Фото: Википедия

Мемуары штурмбанфюрера СС Евгения Побегущего изданы в украинской книжной серии «Герои», которая вошла в короткий список всеукраинского рейтинга «Книга года — 2020». Об этом сообщает издание «Украина.ру».

Побегущий командовал шуцманшафтбатальоном 201, который в 1941 году проводил карательные операции против жителей Белоруссии. Сам Побегущий позже признался в том, что расстрелял более двух тысяч белорусских партизан.

Позднее нацист занимал пост командира полка в дивизии СС «Галичина». После войны жил в Западной Германии, работал в различных участках и украинских обществах, которые появились в то время в ФРГ.

Напомним, в 2018 году Украина выпустила почтовые марки с «героями» фашистской дивизии СС «Галичина». Тот же Побегущий «красуется» на марках в нацистском кителе и фуражке с черепом СС и орлом Третьего рейха.

Ранее Львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943–1945».

Добавим, что в сентябре минувшего года киевский суд снял запрет на нацистскую символику СС «Галичина», которую ранее всё же признали таковой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: