Металлурги передают привет Набиуллиной: "Отрасль летит в пропасть". Китай захватывает Россию

  • Металлурги передают привет Набиуллиной: Отрасль летит в пропасть. Китай захватывает Россию
    Коллаж Novorosinform
Автор: Наталья Залевская

"Отечественную металлопродукцию перестали покупать, кругом один импорт": о глубоком кризисе металлургии пишут СМИ, но в высоких кабинетах этого то ли не замечают, то ли делают вид, что все нормально. А страна тем временем теряет целую отрасль и ценнейшую профессию металлурга, которого мигрантом не заменить.

Металлургическая отрасль России летит в пропасть со скоростью гиперзвуковой ракеты. Если в прошлом году, по данным "РИА Рейтинг", темпы спада составили 1,2%, то за первый квартал нынешнего года производство снизилось уже на 2,8%. Эксперты называют причинами кризиса отрасли санкции, падение спроса, конкуренцию прежде всего с китайскими импортерами.

Фото: Царьград

И, конечно же, "особые слова благодарности" передают металлурги Эльвире Набиуллиной за ключевую ставку ЦБ. Об этом "Новороссия" говорит с производственником и экономистом.

Штучная профессия будет уничтожена?

По словам старейшего специалиста макеевского металлургического завода Виталия Кошелева, нужна срочная поддержка со стороны государства.

– В 2022 году было не легче, но уже через год стали ударными темпами развиваться оборонка, строительство, и объем производства пришел к норме в 75,8 млн тонн металла в год. В прошлом году – опять спад, который продолжается до сего дня.

– С чем связаны такие всплески в отрасли?  

– Главное – отсутствие спроса на металлургическую продукцию. Из-за санкций невозможен или ограничен экспорт, а металлургия в нашей стране после 90-х была рассчитана на экспорт. Многие имели большую долю выручки от экспорта, а когда Европа закрылась, пошли проблемы.

– А как же внутренний рынок?

– Кто в основном потребляет металлопродукцию? ВПК и стройка. ВПК наращивает темпы, а вот стройки замораживаются из-за неподъемной ипотеки, вызванной ключевой ставкой ЦБ. И это негативно сказывается именно на черной металлургии. Потому что в цветной металлургии картина иная: вырос спрос на золото, Китай стал потреблять больше нашего алюминия, за счет этого выросла его выработка, растет производство меди...

Скрин с сайта "НГС"

– Что делать?

– Государство обязано поддержать отрасль, чтобы заводы продолжали работать. Происходит очень опасная ситуация: некоторые предприятия переходят на четырехдневку, сокращая зарплаты на 20%. Из-за этого металлурги уходят, например, в слесаря на другие предприятия, где платят больше. А металлург – это штучный товар. В нашей отрасли работают династии. И что, всё это сейчас будет уничтожено?

– А как до этого дошло?

– Эта ситуация возникает, когда у заводов появились долги перед банками: брали кредиты, а отдавать нечем. Вот, к примеру, в Челябинске дошло до того, что предприятие продает свои железорудные месторождения, чтобы погасить кредиты. Куда такое годится!

Ест заводы, которые не имеют больших долгов, но всё равно вынуждены сокращать выплавку стали из-за падения спроса.

– Как вернуться к выработке в 75 млн тонн в год? Национализировать предприятия?

– В идеале – да. Но пока до этого додумаются, нужно уже сейчас срочно делать шаги.

Фото: Царьград

– Восстанавливать стройки жилья и промышленных объектов? Делать приемлемой ставку ЦБ?

– Конечно. Это загрузит работой заводы. Но все равно нужны инвестиции в развитие отрасли. В 2023 году больше половины инвестиций были за счет собственных средств предприятий. А с этого года их обложили дополнительным налогом на прибыль. Стало быть, инвестировать они не будут так активно.

Китай снижает цену

– Как в Донбассе обстоят дела в отрасли?

– По сравнению с украинским периодом, когда цеха были остановлены, а оборудование демонтировалось, намного лучше. И ДМЗ, и наш макеевский металлургический, и коксохим, и ЕМЗ – все работают.  

Но сами знаете, как это нелегко дается. В 2015 году останавливали работу из-за боевых действий. В 2017 году к обстрелам добавилась транспортная блокада. А вот на оккупированной стороне, в Константиновке и Краматорске, заводы в стадии ликвидации.

Скрин с сайта "Свободная пресса".

– Похоже, с таким кризисом, если государство срочно не возьмется за его решение, и у нас будет так же…

– Еще есть проблема. Китай стал нам конкурентом в металлургической отрасли. Они активно осваивают мировые рынки, снижая цену. А у нас отрасль, к сожалению, пока без присмотра, отпущена в свободное плавание…

"Не заводы, а рантье"

По мнению экономиста Елены Подгорной, отрасль чахнет из-за того, что многие заводы превратили в заемщиков:

– Им выгодно вкладывать в депозиты, вместо того чтобы вкладывать в развитие производства. По сути, предприятия живут на дармовые деньги, как рантье. Хотя это лишь один из способов приспособиться в условиях спада спроса на металл.

 Сообщается о череде банкротств предприятий черной металлургии. В частности, намерены инициировать банкротство крупнейшего предприятия в Башкирии – Белорецкого металлургического комбината. Эксперты связывают это с ключевой ставкой ЦБ.   

– Есть себестоимость продукции, а есть прибыльность. Если кредит брать невозможно, если уровень рентабельности не позволяет заплатить за него, то тогда предприятие вынуждено закрываться. Но у металлургических заводов проблема на сегодня – это ещё и рынок сбыта. Многим некуда девать продукцию.

Выход один – либо повышать уровень потребления внутри страны (тогда государство должно проводить политику протекционизма), либо находить потребителей на стороне.

– А пока же урезают зарплаты, сокращая рабочие часы…

– Так владельцы снижают издержки на содержание рабочей силы. Экономика у нас рыночная, цель – извлечение прибыли, и заводы принадлежат узкому кругу собственников. При рыночной экономике государству нет дела до интересов простых граждан. Поэтому сегодня надо осуществить национализацию предприятий тяжелой промышленности. И действовать надо как можно быстрее.

Фото: Царьград

Что с того?

Российская черная металлургия находится в системной ловушке, из которой невозможно выбраться рыночными методами. Отрасль, заточенная на экспорт, потеряла внешние рынки из-за санкций. Внутренний рынок не может ее поглотить из-за дорогих кредитов и замороженного строительства. Предприятия задыхаются от долгов, теряют кадры и не имеют средств на инвестиции.

В этих условиях эксперты видят спасение только в резком усилении роли государства через прямое вмешательство, протекционизм и, в конечном счете, национализацию, что является признанием провала текущей рыночно-олигархической модели управления отраслью. Без немедленных и решительных действий страна рискует потерять одну из ключевых промышленных отраслей. 

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров