Парубий назвал предоставление томоса об автокефалии «благой вестью»

  • Парубий назвал предоставление томоса об автокефалии «благой вестью»

Спикер Верховной рады Украины Парубий надеется, что до конца 2018 года Украина получит «благую весть», подразумевая под этим согласие патриарха Константинопольского патриархата Варфоломея на томос об автокефалии. Об этом он сказал, открывая заседание парламента 5 октября. «Только что

Спикер Верховной рады Украины Парубий надеется, что до конца 2018 года Украина получит «благую весть», подразумевая под этим согласие патриарха Константинопольского патриархата Варфоломея на томос об автокефалии. Об этом он сказал, открывая заседание парламента 5 октября.

«Только что я провел встречу с экзархами Вселенского патриарха в Украине архиепископом Даниилом и епископом Илларионом. Этот визит — это родительский ответ всесвятейшего патриарха на два исторических обращения Верховной Рады и президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии», — сообщил Парубий.

«Я верю, что до конца года мы услышим благую весть из Константинополя от Вселенского патриарха Варфоломея. Этого ждет весь наш народ. И я верю, что на это есть Божья воля», — сказал спикер.

Ранее сегодня стало известно, что болгарская церковь отказала РПЦ в проведении Всеправославного собора по вопросу украинской автокефалии.

Напомним, что 14 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации с возможным новым расколом Православия на Украине.

Ранее сообщалось, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. 

12 сентября секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что ни одна из поместных православных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. 

«Русская церковь готова поддержать инициативы, в том числе межправославные, направленные на предотвращение угрозы раскола Православия, которая с каждым днем становится все более явной из-за авантюрных противоканонических шагов Константинопольского патриархата на Украине», — рассказал священник, комментируя идею о созыве Собора патриархов по теме «украинской автокефалии».

Ранее украинский «патриарх» Филарет потребовал передать раскольникам Киево-Печерскую Лавру.

7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Днем позже, 8 сентября, УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Новости партнеров