МИД Венгрии назвал новый закон Украины об образовании «ударом в спину»

  • МИД Венгрии назвал новый закон Украины об образовании «ударом в спину»

Новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, передает РИА Нов

Новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, передает РИА Новости.

«Наш долг — защитить венгерский народ, будь то в Венгрии, за ее границей или за тысячи километров», — сказал он и добавил, что встретился с президентом Культурного союза венгров в Закарпатье Ласло Бренцовичем для обсуждения дальнейших мер в связи с новым законом об образовании на Украине.

Министр добавил, что направил письма с разъяснением ситуации и призывом к срочным действиям генеральному секретарю ОБСЕ Томасу Гремингеру, верховному комиссару организации по делам национальных меньшинств Ламберто Заньеру и председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу.

Сийярто отметил, что «новый закон не только противоречит положениям о венгерско-украинских отношениях и соглашению об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, но также серьезно противоречит и конституции Украины».

Он также назвал новый украинский закон об образовании «ударом в спину», отметив, что Венгрия была одним из ярых сторонников евроинтеграции Украины и предоставляла ей финансовую и гуманитарную помощь.

Вчера стало известно, что Венгрия отказывается от международной поддержки Украины.

Напомним, что после множества заявлений дипведомств стран о неодобрении нового закона Украины об образовании, глава МИД страны Климкин попытался оправдаться и пообещал, что Киев приложит все усилия для развития языков нацменьшинств в стране.

Отметим, что ранее президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить закон об образовании, который на днях был одобрен Верховной радой. Добавим также, что Румыния выразила обеспокоенность в связи с новым законом Украины об образовании, а Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке. Кроме того, на днях стало известно, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров