Нацисты стреляли по детям, а русские солдаты выносили на руках по минным полям: жуткие истории из Соледара

  • Нацисты стреляли по детям, а русские солдаты выносили на руках по минным полям: жуткие истории из Соледара
    Фото: ssu.gov.ua

Нацисты стреляли по детям, а русские солдаты выносили на руках по минным полям: жуткие истории тех, кому удалось спастись из Соледара

Украинская армия превратила жилую застройку Соледара в поле боя, напрочь игнорируя местных жителей. Тех же, кто пытался эвакуироваться из осаждённого города, даже не расстреливали: запугивали, словно зверей на сафари, стреляя под ноги и отправляя на минные поля. Бойцы ЧВК «Вагнер», которыми Киев запугивал гражданское население, напротив, оказались действительными защитниками, которые, рискуя собственными жизнями, делали всё, чтобы спасти людей. Истории беженцев, эвакуированных из освобождённого Россией города, поражают сознание и в очередной раз убеждают в том, что нам приходится иметь дело не с армией, но стадом одичавших нелюдей. 

Русские идут!

В небольшом помещении на первом этаже большое скопление народа. На столах и диванах, расставленных вдоль стен, разложены сотни вещей, не новые, но в хорошем состоянии. Наличие бирки и ценника из фирменного магазина здесь никого не интересует: те, кто выбирают себе по размеру, не имеют больше за душой ничего, кроме документов, а у некоторых – и тех не осталось.

Беженцы из Соледара размещены во временном лагере в тыловом городе ДНР. Сюда их начали привозить сразу же после того, как бойцы ЧВК «Вагнер» сумели прорвать оборону нацистов и войти в осаждённый город. Как и на других направлениях за время СВО, перед солдатами русской армии возникла ещё одна приоритетная задача: спасение гражданского населения из эпицентра боевых действий.

Трагедии мирных жителей могло бы и не случиться, если бы Украина действительно защищала этих людей хоть толику от того, как заверяет об этом с экранов пропагандистских каналов. В действительности же, тысячи женщин, стариков и детей в Соледаре и округе были взяты в заложники, ими прикрывались, словно живым щитом, и за счёт них надеялись сдержать наше наступление.

Тем, кто находился в информационном вакууме, в красках обрисовывали перспективы, что случится с ними и их семьями в том случае, если в город зайдут русские войска. Здесь были ставшие уже моветоном истории про бойцов из Чечни, с особым азартом рассказывали о том, что будет после вступления в Соледар «Вагнера». Одна из женщин, которая сейчас находится в лагере для беженцев, признаётся: боялась.

Лишённая связи, подвергаемая ежедневной информационной накачке, она с тревогой стала ожидать появления вагнеров, и в одну из ночей они пришли. Правда, вскоре стало понятно, что у города и его населения есть только одни защитники: русские солдаты.

«Чего мы испугались – выводили ночью. Вечером легли спать, проснулись – одних соседей нет. Второй день тоже, легли – снова наутро нет соседей. А на третий день пришли уже к нам», - рассказывает женщина.

Реальность оказалась совершенно иной, нежели её пророчили украинские вояки. Те, кто освобождали город, рисковали всем, включая собственные жизни, во имя того, чтобы спасти местных жителей. Наверное, нет среди эвакуированных тех, кто не озвучил слова благодарности в адрес бойцов «Вагнера». Особенно, среди семей с маленькими детьми, которые не осилили бы этого пути. Бойцы выносили малышей на руках.

Семилетняя Ксюша теперь бережно хранит шеврон, подаренный ей одним из вагнеров. Её и её сестру выносили на руках, рядом шли родные и папа с раненой ногой. Им удалось спастись, и сегодня они приходят в себя в тылу ДНР.

С гражданским населением Киев не считался

Эвакуировать людей приходилось ночью. Иного шанса спасти их попросту не было: покров темноты давал хоть какую-то защиту от вражеского взора, а для нацистов не имеет никакой разницы, боец в прицеле, или же мирный житель.

«Нас от снайпера мальчики закрывали собой. По ребёнку тринадцати лет работал снайпер, - рассказывает беженка из Соледара Зоя Михайловна. – Я считаю, что если бы он хотел, то у него оптика хорошая, он бы убил сразу. А он то с одной стороны, то с другой. Просто запугивал, получается».

На риторический вопрос о том, зачем нацисты так делали, женщина пожимает плечам: «Вот у них и спросите».

О реальном отношении к людям со стороны украинских вояк женщине стало всё ясно в тот день, когда прямо в её огороде началось обустройство очередной линии обороны и огневых точек. Женщина обратилась к одному из командиров на местах, уточнив, правильно ли она понимает происходящее. Ей подтвердили: теперь это линия фронта, и то, что её дом отныне огневая точка, исключительно её личные проблемы, как и то, что она не эвакуировалась.

Бежать было некуда. Никаких эвакуационных мероприятий со стороны военных или местной администрации не проводилось. Какое-то время уехать было можно, но только за свой счёт, и таких денег у Зои Михайловны не нашлось.

«У меня пенсия две тысячи, за что я уеду? В Днепропетровске цены ниже, чем 7 тысяч, квартиры не будет. За что мне уезжать, куда?»

Слова Зои Михайловны подтверждают другие беженцы. Возможность уехать была, но за свои деньги. Организованный же выезд местного населения никто не наладил, и как российская армия к гражданским не отнёсся. Наоборот, чем больше людей останется в городе, тем выгоднее было для Украины: всеми ими можно было прикрываться, словно живым щитом.

В то же время, передовые отряды ЧВК «Вагнер», зашедшие в Соледар, сразу обозначили необходимость эвакуации. Как говорит Зоя Михайловна, сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Узнав о наличии в семье ребёнка, сообщили об обязательном оставлении мальчишкой зоны боевых действий. Естественно, отпустить ребёнка одного родители не смогли, а потому покинули Соледар всей семьёй. Сегодня, находясь в пункте временного размещения, они благодарны бойцам за эту настойчивость, спасшую им жизнь.

В отношении Украины осталось только непонимание, чем в своей жизни обычные рабочие люди провинились настолько, чтобы их жизнь сначала была превращена в ад, где их сделали людьми второго сорта из-за языка, веры и взглядов на историю, а затем и вовсе пришли убивать с оружием в руках.

Будущему быть

Наконец-то получив доступ к информации, люди внимательно следят за тем, что происходит сегодня в Донбассе, в первую очередь – на передовой. Освобождение Соледара – шанс снова вернуться домой, хотя случится это ещё не скоро, учитывая, что теперь нацисты активно обстреливают населённый пункт. Иным и возвращаться-то некуда: ни жилья, ни имущества.

И всё равно люди верят, что этот ужас уже совсем скоро закончится. Видят, как идёт восстановление и возрождение освобождённых ранее городов и посёлков, видят, как Россия поддерживает мирных жителей, ставших жертвами киевского режима, и знаю, что их самих наедине со своим горем не оставят.

Пока же люди пребывают во временном лагере для беженцев, им помогают всем, чем можно. Доставляют продукты и одежду, как централизованно, так и со стороны волонтёров и просто неравнодушных жителей ДНР и России, оказывают медицинскую помощь, которую многие не получали месяцами, решают вопросы с документами.

То, что пришлось пережить, люди не забудут уже никогда. Но надеются, что боль перенесённого утихнет, и всё это будет вспоминаться как страшный сон: война, разрывы снарядов, зверства нацистов, и сам факт украинской оккупации их родного города.

Автор: Георгий Медведев

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров