На Украине падение гривны считают позитивным явлением

  • На Украине падение гривны считают позитивным явлением

На Украине считают, что укрепление гривны по отношению к доллару — это плохо для экспортеров и будет лучше, если украинская валюта продолжит падение. Об этом в эфире телеканала 112 заявил секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Винник, передает порт

На Украине считают, что укрепление гривны по отношению к доллару — это плохо для экспортеров и будет лучше, если украинская валюта продолжит падение. Об этом в эфире телеканала 112 заявил секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Винник, передает портал «ПолитНавигатор».

По его словам, чем сильнее гривна, тем дороже украинская продукция, а это, якобы, плохо для отечественных экспортеров.

«Будет расти украинский экспорт — будет увеличиваться поступление валюты в государство на фоне уменьшения нагрузки на импорт и на фоне отсутствия роста показателя стоимости горюче-смазочных материалов и так далее. Любое укрепление национальной валюты сделает их товары более дорогими в иностранной валюте. Соответственно, они станут менее привлекательными на внешних рынках. Я не уверен, что укрепление гривны является интересной позицией для украинских экспортеров», — заявил Винник.

Ранее сообщалось, что Украинская гривна лидирует в мире по девальвации.

Напомним, что член совета Нацбанка Украины Василий Фурман в эфире телеканала «Эспрессо TV» заявил, что в 2019 году Украина обязана возвратить порядка $18 млрд долларов иностранным кредиторам, в то время как этих денег у Киева нет.

«В 2019 году мы должны погасить около $18 млрд иностранных займов. Возникает вопрос, где взять эти средства», — сообщил Фурман. «Сегодня никто из иностранных инвесторов, кроме МВФ, не хочет заводить на Украину деньги», — добавил он.

При этом МВФ приостановил выделение финансовой помощи Киеву. Кроме того, Национальный банк уже не ожидает получение $1 млрд от размещения еврооблигаций под государственные гарантии США в 2017 году. Об этом говорится в обнародованном ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за январь. В обнародованном графике официального финансирования Украины в этом году исчез $1 млрд от размещения под госгарантии США (в предыдущем отчете НБУ была информация об $1 млрд).

Новости партнеров