Минфин Украины: МВФ выступает против налоговой амнистии в стране

  • Минфин Украины: МВФ выступает против налоговой амнистии в стране

По словам министра финансов Украины Данилюка, Международный валютный фонд (МВФ) выступает против проведения на Украине так называемой налоговой амнистии. «Действительно, МВФ против налоговой амнистии в любой форме. Они против, потому что опыт других стран показывает, что далеко не везде это сработал

По словам министра финансов Украины Данилюка, Международный валютный фонд (МВФ) выступает против проведения на Украине так называемой налоговой амнистии.

«Действительно, МВФ против налоговой амнистии в любой форме. Они против, потому что опыт других стран показывает, что далеко не везде это сработало. Прежде чем вводить «нулевую декларацию», надо провести консультации и показать МВФ, а главное — всем украинцам, для чего это нужно и в каком пакете это будем вносить», — сказал он в интервью для «Интерфакс-Украина».

Данилюк добавил, что при принятии соответствующих изменений в законодательство важно, чтобы «нулевую декларацию» не использовали для легализации незаконных доходов перед введением прозрачного обмена налоговой информации на международном уровне, для того чтобы в последствии сохранить эти доходы и избежать ответственности за получение прибыли из-за коррупции и других нелегальных действий.

«Идею «нулевой декларации» мы поддерживаем, но сначала нужно ускорить реформу ГФС, а она сейчас продвигается не очень активно. При таких условиях введение «нулевой декларации» и косвенных методов прямо сейчас несет значительные риски: одни воспользуются этим для получения индульгенций, а против других этот инструмент будет использован для давления», — подытожил он.

Ранее сегодня Данилюк заявил, что в случае, если Украина до конца года не введет минимальные стандарты BEPS (Base Erosion and Profit Shifting – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения), Евросоюз может ввести санкции против страны.

Напомним, 12 марта сообщалось, что президент Украины Порошенко выступил за проведение налоговой амнистии на Украине.

Добавим также, что еще в прошлом году Украина возглавила мировой рейтинг по уровню коррупции по версии компании Ernst & Young.

То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия, признали даже в Госдепе. Коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины.

Новости партнеров