Минские «соглашения» – этап гибридной донбасской войны
Прошло пять лет после первого Минска, того самого, когда был подписан первый документ, направленный на «прекращение» донбасской войны. Правильно он назывался «Минский протокол» или «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплеме
Прошло пять лет после первого Минска, того самого, когда был подписан первый документ, направленный на «прекращение» донбасской войны. Правильно он назывался «Минский протокол» или «Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Порошенко и инициатив президента Путина». Протокол породил наивные надежды, что войну можно остановить.
Я помню тогдашние сводки, в которых приводились данные о погибших под обстрелами. И эта цифра была ужасна – до 100 человек гражданского населения в сутки. По сути Киев весной-летом-осенью 2014 года на Донбассе цинично развязал настоящую бойню. Сейчас считается, что в то время погибло около 16 тысяч человек. Поэтому первая информация по первому Минску многим дала возможность облегченно вздохнуть, мне звонили по телефону знакомые и в один голос заявляли, что война закончена.
Для мирных людей, не ведающих, что представляет собой злонамеренная политическая ложь, подобные заблуждения простительны. Большинство даже не предполагало, что Минск № 1 – всего лишь эпизод, смена декораций глобального противостояния, которое уже давно ведется западной евроатлантической цивилизацией против России.
«Минский протокол» по идее должен был установить алгоритм возможного решения вооруженного противостояния на Донбассе. Киев вряд ли пошел бы на это, если бы не Иловайский котел и угроза полномасштабного наступления донбасского ополчения. По сути, для Киева и не было иного варианта, чем в спешном порядке запросить мирных переговоров. Потому был звонок Порошенко Путину, затем встреча Трехсторонней контактной группы в Минске и 12 пунктов Протокола, в которых предписывалось прекращение огня, разведение сторон, запрещалось использование боевой авиации, открывались гуманитарные коридоры для беженцев. Также на первом Минске была достигнута договоренность о принятии Киевом двух важных законов: об амнистии и об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые, так и не заработали (хотя Киев позднее принял эти законы в сильно урезанном виде).
Сейчас читая эти 12 пунктов Протокола, в голове опять сами собой формулируются не только вопросы, но как бы и ответы на эти самые вопросы… Понимаешь, что нечто подобное уже наблюдалось в той же Югославии, Ливии, Ираке с Сирией. Та же бесконечная ложь о «мирном плане» (так и хочется написать Порошенко), блокада с военными обострениями. И смерти, новые смерти ни в чем не повинных людей. При этом боевые машины НАТО вроде бы и не пересекали границ этих стран, где все представлялось внутренним конфликтом.
Таковы необходимые «составляющие» большой геополитической колоды под названием «гибридная война», тасуемой против России евроатлантическими игроками за океаном. С ловкостью фокусника выбрасывают они на чужое поле нужные им карты: «мирные переговоры», «военная агрессия», «экономическая блокада», «санкции», «работа с местными элитами», «информационная война».
Возвращаясь с Минскому Протоколу, сразу бросается в глаза странная компактность документа, весь текст уместился на одном стандартном листке бумаги. Как известно, подобного рода соглашения многостраничны, объёмны и в них прописываются абсолютно все шаги до мельчайших подробностей. Здесь же не указали даже дату подписания. Обращает на себя внимание также деталь, связанная с подписантами Протокола. От имени России его подписал тогдашний российский посол на Украине Михаил Зурабов, а от Украины бывший президент Леонид Кучма. Скрепил все это своей подписью и представитель ОБСЕ. Затем стоят подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, статус которых вообще не указан. При этом непонятно приняли ли они на себя какие-то обязательства или просто расписались, что ознакомлены с документом?
Много странных неточностей возникает по тексту документа. Так, каждый пункт начинается со слов «осуществить», «обеспечить», «продолжить». Хотя ни в одном пункте не указано, кто это все должен выполнить. То есть стороны конфликта не названы. Или взять один из пунктов, где сказано, что надо «обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия» и при этом опять не указано, кто именно должен это делать. Ведь из названия документа, если его перечитать повторно, можно сделать абсолютно идиотский вывод, что Украина и Россия должны прекратить огонь. Бред? Да, но ведь именно название Протокола вкупе с таким невнятным содержанием документа позволяет недругам России утверждать, будто она является стороной конфликта и не выполняет условия Минских соглашений.
Хотя на самом деле (хочу обратить внимание), во всех минских документах Российская Федерация, если не считать участия в Трехсторонней Контактной группе и заголовка Протокола, упоминается всего лишь в качестве пограничного с Украиной государства. А Президент России Путин – как инициатор минских соглашений.
Далее «непонятности» только возрастают. В десятом пункте Протокола говорится о выведении незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. При этом опять же не указано, каких наемников надо выводить, когда есть только ВСУ да украинские добровольческие батальоны. Российских войск ведь не было обнаружено, как ни старались! Если же считать незаконными отряды самообороны ДНР и ЛНР, тогда возникает вопрос, куда их надо вывести с территории Украины вместе с техникой, о которой также указывается в этом пункте. В общем, если пройтись по всем пунктам Протокола, становится ясно, что документ явно недоработан, несуразностей масса. Может потому, что делали наспех и выполнять не собирались. Пять лет, прошедшие с момента подписания — явное тому доказательство.
Как известно, украинская сторона, к сожалению, воспользовалась этим документом в первую очередь для перегруппировки своих сил, интенсивному обучению своих войск, и зимой 2015 года попыталась совершить очередную авантюру, нарушив «Минский протокол», чтобы силовым путем решить проблему Донбасса. Результатом этой авантюры стал уже Дебальцевский котел, а потом и опять подписание уже вторых минских соглашений, которые Украина также саботировала и продолжает саботировать до сих пор. Но, повторюсь, на то она и гибридная война. И четкой команды из Вашингтона пока нет, и не будет.
Пока велено проводить очередные «мирные» переговоры, типа недавней летней встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, случившейся уже после инаугурации Зеленского. Помнится Кучма, спешно реанимированный из политического небытия, тогда заявил потрясающую фразу – якобы «на встрече было доверие». Не для того ли возникло такое «доверие», чтобы в очередной раз помануть, усыпить призрачным обещанием долгожданного мира. Ведь впрямую же Киев крупномасштабно не нападает, бомбы на голову не сыплются, по крайне мере в центре Донецка. Замечательное «достижение».
То, что почти каждый день ВСУ совершают провокационные обстрелы прифронтовых территорий Народных Республик из минометов и артиллерийских установок, что украинские боевики атакуют мирных граждан самопальными боеприпасами с БПЛА, что забрасываются диверсанты – это совсем «из другой оперы». Мы же идем к мирному урегулированию. Так постепенно стирается психологическая готовность к отражению вражеской агрессии. Но ведь для этого эти разные «мирные» соглашения и предназначены. В них нет даже базы для «компромисса». Так, небольшая передышка перед очередной фазой активных военных действий. Потому так охотно идет на них Запад, всячески подталкивая своих неповоротливых украинских союзников.
К сожалению, многие по-прежнему воспринимают войну через призму опыта Второй мировой, но, в гибридной войне, как показывает практика, все иначе. Здесь Украина — лишь эпизод большого давно планируемого евроатлантического похода на Восток. И все разговоры о возможности выполнения нынешней Украиной Минска бессмысленны изначально.
Поскольку находящийся под внешним управлением Киев никогда не выполнит свою часть минских соглашений и весь имеющийся военный, политический и экономический потенциал Украины будет задействован на то, чтобы по-прежнему давить на Россию и требовать от нее уступок. И майданы и Минск (первый, второй, а возможно третий или четвертый) — всего лишь эпизоды глобальной войны против Русского мира. Войны циничной, противоречивой, внедряющей новые технологии убийств мирного населения.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»