Павел Раста: Маленькое послание войны

Автор: Редакция Новоросинформ

В государственном аппарате крайне редко хоть что-то делается просто так. Нет, конечно, существуют и действия ради самих действий, осуществляемые просто для того, чтобы система не «останавливалась» и, как результат, не начинала идти в разнос. Ведь она, эта система, существует только тогда, когда «дви

В государственном аппарате крайне редко хоть что-то делается просто так. Нет, конечно, существуют и действия ради самих действий, осуществляемые просто для того, чтобы система не «останавливалась» и, как результат, не начинала идти в разнос. Ведь она, эта система, существует только тогда, когда «движется», и, в связи с этим, даже неправильное решение в её рамках гораздо лучше, чем никакого. Но таких, чисто символических действий, на самом деле, мало. Основная же часть поступков системы всегда имеет значение. Даже если это малые действия.

Кстати, о них. На днях в Киеве был задержан очередной «сторонник сепаратистов». Обставлено его задержание было весьма наглядно, о чём отдельно сообщило СБУ. Причём, сообщило довольно громко. Так кем же является этот задержанный враг украинского государства? Это боец донбасского ополчения, по странному недомыслию оказавшийся в аэропорту «Борисполь»? Нет. Это активист из России, оказывавший помощь восставшему народу Донецка или Луганска? Снова нет. Ну, вероятно, в таком случае, это какой-то «бытовой сепаратист», злокозненно агитировавший за «зраду» и подрывавший основы «дэржавности» где-нибудь в соцсетях? И вновь нет. Это всего лишь бизнесмен средней руки, который, действуя в зоне ведения боевых действий (то есть, в «зоне перемирия») занимался тем, чем там занимаются все представители малого и среднего бизнеса – всеми правдами и неправдами налаживал экономическое взаимодействие между двумя частями Донбасса – оккупированной и не оккупированной. Причём, каким-то крупным дельцом он явно не являлся, так как, судя по словам всё того же СБУ, был вынужден периодически заносить в Донецке «долю малую» одному из местных депутатов. От 20 до 30 тысяч в месяц, если, опять же, верить тому, что они там у себя озвучивают. Причём, не гривен, а рублей. Размер «доли малой» и то, кому он её заносил, уже сами по себе говорят, что к «акулам бизнеса» он вряд ли относился – любому мало-мальски владеющему ситуацией человеку известно, кому именно в Донецке заносят те, кто действительно имеет хоть сколько-нибудь серьёзные обороты. И это не «один из депутатов народного совета». Совершенно очевидно, что задержанный – мелкий бизнесмен, которого просто сделали крайним и которым просто «отчитались». Но для чего? Ведь любое действие системы имеет смысл. Для чего такой структуре, как СБУ, ловить подобную мелкую сошку, шить ей «содействие терроризму», да ещё и громко об этом отчитываться.

А, на самом деле, всё проще некуда. Это то, что в подобных кругах называют «сигналом». В данном случае означающим, что война, тем не менее, всё ещё продолжается. Что миром никто ничего решать не намерен. И что любая попытка обустроить мирный быт и наладить мирный товарооборот является изменой. Совершённой в военный период. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Чтобы это стало очевидно, давайте кратко рассмотрим ситуацию в целом. Да, стрельба на линии фронта (то есть, пардон, «на линии перемирия») не прекращалась ни на один день. Но и в полноценную горячую фазу это самое «перемирие» не переходило уже очень давно – где-то около полутора лет, если по-настоящему и без имитаций. Если быть совсем уж точным – с января-февраля 2017, когда Украина крайний раз попыталась кинуться всерьёз. И у многих (действительно у многих) по обе стороны «линейки» начало складываться впечатление, что это уже и не война вовсе. То, что народ продолжает гибнуть – это не важно. Главное, что война на широкие телеэкраны больше не выплёскивается. Своего рода, позиция страуса, который суёт голову в песок и мир вокруг (со всеми его угрозами и хищниками) перестаёт существовать. Ну, и кое-кто пытается функционировать в рамках этого «как бы мира», например, налаживая торговые связи.

А теперь ответьте мне на один простой вопрос: если бы украинская сторона хотела даже не полностью или частично замириться, а, хотя бы, просто спустить процесс на тормозах без лишнего шума – она бы препятствовала экономическим процессам такого рода? Да никогда. Тем более что это в её бюджет реальные деньги могло бы приносить, а с деньгами у неё всё плохо. Но, тем не менее, она показательно расправляется с теми, кто работает на линии соприкосновения. Бросает их в тюрьмы по жутко звучащим статьям, да ещё и делает это так, чтобы все видели. И свои, и те, кто уже никогда не будет им братьями. Делаться такое может только по одной причине – это служит посланием войны. Маленьким, но очевидным. Как, собственно, и было задумано

Прошу меня правильно понять – лично я не считаю, что война даже просто близка к своему завершению, а, по сему, логично считаю экономические сношения с врагом преступными. Более того, претензий к таким действиям со стороны врага лично у меня нет в принципе. Во-первых, враг – он и есть враг, и какой смысл удивляться тому, что он совершает вражеские действия. Во-вторых, нисколько не побоюсь этого слова, но в рамках войны его действия абсолютно разумны и абсолютно логичны. Потому, что это война, как бы кто не пытался её переназвать. Так что к врагу у меня вопросов нет.

А вот к тем в Донецке, кому заносили эти 20-30 тысяч «не гривен» у меня вопросы есть. И ещё какие. Тем более что речь идёт не только о «20-30 тысячах». И не только об «одном из депутатов». И не только в Донецке. Кто знает, если начать с этим разбираться, может у этой войны действительно бы появился «свет в конце туннеля». А то ведь она идёт уже дольше, чем Великая Отечественная. При том, что противник – отнюдь не Гитлер.

Но это мои добрые пожелания. А пока продолжим слушать маленькие послания войны. И ожидать больших.

Павел Раста (позывной «Шекспир»)

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров