Мадрид поставил Каталонии ультиматум

  • Мадрид поставил Каталонии ультиматум

Правительство Испании  требует от властей Каталонии до 16 октября прояснить ситуацию с объявлением независимости. Соответствующий ультиматум Мадрид направил главе Каталонии Карлесу Пучдемону, передает "Царьград". При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой в своем выступлении в К

Правительство Испании  требует от властей Каталонии до 16 октября прояснить ситуацию с объявлением независимости. Соответствующий ультиматум Мадрид направил главе Каталонии Карлесу Пучдемону, передает "Царьград".

При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой в своем выступлении в Конгрессе ни словом не обмолвился о переговорах за круглым столом, к которым призывали власти Каталонии.

Рахой подчеркнул, что в срок до 16 октября (ни днем позже) Пучдемон обязан дать разъяснения по поводу значения подписанной декларации о независимости.

В случае, если до 10:00 (11:00 мск) не будет получен утвердительный ответ о независимости, то "Пучдемон должен будет приказать отменить данную декларацию независимости".

Во вторник вечером глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон вместе с другими представителями региона подписали документ о провозглашении независимости от Испании. 

Ранее Пучдемон заявил, что по итогам референдума Каталония завоевала право стать независимым государством в форме республики, но пока приостанавливает процесс ее провозглашения, желая добиться конструктивного диалога с Мадридом.

Напомним, на днях премьер Испании Мариано Рахой заявил, что никаких компромиссов с правительством Каталонии в вопросах провозглашения независимости области от Испании не будет.

Новости партнеров