Осторожность на дороге важна. Седативные препараты запрещают вождение в России после употребления.

Автор: Фоменко Андрей

Адвокат Ольга Степанова напоминает, что в России вождение запрещено после приёма седативов и нескольких десятков других лекарств. Нарушители могут нести административную или уголовную ответственность за ДТП с тяжким вредом здоровью.

Адвокат Ольга Степанова, обладающая степенью кандидата юридических наук, в интервью для Lenta.ru напомнила, что в России управление транспортными средствами запрещено после приёма седативных лекарств. Она разъяснила, что такие препараты оказывают влияние на центральную нервную систему, снижая реакцию и внимание, что делает вождение небезопасным.

В перечень запрещённых для водителей лекарств также входят:

  • некоторые психотропные препараты,
  • противоаллергические средства первого поколения,
  • различные категории обезболивающих и спазмолитиков.

Министерство здравоохранения России включило более 200 препаратов в этот список. Степанова подчеркнула, что с юридической точки зрения лицо, управляющее транспортным средством после приёма этих препаратов, может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности, если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадавшему будет причинён серьёзный вред здоровью.

С 1 сентября в России вступил в силу обновлённый список медицинских противопоказаний к вождению. В свою очередь, преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов ранее обсуждал с RT заболевания, при которых с 1 сентября запрещено управлять автомобилем.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров