Не впереди планеты всей? Как проходит вакцинация в ДНР

  • Не впереди планеты всей? Как проходит вакцинация в ДНР
    "Спутник V"

Первые партии российской вакцины от новой коронавирусной инфекции были переданы в Донецкую Народную Республику ещё в начале февраля 2021 года. В первую очередь вакцину получали военнослужащие Народной милиции, проживающие в местах дислокации и находящиеся на позициях в постоянном тесном контакте. Вс

Первые партии российской вакцины от новой коронавирусной инфекции были переданы в Донецкую Народную Республику ещё в начале февраля 2021 года. В первую очередь вакцину получали военнослужащие Народной милиции, проживающие в местах дислокации и находящиеся на позициях в постоянном тесном контакте. Вслед за военнослужащими возможность пройти вакцинацию получили члены их семей. Вакцинация членов семей военнослужащих носила добровольный характер — прививались лишь те, кто сам выразил такое желание.

На данный момент на вакцинацию записались около 170 тысяч жителей Донецкой Народной Республики.

Вакцинация для гражданского населения республики будет тоже полностью добровольной, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Он подчеркнул, что прибегать к таким мерам, как принудительная вакцинация, нецелесообразно, ведь в ДНР не был достигнут критический пик заболеваемости.

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил, что Россия направит в ДНР и ЛНР дополнительный объём вакцин от коронавируса.

Очень важно, что в воюющей республике, где очень значимо взаимное доверие населения и власти, вакцинация проходит в добровольном порядке — это позволило избежать той ненужной напряжённости, которая возникла в Москве и ряде других регионов, где местные власти решили включить административное давление на население и бюджетников в вопросе прививок. Когда за городской чертой рвутся вражеские снаряды, недоверие между народом и властью недопустимо даже в мелочах — от этого напрямую зависит выживание республики.

Информационное агентство «Новороссия» обратилось за комментарием о ситуации с вакцинацией в ДНР и ЛНР к людям, знающим обстановку в республиках не понаслышке, — экспертам по Новороссии и Украине, имеющим к этим территориям самое непосредственное отношение.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

ИА «Новороссия»: Ростислав Владимирович, вы хорошо знаете обстановку в Донецкой и Луганской народных республиках. С чем, на ваш взгляд, связано замедление темпов вакцинации населения республик?

Ростислав Ищенко: Вакцинация населения в Донецкой и Луганской народных республиках идёт. Непосредственно от местных жителей я знаю, что сейчас наблюдается дефицит вакцин, что и приводит к снижению темпов вакцинации населения. На мой взгляд, это связано с недостаточным количеством вакцин, переданных в распоряжение республик. Новые поставки вакцин республикам исправят ситуацию.

Богдан Безпалько, председатель правления ФНКА «Украинцы России», член Совета по межнациональным отношениям при президенте России

ИА «Новороссия»: Богдан Анатольевич, вы хорошо знаете обстановку на Украине и в народных республиках Донбасса. С чем, на ваш взгляд, связано снижение темпов вакцинации населения Донецкой и Луганской народных республик?

Богдан Безпалько: Вакцинация от коронавируса в народных республиках началась ещё зимой, военнослужащие получили вакцину ещё в феврале. Более 40 тысяч жителей ДНР уже переболели коронавирусной инфекцией и имеют естественный иммунитет.

Насколько я знаю, в республиках вакцинация гражданского населения продолжается, а задержки в темпах вакцинации могут быть связаны с временной нехваткой вакцин.

Владимир Рогов, лидер «Славянской гвардии», председатель «Комитета госстроительства Новороссии»

ИА «Новороссия»: Владимир Валерьевич, вы часто первым узнаете и озвучиваете процессы, происходящие на постукраинском пространстве и в республиках Новороссии, о которых ещё никто не говорил. На ваш взгляд, чем обусловлено замедление темпов вакцинации населения в ЛДНР, притом что Россия активно предлагает свои вакцины на внешних рынках странам дальнего зарубежья?

Владимир Рогов: Если говорить о темпах вакцинации и помощи России, с февраля в республики Новороссии было поставлено 90 тысяч вакцин. В одной только ДНР работает около четырёх десятков пунктов вакцинации.

Бойцы Народной милиции получили вакцину в первую очередь, причём вакцину намного более качественную и безопасную, чем любые западные аналоги, не говоря уже об индийской Covishield — копии печально известной британской Astra-Zeneca, которая привела к многочисленным потерям среди боевиков ВСУ, а также гражданского населения на подконтрольной Киеву территории.

Все обвинения России в недостаточном объёме бесплатных поставок вакцин в ЛДНР на фоне многочисленных продаж в дальнее зарубежье в большинстве случаев носят надуманный характер, так как большая часть договоров о поставках вакцин в дальнее зарубежье связана с развёртыванием в странах-покупателях собственного производства по российской технологии. Объёмы поставок в ЛДНР напрямую связаны с производственными возможностями российской фармацевтической промышленности.

Напомню, что 90 тысяч вакцин уже получены пациентами в народных республиках, поставка ещё одного миллиона доз вакцин запланирована до конца года. Не стоит забывать, что значительная часть жителей ЛДНР вакцинировалась на территории России. Власти Ростовской области пообещали организовать вакцинацию для граждан России из ЛДНР на приграничных территориях. Десятки тысяч жителей ЛДНР имеют естественный иммунитет, так как переболели коронавирусной инфекцией и успешно излечились.

Ко всему, сказанному экспертами, стоит добавить, что президент России Владимир Путин во время прямой линии пообещал, что Москва направит в ДНР и ЛНР дополнительную партию вакцин от коронавируса.

Обстановка с вакцинацией в ЛДНР никак не хуже, чем во многих регионах России, где тоже ощущается дефицит вакцин, а добровольность вакцинации укрепляет взаимное доверие власти и народа в сражающихся республиках.

Чтобы понимать, сколько жителей Донбасса имеют иммунитет к коронавирусу, нужно к числу вакцинированных жителей народных республик прибавить число переболевших коронавирусом, а также многих из тех, кто контактировал с больными и чей организм выработал иммунитет против заболевания без острой фазы или перенёс болезнь бессимптомно.

В любом случае жители народных республик Донбасса находятся в куда более выигрышном положении по сравнению с гражданами постукраинского пространства, которых киевский режим прививает смертельно опасным индийским дженериком Covishield, тем самым, который правительство Индии предлагало бесплатно беднейшим странам третьего мира и от которого часть из них отказалась из-за опасности поствакцинальных последствий, либо опасной американской мРНК-вакциной компании Pfizer, число смертей от которой идёт уже на тысячи.

Уже ради одного того, чтобы не становиться подопытными кроликами американской и британской BigPharma, стоит воевать за свою независимость и свободу от киевского режима.

Надо понимать, что никакая вакцина не гарантирует, что человек не заболеет, а здоровье зависит от десятков различных факторов, и не в последнюю очередь от образа жизни. На фоне роста числа привитых граждан растёт число вакцинированных людей, заболевших, несмотря на получение двух компонентов вакцины. Каждый организм индивидуален, и то, что полезно одному человеку, может навредить другому. Поэтому забота о собственном иммунитете — это целый комплекс мер, включающих образ жизни, избавление от вредных привычек, правильное питание и занятия спортом.

Чтобы избежать нежелательных поствакцинальных последствий, необходимо перед вакцинацией проконсультироваться с лечащим врачом, внимательно изучить инструкцию к вакцине и все имеющиеся противопоказания, результаты клинических испытаний, сертификат — этим вы сможете избавить себя от нежелательных последствий.

Автор: Артём Шарлай

Новости партнеров