Санкции, ведённые ЕС и США в отношении ряда российских компаний, привели к тому, что «Энергоатом» не может заключить с «Дизель-Энерго» прямой договор и вынужден пользоваться услугами посредника Raido-Trading. Учитывая разницу в стоимости одной и той же продукции у «Дизель-Энерго» и аффилированных с ним посредников, можно утверждать, что с конца 2016 года (с этого момента «Энергоатом работает с посредником) за поставленную продукцию переплачено около 1 млн евро при общей сумме заказов около 22 млн евро.

Тот же Александр Шавлаков, выступая в парламенте на круглом столе, посвященном проблемам украинской энергетики, сообщил, что в компании ожидают запуска в этом году ЛЭП «Запорожская АЭС — Каховская». Это обеспечит выдачу в ОЭС Украины дополнительно 700 МВт мощности с ЗАЭС — сегодня они фактически «заперты» на станции. На ЗАЭС установлено 6 ГВт номинальной мощности, однако компания работает с диспетчерскими ограничениями примерно в 3,8 ГВт. К слову, одна из причин этого — энергоблокада Крыма, продолжающаяся с конца 2015 года: других крупных потребителей на Юге Украины нет, либо действующая инфраструктура не позволяет доставить к ним электроэнергию.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины насчитала 17 нарушений в работе АЭС в 2017 году. Чиновники признают, что это наиболее высокий уровень за последние семь лет. К примеру, в 2016 году было зафиксировано только 12 подобных происшествий.

Выжать все соки из советского наследия

В отношении сроков работы энергоблока ЗАЭС-4, похоже, будет не последнее такое продление, хотя прежняя стратегия предполагала вывод блоков из эксплуатации после двух 10-летних сроков сверхпроектной работы.

«Думаю, в период с 2030 по 2040 г. НАЭК «Энергоатом» сделает переоценку состояния отечественных энергоблоков. Если возможность дальнейшей эксплуатации будет подтверждена, после замены необходимого оборудования срок эксплуатации энергоблоков будет продлен», — отметил в интервью изданию «Зеркало недели» директор Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Игорь Шевченко.

Также он указал, что, по-видимому, блоки будут работать как минимум до 2040 года.

Напомним, 12 из 15 энергоблоков АЭС Украины построены в период 1980—1989 гг. 10 из них — ВВЭР-1000 второго поколения энергоблоков советского типа. Проектный срок их работы — 30 лет. Таким образом в 2030-х они отработают уже по 50 лет. Ещё два блока — ВВЭР-440, относящиеся к 1-му поколению. В настоящее время они работают не только на Украине, но и в ЕС. Однако только на Украине разрабатывают планы продления сроков из эксплуатации.

В качестве аргумента в пользу таких не слишком безопасных планов Игорь Шевченко говорит об опыте российских атомщиков, мол, в России работу аналогичных блоков продлевают на 20 лет, а не на 10, как на Украине. Однако он почему-то забывает упомянуть, что в России к таким работам привлекается разработчик энергоблоков, тогда как Украина больше не сотрудничает с российскими специалистами.

«Сам реактор и его корпус, вполне возможно, и выдержат такие нагрузки, но сопутствующее оборудование — вряд ли. А если при его ремонте будут руководствоваться критерием патриотичности, то переход аварийности из количества в качество при таком подходе лишь вопрос времени. Апелляции к чьему-либо опыту являются некорректными просто потому, что в РФ и ЕС есть кадры, промышленность и финансы для строительства новых энергоблоков и продления сроков эксплуатации старых, а на Украине нет ничего, кроме желания сделать как-то так, чтобы всё работало и не требовало денег на обслуживание. Но так не бывает. Атомная энергетика для украинских чиновников стала слишком сложной и непонятной, потому к ней такое наплевательское отношение», — комментирует эксперт в области атомной энергетики Иван Лизан.

Любопытна также апелляция именно к российскому опыту — Украина ведь теперь стремится во всём подражать ЕС. А там в настоящее время соотношение продлённых и закрытых блоков явно в пользу последних.

«Энергоатом»

Несмотря на то, что «Энергоатом» — фактически становой хребет украинской энергетики, обеспечивающий генерацию примерно 55% электроэнергии, компания в 2017 году «внезапно» сработала в убыток: 1,321 млрд грн. Для сравнения: в 2016 году компания получила прибыль в размере 232 млн грн. При этом, парадоксальным образом, в 2017 году «Энергоатом» увеличил производство электроэнергии до 85,78 млрд кВт•ч (+5,7%). Любопытно, что это не помешало компании попасть в топ-5 лучших госкомпаний Украины по критерию «финансовый результат» (версия минэкономики Украины).

Причина убыточности атомной энергетики на Украине известна — искусственно заниженный тариф для АЭС. «Энергоатом», подсчитав свои убытки за прошлый год, инициировал повышение тарифа на электроэнергию АЭС до 0,6978 грн за кВт•ч (+ 29% к действующему тарифу). За счёт дополнительных средств компания намерена выйти на безубыточность, увеличить ФОТ до 9,521 млрд грн. (+35%), а также нарастить инвестиционную программу до 16,04 млрд грн. (+56%). Кроме того, по словам гендиректора компании Юрия Недашковского, действующий тариф не покрывает даже расходов на закупку ядерного топлива — «Энергоатому» не хватает примерно 55 млн долл, т. е. примерно 10% от ежегодных расходов на эти цели.

ЦХОЯТ

Первая очередь Центрального хранилища отработанного ядерного топлива будет запущена уже к концу текущего года, пообещал министр энергетики Украины Игорь Насалик на заседании общественного совета при минэнерго.

Технический директор «Энергоатома» Александр Шавлаков уточняет, что все работы по хранилищу выполняются согласно проектным срокам.

«Финансирование ЦХОЯТ осуществляется по двум источникам — это средства, заложенные в тариф, и заёмные средства. В этом году был заключен контракт на получение кредита в размере 250 млн долл. для обеспечения строительства. Финансирование ЦХОЯТ обеспечено в полном объеме. У нас нет проблем с финансированием этого проекта», — уточнил Шавлаков.

Напомним, что в начале июня 2017 года Кабмин утвердил проект строительства ЦХОЯТ. В этом хранилище с применением технологии поверхностного «сухого» хранения компании Holtec International будет в течение 100 лет безопасно храниться ядерное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Чиновники в Киеве не устают подчеркивать, что из-за отсутствия собственного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долларов на оплату услуг по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива на территории России.

regnum.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров