Донецкий врач рассказал о проблемах с лечением от коронавируса
-
Фото: доктор Николай Пивоваров
О ситуации с распространением COVID-19 в народной республике корреспонденту ИА "Новороссия" рассказал хирург-онколог Николай Пивоваров.
Отец знакомого депутата Народного совета ДНР с двухсторонней пневмонией безуспешно пытался раза три вызвать скорую помощь к себе, в Петровский район, но она так и не приехала. После чего он позвонил на горячую линию Минздрава республики, где ему вежливо посоветовали взять такси и приехать в больницу.
Родственнику, проживающему в центральном районе Макеевки, повезло больше: он ждал скорую помощь всего… 16 часов. Но когда приехали врачи, выяснилось, что везти пациента некуда, поскольку все больницы уже заполнены больными, мест нигде не оказалось.
Такие факты сейчас, увы, не единичны. Поэтому совсем не удивительно, что Донецк понемногу стал наполняться тревожными слухами о небывалом росте числа заражений коронавирусом и невозможности медицины справиться с этим вызовом. В Сети стали постоянно писать, что вал больных огромный, а смертность зашкаливает так, что с этим не справляются работники кладбищ.
Рассказывают, что в донецком морге больницы Калинина катафалки ждут по несколько часов, чтобы забрать тело для захоронения. И за час простоя траурной машины родственникам приходится платить до трёх тысяч рублей.
ИА "Новороссия": Что у нас происходит в больницах и можно ли каким-либо образом противодействовать столь резкому росту зараженности коронавирусом, на ваш взгляд?
Николай Пивоваров: По сравнению с тем, что было год назад и весной, сейчас умирает намного больше. Трудно сказать, насколько виновен в этом сам вирус. Но то, что повышенная смертность является результатом неправильной организации лечения заражённых коронавирусом пациентов, это точно.
Специалисты говорят, что массовое вакцинирование населения на всей планете создало ситуацию, способствующую развитию более агрессивных штаммов вируса. И поэтому всплеск заболеваемости у нас — отражение общего положения вещей.
Но мне бы хотелось обратить внимание читателей не на фактическое положение дел, которое весьма безрадостно, и это бесспорно, а на способы противодействия коронавирусной инфекции, и предостеречь как заболевших, так и медиков от импульсивных и непродуманных действий.
На сегодняшний день самым мощным средством борьбы с вирусом является иммунная система человека. И медикам это известно.
Первое. Находясь в шоковой ситуации из-за действительно большого количества больных, врачи отбрасывают свои знания и начинают ориентироваться на общепринятые штампы, дабы не быть обвинёнными в бездействии с точки зрения этих штампов.
Один из таких штампов гласит, что антибиотики — единственное действенное средство при пневмонии, а знание, что антибиотики лечат только бактериальную пневмонию и противопоказаны при вирусной пневмонии, отбрасывается. В результате пренебрежения этим знанием имеет место массовое назначение антибиотиков, и в огромном количестве случаев, когда организм вполне мог бы сам справиться с вирусом, возникают серьёзные осложнения.
Второе мнение, ставшее относительно недавно популярным, заключается в том, что стероидные гормоны полезны в любом случае и в завышенных дозах. Здесь логика примерно такова, что коль это помогает при тяжёлом течении пневмонии, то при лёгком уж точно не помешает. Знание о том, что дексаметазон снижает иммунную активность, отбрасывается в угоду этой странной "моде". Чтобы не вдаваться в детали, приведу такую параллель. Если у человека остановилось сердце, его можно попытаться "запустить" за счёт сильного электрического разряда. Профилактическое применение стероидных гормонов — это как если при лёгкой аритмии подвергать человека электрическому шоку. То есть результат может быть (а нередко и бывает) прямо противоположным.
Третье странное поверье гласит, что температуру надо обязательно сбивать, как только она повысилась. Это неправильно. Повышенная температура тела является показателем хорошей работы иммунной системы, то есть здоровой реакции организма на инфекцию. Искусственно сбивая температуру, мы подавляем иммунную систему организма.
Принимать жаропонижающие нужно при температуре выше 39,5 градуса (для детей 39). Если совсем плохо, можно при меньшей, но только если самочувствие очень тяжёлое.
Четвёртое. Применение собственно противовирусных препаратов. При лёгком течении болезни они бесполезны, при течении средней тяжести могут вызвать серьёзные осложнения. Побочные эффекты от наиболее сильных (и дорогих!) средств от коронавируса столь существенны, что их применение оправдано только в крайне тяжёлых случаях. Внимательно читайте инструкции!
Мне представляется очень важным предостеречь от повального назначения антибиотиков и стероидных гормонов, а при вирусной инфекции особенно.
Итак, антибиотики против вирусов не действуют.
Назначать антибиотики при вирусной инфекции имеет смысл, только если есть достоверные признаки бактериальной инфекции. То есть когда общий анализ крови показывает одновременное (это важно!) превышение нормы лейкоцитов и палочкоядерных клеток. Если этого нет, профилактически назначать антибиотики нельзя.
ИА "Новороссия": Делается у нас такой анализ крови больным с подозрением на коронавирус?
Н. П.: Нет. К сожалению, при амбулаторном лечении такой практики почти нет.
ИА "Новороссия": В городе ходят слухи, что не хватает кислорода в реанимационных отделениях. Так ли это?
Н. П.: Это действительно так. Бывают дни, когда госпитализируется более сотни пациентов, которым необходим кислород. Коек с постоянной кислородной поддержкой на всех не хватает. Но в ближайшее время ожидается поставка кислородных концентраторов из России.
ИА "Новороссия": На что ещё, с вашей точки зрения, важно обратить внимание по ситуации в больницах?
Н. П.: Мало коек, персонала не хватает. Но, пожалуй, самая большая проблема в том, что в результате массового назначения антибиотиков появляется абсолютно устойчивая ко всем антибиотикам внутрибольничная инфекция. Есть официальные данные, что большая часть пациентов, которые переживают острый период, погибает от вторичной внутрибольничной инфекции.
ИА "Новороссия": Но в больницах же имеются средства защиты от такой инфекции, в частности антисептические растворы, бактерицидные лампы и пр.
Н. П.: Да, всё это есть, и это используется. Но к стопроцентному эффекту это приводит крайне редко. К слову, в 1990-е годы в Донецком ботаническом саду проводились эксперименты, которые дали обнадёживающие результаты в плане использования определённых растений в борьбе с внутрибольничной инфекцией. Тогда в ряде больниц города, в частности в донецкой туберкулёзной клинике, в палатах с пациентами были выставлены растения фикус и мирт, которые обладают сильным антибактериальным эффектом. По этому поводу было защищено несколько диссертаций, но до внедрения в практику дело так и не дошло.
ИА "Новороссия": Так что же, фактически мы оказались совершенно не готовы к новому вызову коронавируса?
Н. П.: Понимаете, не то чтобы не готовы, а скорее готовы со знаком минус. Именно об этом я говорил в начале нашей беседы. Беда не столько в том, что мы не знаем, что делать, или не можем сделать это, сколько в том, что мы делаем вещи, заведомо ведущие к ухудшению ситуации.
Помимо указанных выше порочных практик, я считаю необходимым запретить постоянное ношение масок. Тем же, кто вакцинирован или переболел, если они не попадают в группу риска тяжёлого течения коронавируса, запретить носить маску законодательно. У переболевших есть иммунный ответ, и его необходимо поддерживать, контактируя с вирусом.
ИА "Новороссия": На природе, не в помещении этот вирус передаётся?
Н. П.: Это крайне маловероятно. Я считаю, что на улице необходимо находиться без маски, а если вы переболели, маска вообще не нужна. Люди, которые всё время в маске или не выходят из дома, боятся, они, наоборот, ослабляют свою иммунную защиту, а это ни к чему хорошему не приводит.
Как пример: я каждый день смотрю на дому до десяти больных, которых не успевают осмотреть ни участковые, ни скорая, и не заболеваю.
ИА "Новороссия": Не могли бы вы дать рекомендации в плане повышения иммунитета нашим читателям?
Н. П.: Это очень просто и всем известно. Натуральные продукты питания, побольше свежего воздуха, физическая нагрузка, холодный или хотя бы контрастный душ. А людям с хроническими заболеваниями ни в коем случае не забывать об их лечении.
Подготовила Наталья Залевская