На себя посмотрите: глава СНБО призвал Европу прекратить уличать Украину в коррупции

  • На себя посмотрите: глава СНБО призвал Европу прекратить уличать Украину в коррупции
    rnbo.gov.ua

Вместо того чтобы предъявлять претензии Украине, Европа должна разобраться с собственной коррупцией. С таким заявлением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в ходе форума «Украина 30», передаёт Lb.ua. Поводом для выпада Данилова стала критика Евросо

Вместо того чтобы предъявлять претензии Украине, Европа должна разобраться с собственной коррупцией. С таким заявлением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в ходе форума «Украина 30», передаёт Lb.ua.

Поводом для выпада Данилова стала критика Евросоюзом назначения экс-главы Министерства энергетики Юрия Витренко председателем правления «Нафтогаза Украины». Секретарь СНБО в качестве примера привёл экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера, который ведёт бизнес в России.

«Нас наши партнёры обвиняют в коррупции, что мы недорабатываем. <…> А я хотел бы напомнить о господине Шрёдере, который в своё время был на очень высоких должностях в Германии, затем перешёл работать к Путину и совместно с господином Путиным занимается бизнесом в России. Есть коррупция или нет, я не могу сказать, но после этого дама, которая танцевала с Путиным, точно так же оказалась на работе в нефтегазовом секторе Российской Федерации. Об этом нужно публично говорить. Один из французских чиновников также собирается заниматься вопросом нефти и газа», — сказал он.

Вторым «вопиющим» фактом проявления коррупции, по мнению Данилова, является контракт на закупку Россией французских вертолётоносцев «Мистраль». Договор был заключён спустя два месяца после прекращения конфликта между Абхазией и Грузией, чему содействовал президент Франции Николя Саркози.

«Когда французы помогали грузинам справиться в 2008 году, за очень короткий срок французы получили заказ на два «Мистраля» от Российской Федерации. Поэтому, когда нас начинают учить борьбе с коррупцией, нужно понимать, что это сложный процесс. Но не только наша страна виновата в том, что только у нас такие процессы», — сказал он.

Ранее сообщалось, что с коррупцией на Украине будет бороться оперативная группа USAID.

Новости партнеров