«Откладывайте себе на старость»: стало известно, когда и на сколько украинцам снизят пенсии

  • «Откладывайте себе на старость»: стало известно, когда и на сколько украинцам снизят пенсии
    Pixabay

Глава Нацкомиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев предсказал сокращение пенсионных выплат в стране в полтора раза из-за продолжающегося демографического кризиса. Об этом сообщает «Украина.ру» со ссылкой на портал UBR.ua Хромаев уверен, что в ближайшие десять лет на Украине

Глава Нацкомиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев предсказал сокращение пенсионных выплат в стране в полтора раза из-за продолжающегося демографического кризиса. Об этом сообщает «Украина.ру» со ссылкой на портал UBR.ua
Хромаев уверен, что в ближайшие десять лет на Украине будет сокращаться число людей трудоспособного возраста, с чьих зарплат пополняется Пенсионный фонд, что сделает невозможным сохранить выплаты пенсионерам на текущем уровне.

«Никто не может гарантировать, что пенсия первого уровня в силу демографии не будет уменьшаться. Потому что она зависит от того, сколько работающих граждан отчисляют на пенсии, на покрытие расходов пенсионеров. А количество пенсионеров у нас растёт, поэтому пенсия первого уровня будет уменьшаться», — прогнозирует Хромаев.

Гражданам придётся дополнительно откладывать средства на старость, помимо тех отчислений, которые люди делают в Пенсионный фонд. Чиновник назвал это «пенсией второго уровня».

Следует отметить, что на текущий момент пенсии на Украине и без их полуторного снижения не позволяют людям нормально выживать.

Как сообщала уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, около 80% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне предела монетарной бедности или ниже его.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в бюджете страны недостаточно средств для выплаты пенсий и пособий.

Кроме того, за неполный 2020 год дефицит Пенсионного фонда «незалежной» достиг 18,4 млрд гривен.

Напомним, через 15 лет Украина планирует вообще отказаться от выплаты пенсий своим гражданам.

Новости партнеров