Николай Андреев: Фальшивые фамилии фальшивого президента

  • Николай Андреев: Фальшивые фамилии фальшивого президента

Указанные в СМИ имена в поддельных документах семьи ныне действующего президента Украины Порошенко могли быть выдуманы самими СМИ. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил эксперт общественно-политического движения «Юг России», юрист Николай Андреев. Напомним, по сообщению украинских СМИ се

Указанные в СМИ имена в поддельных документах семьи ныне действующего президента Украины Порошенко могли быть выдуманы самими СМИ. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил эксперт общественно-политического движения «Юг России», юрист Николай Андреев.

Напомним, по сообщению украинских СМИ семья действующего президента Украины Порошенко тайно выезжает под чужими именами на Мальдивы, в Испанию, а также в Норвегию и Францию. По данным журналистов, подставные документы изготавливались специалистами СБУ. В числе имен значатся Вера Лазарева (Vera Lazarieva), Иван Дехтерев (Ivan Dekhteriev), Евгения Сафонова (Evheniia Safonova), Александр Сыщиков (Oleksandr Syshchykov), Катерина Боева (Kateryna Boieva), Виталий Кокорин (Vitalii Kokorin), Елена Сенченко (Olena Senchenko) и Ольга Герасименко (Olha Herasymenko). Сообщалось, что в январе прошлого года СБУ также выдала Порошенко документы на чужое имя.

«С юридической точки зрения использование подделанных документов является преступлением во всех странах мира. Другое дело, указанные имена могли быть, скажем так, выдуманными самими СМИ, уж чересчур они странно смотрятся», – пояснил Николай Андреев.

Эксперт указал, что специальные службы обладают правом выдачи документов на другие имена только в особых случаях.

«Да, действительно, специальные службы обладают правом предоставления (создания) документов на другие имена. Обычно такими полномочиями пользуются при системе защиты свидетелей, когда нужно поменять имя человеку для сохранения его жизни, при внедрении агентуры в преступные группировки и т.д. Это могут быть не подложные документы, (то есть подделанные), а совершенно официально сделанные, работающие с точки зрения права документы.

Соответственно, таких людей должны легко пропускать, ведь документы сделаны официальными органами», – пояснил юрист.

Он добавил также, что не исключает того факта, что в выданных документах имелись соответствующие псевдонимы.

«Я не исключаю, факта выдачи поддельных документов на основании того, что, скажем, на Мальдивах, куда семья Порошенко выезжала на отдых, президенту и его семье, по версии СБУ, угрожала какая-то мифическая опасность. Также не исключаю, что в выданных документах имелись соответствующие псевдонимы. С фантазией у украинских органов бывает тяжко», – добавил эксперт.

Новости партнеров