НАТО обвинила Россию в незаконном применении силы против украинских кораблей

  • НАТО обвинила Россию в незаконном применении силы против украинских кораблей

Представительница НАТО в рамках заседания министров иностранных дел стран — членов НАТО в Брюсселе обвинила Россию в незаконном применении силы против украинских кораблей в Керченском проливе, сообщает УНИАН. Я не буду вдаваться в правовые аспекты того, где и как произошел захват украинских ко

Представительница НАТО в рамках заседания министров иностранных дел стран — членов НАТО в Брюсселе обвинила Россию в незаконном применении силы против украинских кораблей в Керченском проливе, сообщает УНИАН.

Я не буду вдаваться в правовые аспекты того, где и как произошел захват украинских кораблей. По мнению НАТО, применялась сила со стороны РФ без всяких на то оснований», — сказала представитель альянса.

По ее словам, у кораблей Украины и других государств есть право на свободный проход и в Черном, и в Азовском морях.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о готовности поддерживать Украину в случае открытого нападения России. Правда, о какой форме поддержке идет речь, он не уточнил.

«Украина не является членом НАТО, но мы решительно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также призываем Россию освободить моряков и корабли, которые они захватили. Союзники НАТО также будут продолжать помогать модернизировать и укреплять украинские Вооруженные силы. НАТО также помогает модернизировать украинский флот», — заявил Столтенберг.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что украинские корабли были направлены в Керченский пролив чтобы показать, что Крым – это Украина.

Вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с момента провокации, устроенной Киевом в Керченском проливе российский лидер Владимир Путин не общался с украинским коллегой Порошенко. Таким образом Песков прокомментировал заявление украинского президента о том, что он запрашивал беседу с лидером России.

Ранее Путин уже высказал свое мнение о провокации Киева в Керченском проливе.Он отметил, что украинское правительство ввело военное положение для того, чтобы ограничить права и свободы граждан, а также урегулировать политическую сферу в пользу действующего президента страны Порошенко.

Новости партнеров