Переговоры по новому этапу обмена пленными состоятся 18 января в Минске

  • Переговоры по новому этапу обмена пленными состоятся 18 января в Минске

Уполномоченный украинского парламента по правам человека Лутковская подтвердила, что переговоры по второму этапу обмена пленными в Донбассе начнутся в Минске 18 января в рамках работы гуманитарной подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает ТАСС. «Гуман

Уполномоченный украинского парламента по правам человека Лутковская подтвердила, что переговоры по второму этапу обмена пленными в Донбассе начнутся в Минске 18 января в рамках работы гуманитарной подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает ТАСС.

«Гуманитарная подгруппа контактной группы должна встретиться 18 января в Минске. Соответственно, тогда станет понятно, как быстро пойдет процесс, насколько все стороны готовы к дальнейшим эффективным переговорам. Только тогда можно будет делать выводы, я бы сейчас прогнозы не делала», — сказал она.

Лутковская также подчеркнула, что во время первого этапа процедуры обмена пленными в Донбассе, которая прошла 27 декабря по формуле «233 на 73», стороны «наработали некоторые процедуры — механизмы верификации».

27 декабря Луганская Народная Республика и Украина завершили крупнейший за последнее время обмен пленными.

Украинский омбудсмен Лутковская сообщила, что 43 человека из списка с украинской стороны не приехали на обмен пленными с Донбассом, так как уже отбыли наказание и были выпущены из-под стражи. По ее словам, 10-15 человек из списка якобы отказались возвращаться в ДНР и ЛНР.

Позже стало известно, что на украинской базе в оккупированном Святогорске удерживается 14 человек, которые не попали под обмен. Представитель Киева Геращенко утверждает, что они якобы сами отказались от обмена.

Новости партнеров