Лукашенко горячо поздравил Узбекистан и Кубу с получением статуса наблюдателей при ЕАЭС

  • Лукашенко горячо поздравил Узбекистан и Кубу с получением статуса наблюдателей при ЕАЭС
    Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Узбекистану и Кубе предоставлен статус наблюдателей при ЕАЭС, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета и сердечно поздравил представителей стран с этим событием. «позвольте мне от вашего имени, от лица глав государств искренне поздра

Узбекистану и Кубе предоставлен статус наблюдателей при ЕАЭС, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета и сердечно поздравил представителей стран с этим событием.

«позвольте мне от вашего имени, от лица глав государств искренне поздравить президента Республики Куба и президента Республики Узбекистан с предоставлением их странам статуса государства — наблюдателя при ЕАЭС и выразить уверенность в том, что этот статус будет способствовать развитию сотрудничества с нашим союзом и расширению внешнеторговых экономических отношений», — подчеркнул Лукашенко.

Ранее замгендиректора Центра политических технологий, профессор ВШЭ Алексей Макаркин прокомментировал «Газете.ру» перспективу наделения Кубы статусом наблюдателя с точки зрения политического жеста со стороны России.

«Надо вспомнить, что сближение с Кубой усилилось, когда президентом США стал Трамп, который свернул инициативы своего предшественника Обамы по либерализации отношений с Островом Свободы. Теперь при демократах и Байдене между Россией и США начнётся конкуренция за Кубу. Россия даёт понять, что Куба останется опорным плацдармом у берегов Америки», — говорит Макаркин.

Напомним, Евразийский экономический союз — это международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Белоруссия.

В 2018 году наблюдателем при ЕАЭС стала Молдавия.

Новости партнеров