Между молотом и наковальней: Проблемы малого бизнеса ДНР
Ода о бюджете Бюджетной сферой ДНР занимаются красивые и умные женщины с министерскими портфелями. Периодически, как сладкоголосые сирены, они весьма расплывчато рапортуют о социальной ориентированности бюджета Республики, вопреки всем сложностям жизни, войне и торгово-экономической блокаде (это рег
Ода о бюджете
Бюджетной сферой ДНР занимаются красивые и умные женщины с министерскими портфелями. Периодически, как сладкоголосые сирены, они весьма расплывчато рапортуют о социальной ориентированности бюджета Республики, вопреки всем сложностям жизни, войне и торгово-экономической блокаде (это регулярно подчеркивается).
В прошлом году через СМИ прошла такая информация: «Бюджет на второй квартал увеличен на 20% в сравнении с первым благодаря росту экономики и принятию Налогового кодекса». При этом какие расходные статьи повысили за счет достигнутого упорным трудом Минфина под руководством министра финансов Екатерины Матющенко «повышения» доходов и было ли оно вообще – осталось за кадром. В этом году ситуация повторилась. «Основная часть расходов, – рапортует министр финансов – более 45% — будет направлена на осуществление социальных выплат населению через министерство труда и социальной политики». Дальнейшее – молчание. Информация о бюджете и показателях ВВП в Республике засекречена больше, чем цифры потерь на фронте. О бюджетах известно только, что если они верстались в 2014 и 2015 годах на один месяц, то сейчас их делают уже на квартал вперед.
Кстати, примечательно, что в Республике параллельно с Министерством финансов существует и Министерство доходов и сборов. Последнее неустанно занимается созданием огромного количества нормативных документов, якобы регулирующих вопросы налогообложения и таможенную деятельность, топливный и валютный рынки, открытие бизнеса, деятельность сети супермаркетов и рынков, перешедших в государственную собственность. Недавно его глава заявил о «причине» строгой секретности бюджета. «Важно понимать, что мы находимся в состоянии войны, причём война эта ведется не только на фронте, но ещё и поле экономики. Поэтому понимание ВВП и бюджета ДНР в абсолютно чистых цифрах даст нашему противнику преимущество, что нам абсолютно ни к чему», — заявил Александр Тимофеев. Но потом обнадежил жителей Республики, жаждущих раскрытия бюджетных тайн, отметив, что «экономика ДНР уже вышла из состояния стагнации и поэтапно развивается», а выйти из этого состояния помогли ей именно торговые люди (прим. ввиду отсутствия производителей) из малого и среднего бизнеса. Он так и сказал, что «на сегодня первым в списке по наполнению бюджета Республики стоит торговля». Именно они, по словам того же Тимофеева, дают и прирост в бюджет, и обеспечивают внутренний потребительский рынок ДНР, несмотря на то, что в Республике, по понятным причинам, нет вариантов получения кредитов и признанной легальной банковской системы. На самом деле, все просто и жестко – бизнес должен себя окупать или не существовать.
В условиях вялотекущей войны, когда спрос и реальные доходы населения падают, а постоянно растущая общая налоговая нагрузка соразмерна чиновничьему давлению, намеренно «помещать» себя в экстремальные условия ведения легального бизнеса ДНР способны немногие. Чаще всего это люди, которые уже «набили» руку в этом виде деятельности до войны или оказывались в ситуации, когда формула «нет работы – пойду торговать» показалась заманчивой перспективой.
Грани донецкого малого бизнеса
В торговой сфере за последние пару лет попробовали себя сотни, если не тысячи оставшихся не у дел из-за войны граждан Республики.
Первыми, кто заработал первые быстрые деньги, стали торговцы бытовой химией. «Если продукты худо-бедно, но поступали в супермаркеты, то бытовая химия – мыло, пасты, порошки, шампуни с началом военным действий исчезла напрочь. А открыть предприятие, в котором работает один человек – ФЛП (прим. физическое лицо-предприниматель), было просто. Нужно было только заявление в налоговую и копия паспорта. Из неудобных моментов – процедура привязана к прописке, как будто у нас все живут там, где зарегистрированы. А так, если не считать поездки, все быстро – за неделю выдали свидетельство. И дешево. Точно не помню, но регистрационный сбор что-то около 70 рублей», – рассказала мне частный предприниматель Виктория С., торгующая на Калининском рынке Донецка.
Сначала лотки, потом небольшие торговые точки Донецка, Макеевки, Тореза и других городов Республики быстро заполнялись всевозможными моющими, стирающими и прочими средствами. «Продукцию везли из России – рассказывает хозяйка небольшой торговой точки, макеевчанка Ольга — Вначале, контрабандой. Но, подъем был такой, что хватало на взятки всем – пограничникам, таможенникам, гаишникам. Этот бизнес стал терять прибыльность с открытием границы с Россией и первыми завозами в большие магазины. Крепко закрепиться удалось не многим, процентов 60 точек, сняв сливки, закрылись».
Сейчас нечто вроде «золотого века» переживают местные мастера-электронщики, «Спрос на наши услуги нормальный. Если раньше вместо сломанного ноутбука или телефона покупался новый, то сейчас дончане предпочитают отремонтировать сломанный гаджет – рассказывает бывший безработный инженер НИИ, ныне главный специалист «бутика» электроники Виктор С. – Правда, от прибыли одна видимость. Если после уплаты за аренду помещения и всех поборов остается тысяч 8 –уже хорошо», – добавляет он.
Но главным некриминальным бизнесом без сомнения, до сих пор является торговля продуктами питания. Как только была прорвана блокада (о чем жители Украины, может быть, не в курсе) продмаги стали открываться во всех предложенных к аренде помещениях: бывших банках, элитных бутиках – везде. Правда, большинство из них так же быстро исчезало, не удержавшись на плаву в море экстремального донецкого бизнеса.
«Вначале круче всех был тот, кто имел связи на линии разграничения и мог торговать контрабандной едой из Украины. Было выгодно, даже с учетом всех поборов за провоз через блокпосты, – делиться со мной Евгений П, владелец небольшого магазинчика на «Маяке» в Донецке. – Но, когда за отсутствие на товар сертификатов качества и таможенных документов пришлось платить большие штрафы, многие нашли поставщиков в России».
«Правда, штрафы платим до сих пор, – грустно улыбается мужчина – Вон недавно, пришла к нам проверка, инспектор прицепился, спрашивает: «Откуда?», я ему говорю, мол, из Ростова. До этого я действительно, несколько недель назад, со склада закупал оттуда овощи. Так что все бумаги и квитанции у меня на руках. Я то понимаю, что овощи не похожи на лежалые, и он это понимает, а по факту ничего доказать не могу, ведь на каждом клубне картошки не стоит печать страны изготовителя», — добавляет предприниматель.
Очень расширился рынок парикмахерских и маникюрных услуг. «Так там же вложения минимальны, хотя бизнес может не очень прибыльный, но стабильный. А на безрыбье, как известно…», – поясняет Евгений.
Еще одним источником какого-никакого дохода стали вновь открывшиеся комиссионки. Цены – гуманны. Товары, в основном, одежда и обувь. И для многих именно комиссионки стали спасением, единственным шансом сменить гардероб.
Правда, в последнее время ряды этих истинно народных магазинов тоже редеют. За последний месяц лично насчитала три «смерти». «Все уходит у людей на еду, – вздыхая, говорит мне владелица небольшого комиссионного «бутика», респондентка Наталья – Да и конкуренция здесь тоже сильная. Наполнен рынок, даже с переизбытком. А вот барахолки растут. Сходи туда, сама все увидишь», – советует она.
Торговля на барахолке – самый общедоступный заработок. За последние два года блошиный рынок в Макеевке вырос в три раза. Как написано серой краской на стене, вдоль которой народ торгует своим незамысловатым добром: «Барахолка – барометр нищеты». «Сейчас по барахолкам ходят проверяющие, – рассказывает мне Виктор, имеющий свою точку на барахолке. – Патент требуют». Мужчина хитро улыбается и говорит, что голыми руками их не возьмут, научились «выкручиваться».
«Ты еще в наливайки сходи, они же «алкомаркеты», – советует он. Вот там есть, что проверяющим брать. Самый доходный вид бизнеса».
«Алкомаркеты» – магазины, торгующие исключительно алкоголем и сигаретами имеют стабильную прибыль. Еще более мелкие – «наливайки», расположенные во дворах домов, на окраинах прифронтовых зон – отдельная тема в ДНР.
Еще одним порождением войны и блокады стали перевозчики всех видов автотранспорта (прим. разве, что грузового нет). «Иногда возил уголь и контрабанду, – признается владелец авто Сергей П. – Есть же надо и семью кормить. А вообще-то, вначале в шоколаде оказались владельцы небольших многоместных авто. Несколько сотен долларов за рейс в Константиновку и обратно – неплохой заработок. Сейчас сложнее. С перевозчиков стали собирать сначала неофициальную дань с обеих сторон, потом потребовали официальную лицензию. И цены выросли. То, что раньше стоило 100 руб., стало выходить в 700. Но клиентов все равно хватает» — рассказывает мужчина.
«Как насчет фискальных органов и новой «реформы»?
Если обратится к «мировым стандартам» – во всем мире принято оценивать юридическую простоту ведения бизнеса как параметр «состояния здоровья» государственной регуляторной политики. Как с этим обстоит дело в ДНР? Оказывается, чтобы сдать отчетность – нужны время, стальные нервы и огромный запас терпения.
«На патентной системе чуть проще, ведется «Книга учета доходов для плательщиков упрощенной или патентной системы», отчет подается раз в год. На другой группе, помимо подачи отчетности по валовому доходу ФЛП, у предпринимателя должны быть журналы, в которых ежедневно отображается валовой доход. И не дай бог допустить ошибку — придется платить штраф. Мне ошибка, причем, допущенная с подачи инспектора, обошлась в 2 000 рублей, и, думаю, может быть и больше – рассказывает макеевчанка, хозяйка мыльного «бутика» Инна Ш.
Другим повезло не так, как Инне. По словам некоторых опрошенных предпринимателей, иногда штрафы только за нарушения в отчетности доходили до 10 000 рублей и более. «Пришли с проверкой, я смогла показать документы, но придирались ко всему: к буквам, к цифрам в сертификате. В итоге нашли несоответствия на продукты по девяти позициям. На каждую позицию наложили штраф в размере 1000 с лишним рублей, в итоге пришлось платить «штраф» около 10000 рублей. Остальной товар успела спрятать, иначе бы этой суммой дело не обошлось», — поделилась одна предпринимательница.
В итоге многие торговцы, напуганные налоговым произволом, закрывают торговые точки. «Сейчас на железнодорожном рынке работает едва ли треть от тех, кто там был раньше. Люди решили временно закрыться, запуганные произволом и невыносимыми условиями. Если ситуация не поменяется — не откроются вообще, — рассказала реализатор, дончанка Наталья К. — По Киевскому району 600 заявлений на закрытие ЧП».
Также предприниматели негодуют, что в последнее время налоговики заставляют указывать выручку не ниже предыдущего месяца. Брожение торговцев вынудило фискальные органы ДНР действовать более «тактично».
«Сейчас проверки в основном выборочные и не такие повальные. – рассказал мне предприниматель, пожелавший остаться неизвестным – Но все сводится к одному — собирают деньги не только в казну официальными штрафами, а и в карманы. Все происходит примерно по следующей схеме: меньший ранг берет откат за нарушение, чуть-чуть оставляет себе и передает выше. Там тоже чуть-чуть себе оставляют и передают еще выше. Но львиная доля достается самым верхам, которые, в принципе также «подкармливают» деньгами своих начальников. Нарушения ведь есть практически у всех. Все действуют по принципу: если нет нарушений, значит, проверка плохо работает», — пояснил он.
Многие респонденты в один голос заявляли, что когда пытаешься выяснить что-то у налоговиков, зачастую слышишь: «читайте на сайте Министерства доходов и сборов ДНР, там все есть». Может оно и есть, но найти именно, то, что нужно из всей кучи постановлений, распоряжений, приказов и прочего, для обычного человека очень тяжело. За личными консультациями обращаться тоже не всегда полезно.
«Если в одной налоговой сказали, что нужно делать «вот так вот», то не факт, что это будет верно в налоговой другого города или района, – рассказывает Инна. – Я когда познакомилась со своим первым налоговым инспектором, сразу поняла — уникальный человек с полным непониманием своей деятельности и мастер по вводу в заблуждение. А после перехода на патент попала к специалисту, кто умеет читать документы и помогает работать. Так что, как повезет».
Еще два дня назад у малого бизнеса головной боли должно было прибавиться. С 29 августа вступало в силу постановление ЦРБ, согласно которому физических лиц-предпринимателей обязали иметь кассу для наличных расчетов, а также сдавать сверхлимит кассы в ЦРБ. Раньше это касалось только юридических лиц. «Нововведение» вызвало шумные обсуждения. «До какой же степени местная власть ненавидит людей своих, если придумывает такие законы, которые максимально усложняют жизнь предпринимателям, – задала мне вопрос одна предприниматель с Центрального рынка Донецка. – Это что, специально делается для того, чтобы люди побыстрее выезжали из Республики?» – предположила она.
Последовавшее за этим колкое замечание стоящего рядом покупателя, «пусть платят торгаши налоги и привыкают к цивилизации, что б Гондурасом не остаться», еще больше накалило обстановку, мужчину чуть не побили. Торгующих на рынке можно понять. Большинство из них не смогли бы выделить время на ведение кассовых операций, в том числе выстаивание в очереди для сдачи/снятия своих средств со счета. «Нам же на эти средства уже на следующий день необходимо закупать товар. А для походов в банк еще и дополнительного работника брать надо», – быстро объяснили мне на рынке.
Возмущение предпринимателей и публичность обсуждения в соцсетях принесла некоторые плоды. До высокопоставленных чиновников дошло, причем довольно быстро, что увеличение административной нагрузки на малый и средний бизнес приведет к массовому уходу в теневую экономику. Посему «грабительский» акт по изъятию наличности из торговых точек был отменён, еще не вступив в силу. Впрочем, примеров таких отменённых и опровергнутых в дальнейшем документов в Республике уже десятки (начиная от запрета на выезд из Республики для половины населения и заканчивая последней школьной формой), что в прочем подтверждаетистину, которая при чиновничьем беспределе и некомпетентности как нельзя более уместна – «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».
Извечный русский вопрос – «что делать?»
В настоящее время в ДНР продолжает действовать «распоряжение», мотивация которого простым гражданам до сих пор не понятна: в рамки экономической целесообразности во время ведения военных действий или хотя бы здравого смысла оно слабо вписывается, зато поднимает и без того высокий градус социальной напряженности. «Из поступивших в бюджет ДНР сумм штрафных санкций Министерству доходов и сборов ДНР выделяются дополнительные средства в размере 30%». Отмечается, что эти средства «выделяются в целях повышения эффективности работы органов доходов и сборов по защите экономических интересов Республики, обеспечения независимости их деятельности, укрепления инфраструктуры и развития социальной сферы». Граждане ДНР, которые увидели в указе повышение и без того высокого денежного содержания чиновников министерства и их премирования (прим. минимальная зарплата в данном ведомстве составляет 15 000 – 16 000 руб.) буквально засыпали народных избранников возмущенными обращениями.
Кроме того, общественность поинтересовалась, почему «органам доходов и сборов» повысили финансирование от штрафов на 30% в то время, как пенсионеры выживают на минимальную пенсию, возросшую только на 5%. Неужели нет других социальных проблем, требующих безотлагательного решения?
Правительство регулярно продолжает рапортовать о мерах поддержки малого предпринимательства, однако, представители малого бизнеса считают, что именно государство, как и до войны, является сегодня для них главной проблемой. Вместо того, чтобы упростить жизнь предпринимателям, чиновники стали лишь сильнее давить бизнес в ходе необоснованных проверок, безумных санитарных требований, новых поборов, выдуманных уголовных дел — все это и многое другое может вскоре привести к окончательному уничтожению и так слабо развитого малого предпринимательства.
Что же делать? Перейти от провокаций деструктивных процессов в предпринимательской среде, к активному поиску эффективных моделей взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса. Для начала, попробовать изучить опыт тех стран, в которых были аналогичные проблемы. А пока, как сказал мне один предприниматель, «государство пытается поймать всех скопом. Взять большой сачок и всех поймать – и бабочек, и мотыльков, и жуков – всех занятых хоть в какой-то маленькой экономической деятельности. Вместо того, чтобы дать развернуться людям, выпустить экономическую энергию общества. Нет, ее пытаются загнать в определенные рамки, жестко придавить, обложить налогами, чтобы взять деньги».
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»