Морская охрана Украины допросила экипаж отклонившегося от курса российского судна

  • Морская охрана Украины допросила экипаж отклонившегося от курса российского судна

Украинские пограничники не стали задерживать сухогруз Melita под флагом РФ, который из-за шторма оказался в территориальных водах Украины. После допроса команды корабль был направлен по безопасному маршруту к пункту назначения. Об этом говорится в сообщении на странице Военно-морских сил ВСУ в Faceb

Украинские пограничники не стали задерживать сухогруз Melita под флагом РФ, который из-за шторма оказался в территориальных водах Украины. После допроса команды корабль был направлен по безопасному маршруту к пункту назначения. Об этом говорится в сообщении на странице Военно-морских сил ВСУ в Facebook.

«В результате штормовой погоды, которая бушевала на запад от Тарханкутского полуострова (Крым), сухогруз Melita (…) под флагом РФ, следовавший по маршруту порт Астрахань — порт Констанца, был вынужден отклониться от рекомендованного пути и углубиться в территориальные воды Украины на расстояние до 5 миль», — сказано в сообщении.

Отмечается, что морская охрана Госпогранслужбы Украины обнаружила судно на траверзе Тендровской косы, его экипаж опросили согласно протоколу. Судно задерживать не стали, несмотря на формальные основания для этого (нарушение госграницы Украины и выключенная система AIS).

Напомним, что 14 мая подразделения украинской армии, задействованные в так называемой «операции Объединенных сил» (ООС), провели плановые учения по отражению морского десанта противника на украинском побережье Азовского моря.

7 мая советник новоизбранного президента Украины Зеленского выступил против баз ВМС Украины около Азовского моря.

16 апреля МИД России призвал Украину начать консультации по инциденту в Керченском проливе.

10 апреля Москва предупредила Киев о реальной возможности войны из-за Керченского пролива.

Ранее МИД РФ обвинил НАТО в подстрекательстве Украины к провокациям в Керченском проливе.

Новости партнеров