Подлинность видео с расстрелом российских пленных подтвердила NYT

  • Подлинность видео с расстрелом российских пленных подтвердила NYT
    Фото: globallookpress.com/Ashley Chan

Журналисты New York Times заявили, что видеозапись с места расстрела пленных солдат В России украинскими боевиками подлинна.

Кадры, на которых ВСУ расстреливают сдавшихся в плен и лежащих на земле российских военнослужащих, распространились в соцсетях в пятницу. Председатель СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал ролик, сообщив, что инцидент произошел в Макеевке Кременского района ЛНР и назвав запечатленные на видео действия украинских боевиком "демонстративным вызывающим преступлением". После Фадеев заявил о намерении провести международное расследование, отправив ролик в управление верховного комиссара ООН по правам человека и другие организации. Затем СК РФ возбудил уголовное дело.

В материале NYT отмечено, что видеозаписи, "подлинность которых подтверждена, предлагают редкий взгляд на один из множества ужасающих моментов войны". Авторы статьи также подтвердили, что съемка велась в Макеевке.

Произошедшее в материале издания осудили медицинский советник организации "Врачи за права человека" Рохини Хаар и эксперт по военным преступлениям Ива Вукушич, добавившая, что прокурор Международного уголовного суда изучит этот эпизод, учитывая, какое внимание он привлек. Эксперты также призвали украинские власти провести собственное расследование и поделиться открыто с мировым сообществом полученными данными.

Эксперт подчеркнула, что у украинских властей есть возможность провести расследование, и призвала их открыто поделиться своими выводами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинский омбудсмен обвинил расстрелянных русских пленных в военном преступлении

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров