Минобразования Украины подтвердило ликвидацию русских школ

  • Минобразования Украины подтвердило ликвидацию русских школ

Правительство Украины ликвидирует оставшиеся 190 русских школ в стране, полностью переведя их на украинский язык обучения. Об этом заявила исполняющая обязанности министра образования и науки Украины Любомира Мандзий. По ее словам, со следующего учебного года школьники будут принудительно переводить

Правительство Украины ликвидирует оставшиеся 190 русских школ в стране, полностью переведя их на украинский язык обучения. Об этом заявила исполняющая обязанности министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

По ее словам, со следующего учебного года школьники будут принудительно переводить на украинский язык обучения.

«На Украине в 190 школах обучение происходило на русском языке. Со следующего учебного года для учащихся 5-го и высших классов 80% программы должно происходить только на украинском языке», — цитирует и.о. министра «Радио Свобода».

Мандзий также заверила, что министерство провело все необходимые мероприятия по изучению преподавателями русских школ государственного языка.

«Эти обучения для учителей проходили в разных уголках Украины. К этим учениям привлекались все учителя. Собственно, мы можем реализовать норму закона об образовании, а также норму закона о полном общем среднем образовании», — подчеркнула она.

Напомним, о планах по ликвидации русских школ украинское министерство образования объявило осенью 2019 года.

Кроме того, осенью прошлого года министерство образования и науки Украины потребовало убрать из учебников по истории 10 класса упоминание о факте коллаборации украинского националиста Шухевича с нацистами из дивизии СС «Галичина».

14 сентября экс-министр образования Украины Новосад призвала изменить учебники, в которых Россия названа другом.

Новости партнеров