Нас ждёт полный блэкаут: эксперт отреагировал на сомнительную инициативу Минэнерго по снижению тарифов для населения

Автор: Редакция Новоросинформ

В Минэнерго самопровозглашённой Украины предложили снизить тарифы на электроэнергию для населения за счёт уменьшения затрат на ремонт оборудования и линий электропередачи, 70% которых и так находятся в аварийном состоянии. Однако такая стратегия неизбежно обернётся быстрым износом и, как следствие, тотальным отключением электричества по всей стране, считает директор общественного союза «Умные электросети Украины» Александр Баранюк.

По мнению эксперта, 70% всех электросетей на Украине нуждаются в замене, ведь они в основном были построены ещё в советский период.

«Средняя продолжительность отключения электроэнергии для потребителей в год — это около 700 минут. Но чтобы вы понимали, например, в соседней Польше это 180 минут, а в Германии это всего лишь 13 минут», — подчеркнул Баранюк.

Решение правительства заморозить обновление сетей повлечёт за собой катастрофические последствия для украинской энергосистемы.

Напомним, сегодня тариф на электроэнергию для бытовых потребителей составляет 1,68 грн/кВт при рыночной цене более 4 грн/кВт.ч. Тариф на электроэнергию на Украине в четыре раза ниже, чем в европейских странах.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров