"Окончательно оторвалась от жизни": Поплавская предложила Матвиенко "прогуляться". И ещё просьба к Путину...

  • Окончательно оторвалась от жизни: Поплавская предложила Матвиенко прогуляться. И ещё просьба к Путину...
    Maksim Konstantinov/Global Look Press/Коллаж: Новороссия.
Автор: Редакция Новоросинформ

Предложение спикера Совета Федерации "обложить данью" неработающих граждан поддержали чиновники. И не нашли ни одного хорошего отклика у простых людей. За народ громко высказались известная актриса, военный аналитик и журналист. Подробности читайте в материале "Новороссии".

Спикер Совета Федерации предлагает обязать неработающих трудоспособных граждан платить за медицинскую страховку из собственного кармана. На заседании верхней палаты парламента, где обсуждался проект федерального бюджета, она заявила:

Безработные должны платить за ОМС, чтобы человек не пользовался страховкой, не работая. Любой здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить, это не колоссальные средства. Скажите, пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве могут два месяца поработать, чтобы заплатить эту среднюю страховку?

С этой идеей Матвиенко обратилась к министру финансов Антону Силуанову. Но что самое важное и тревожное – ее предложение мгновенно нашло положительный отклик у чиновников и, возможно, уже подготовлено для рассмотрения в Госдуме.

Так, глава комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Светлана Енилина поддержала предложение экс-губернатора Северной столицы:

Это позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ и восстановить социальную справедливость.

Но о справедливости для кого идет речь? Для граждан России? Так они не нашли ни одного хорошего слова, оценивая инициативу спикера Совфеда. Ее предложение в Рунете называют не иначе как попыткой "обложить данью" безработных россиян.

"Наверху совсем не понимают, как мы живем"

Актриса и общественный деятель Яна Поплавская не стала смягчать выражения, критикуя и инициативу, и ее автора. "Матвиенко Валентина Ивановна окончательно оторвалась от жизни", – заявила Поплавская, напомнив и о предыдущих советах 76-летнего сенатора студентам: не жить в общежитии, а покупать "маленькие квартирки хотя бы 50 квадратных метров для начала":

Парламентариям, которые бессменно сидят в Госдуме и Совфеде с полумиллионными зарплатами до 80-90 лет, не понять проблемы 55-60-летних, которых увольняют до выхода на пенсию, потому что они "слишком старые" для молодых коллективов. А пенсию они оформить не могут, потому что пенсионный возраст подняли. Где этим людям найти деньги на взносы ОМС?

Яна Поплавская напомнила Матвиенко, что оказание бесплатной медпомощи в России гарантировано Конституцией. Но главный парадокс инициативы, по мнению Поплавской, в том, что она игнорирует истинную причину нагрузки на российскую систему здравоохранения: миллионы приезжих, которые привезли с собой всех родственников.

А ведь они и создали непосильную нагрузку на нашу медицину и бесплатно одного за другим рожают в наших роддомах, незаконно покупая паспорта, получая социальные выплаты. Работающие россияне уже и так платят за них взносы в фонд ОМС, а теперь это должны делать и безработные!

Если Матвиенко не видит этой проблемы, актриса предложила ей свои услуги. Она готова лично прогуляться с сенатором по некоторым районам обеих столиц России, уже превратившимся в национальные анклавы, и заглянуть в роддома, где массово рожают приезжие женщины:

Готова просто вывести ее к людям на улицах, которые расскажут, как им живется и как они оценивают решения Госдумы и Совфеда. Из окна бронированного "Ауруса" с тонированными стеклами жизни простых людей не видать. А я хожу по тем же улицам, бываю в тех же магазинах, поликлиниках без охраны. И люди меня спрашивают – наверху совсем не понимают, как мы живем?

Почему сенаторы не видят очевидного?

Известный военный аналитик и обозреватель Михаил Звинчук ("Рыбарь") крайне удивлен тем, что в Совете Федерации ни один сенатор не вспомнил, что только в одной Югре на лечение иностранцев без полиса ОМС ушло 350 млн рублей за год. А ведь это региональный бюджет, тот самый, в котором зачастую не хватает средств на удовлетворение потребностей коренного населения. Аналитик обращает внимание:

Под обязательный платеж могут попасть и домохозяйки, занимающиеся воспитанием детей. На фоне демографического кризиса и призывов властей к увеличению рождаемости такое нововведение выглядит противоречиво и лишний раз может отпугнуть людей от деторождения.

Политик и журналист Андрей Медведев убежден: если государство ищет справедливости, то начинать необходимо с очевидного – пусть приезжие и их семьи оплачивают свое лечение самостоятельно, ежегодно покупая полис ДМС стоимостью не менее 45 тыс. рублей:

Сейчас иностранцы лечатся не за счет бизнеса, который использует их труд, а за счет наших граждан. Это известная схема. "Мы платим тебе меньше и по серой схеме, но ты получишь полный социальный пакет". А если забрать у приезжих право получать пособия, социальные выплаты и так далее, то можно ещё больше сэкономить.

Почему же Совет Федерации продолжает игнорировать решение, лежащее на поверхности и не затрагивающее интересы полноправных граждан России? Яна Поплавская напомнила слова Владимира Путина о том, что чиновники не должны "бронзоветь", и обратилась к президенту России с горячей просьбой: "Владимиру Владимировичу уже пора снять "корку безразличия" с целого ряда чиновников, которые засиделись и оторвались от народа".

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров