Леонид Крутаков: Санкции США в отношении «Северного потока-2» создали опаснейший мировой прецедент

Автор: Редакция Новоросинформ

Санкции США, введенные в военный бюджет, которые уже остановили работу швейцарской компании Allseas, занимающейся строительством «Северного потока-2», создают очень опасный прецедент в мировых финансовых и политических отношениях. Кардинально меняется уклад международных взаимоотношений в этих сфера

Санкции США, введенные в военный бюджет, которые уже остановили работу швейцарской компании Allseas, занимающейся строительством «Северного потока-2», создают очень опасный прецедент в мировых финансовых и политических отношениях. Кардинально меняется уклад международных взаимоотношений в этих сферах. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог Леонид Крутаков.

«Эта ситуация очень серьезная. Она означает, что по окрику из Вашингтона швейцарская компания останавливает работы по контракту, заключенному с оператором будущего «Северного потока-2». Она также означает, что зависают кредиты, выданные пятью европейским крупнейшим газовым компаниям. Если газопровод будет не достроен, если по нему не пойдет газ, то «Газпром» все равно будет обязан платить и гасить проценты — это издержки.

Я не помню такого в мировой истории, разве что в колониальной стране, когда метрополия, например, Англия могла отдать приказ индийской администрации или компании, чтобы они остановили работы и они этот приказ выполняли или французы в Алжире или Конго могли так командовать. То есть это новое качество мировой политики. То есть теперь уже можно не вводить санкции, а отдавать напрямую приказы компаниям других суверенных стран, останавливать контракты между другими суверенными странами и компаниями. То, о чем мы говорили в виртуальном смысле и образно выражались про «мирового жандарма в лице США», в данном случае, с остановкой «Северного потока-2» и введением санкций в военный бюджет, становится реальностью.

Если санкции вводятся в военный бюджет США, то надо понимать, что это не вопрос энергетической безопасности Европы, как они говорят, это военный бюджет, это угроза безопасности США. То есть «Северный поток-2» они воспринимают как собственную угрозу, угрозу их господству, их влиянию в Европе.

Ни о каком СПГ американском говорить не стоит — это байки, сказки и придумки.

Поэтому ситуация здесь очень серьезная и тяжелая. Я не знаю, как из нее будут выходить и что будет дальше. Потому что еще нет даже официального решения — последовал только окрик двух сенаторов, предупреждение, ультиматум: «Вы ребята, подумайте, мы ведь все равно накажем, если вы будете продолжать строительство, дожидаясь наступления официальных санкций». Дело в том, что сначала еще Трамп должен был их подписать (в пятницу), плюс дается тридцать дней на свертывание всех операций и уже через тридцать дней санкции должны вступить в силу.

Но они предупредили, что не стоит ждать этих тридцати дней и швейцарская компания буквально в тот же день сделала заявление о том, что они останавливают строительство и выводят свое оборудование.

Это не вопрос отношений «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины это не вопрос отношений России и Европы — это вопрос вообще кардинального изменения международных правил функционирования. Где ВТО? Где МВФ? Где G20? Если США, наплевав на всех, бомбили Ливию, Сирию, наплевав на Совбез ООН вводили санкции, то теперь они наплевали на все международные экономические и политические органы этим решением. С нашей стороны, конечно, могут сказать, что «давайте подождем» — конечно, давайте подождем, но сам по себе факт уже состоялся. В Америке крикнули — в Европе остановились.

Был прецедент, когда «Сбербанк» и «Магна» хотели купит Opel у Германии. Они тогда уже договорились, ударили по рукам и Ангела Меркель провозгласила об этом. Однако тогда последовал окрик Обамы из США и Германия отыграла назад, она прервала уже состоявшуюся, фактически подписанную сделку. Сегодня мы видим второй такой пример. Если в той ситуации еще Бог с ней, она не так касалась каких-то глобальных последствий, то здесь это настолько серьезно, настолько очевидно… Я думаю, что все страны должны сделать вывод.

В целом, по уму, Россия в рамках ВТО или ООН должна поднимать этот вопрос, выносить его на мировое обсуждение.

Что получается? Политика обвиняет Россию в том, что она использует газ, как политический ресурс, при этом политика прекращает экономические отношения хозяйствующих субъектов. Это как? У нас, понятно, что есть вопросы по международным проблемам, в том, что у нас в международном законодательстве экономические войны никак не идентифицированы — поэтому эти санкции невозможно политически идентифицировать. Там можно брать любые ООНовские международные нормы и пытаться подогнать их под это. Я думаю, что, конечно, если в этой ситуации Россия спокойно проглотит такую ситуацию и не будет выносить этот вопрос на G20 и прочее, то последствия будут глобальные. Это же угроза для всех. Завтра, например, США решит, что очередной газопровод из России в Китай угрожает их национальной безопасности — что будет? Введут санкции и внесут в черный список? Какая-нибудь китайская компания продолжит, а потом они арестуют все платежи. Проблема также в том, что любой платеж в долларах (а большая часть мировых расчетов происходят в долларах) подотчетен США. Он виден на их корреспондентских счетах и они могут любые суммы арестовать, наложить штрафы. Вот в чем проблема. Это значит, что вслед за финансовым регулятором пришел политический.

Получается, что за спиной банкира встал комиссар в кожанке с маузером, приставил этот маузер к его затылку и говорит: «Вот эту операцию проводишь, а вот эту нет. Здесь играешь, а здесь не играешь, здесь рыбу заворачиваешь». Вот что происходит(!) Очень тяжелая и очень серьезная по последствиям ситуация. Это прецедент же, это не проходная ситуация.

Проблема еще в том, что международный порядок — это понятие не правовое, это фактически сложившаяся конфигурация. Фактически, эта конфигурация меняется. С санкциями против России минуя Совбез ООН, с войнами, которые устроили США и НАТО, поэтому со стороны России, Китая, Индии, Ирана и Европы делать вид, что есть такие правила и всем надо подчинятся этим правилам… В таком случае получается, что один игрок подходит, берет вас за одно место и ты уже говоришь ему: «Да, да, ты имеешь право, у тебя есть все, ты сильнее, а мы все здесь играем по правилам». Кто выиграет в такой игре? Как вы думаете?», — сказал Крутаков.

Эксперт добавил, что «Северный поток-2» находится под большой угрозой.

«Конечно, он поставлен под угрозу. Под страшную угрозу. Еще раз повторю — даже, если как-то выкрутятся, найдут способы, то без должных действий это создаст опаснейшие прецедент, он уже есть.

Хотя, конечно, есть не много компаний, которые могут заниматься глубоководной укладкой труб, у которых есть такие технологии для работы на дне моря. Мало того, в санкциях не прописана конкретная швейцарская компания, там указаны любые компании, которые участвуют в экспортных газопроводах России, в том числе и «Северный поток», и «Турецкий поток». Это значит, что сейчас любая другая компания, которая решит войти в этот проект, тут же попадает под эти санкции. Будь это «Газпром», а существует информация о том, что у «Газпрома» есть какое-то судно, которое тоже может укладывать (но почему вы тогда швейцарцам отдали эту работу, если у вас есть собственный укладчик?), он тоже попадет под санкции, если включится. Его счета будут арестованы.

Кроме того, США свистнули на весь мир, и если они теперь не сделают этого, не введут санкции, а строительство продолжится — это будет значить, что можно плевать на все замечания США, на все их окрики и все их грозные заявления. Это значит, что они неспособны выполнить свои угрозы. То есть им можно будет сказать: «Иди отсюда, дядя, без тебя разберемся». А вы думаете США допустят такого исхода? Поэтому они пойдут в этом вопросе до конца однозначно — у них нет другого выбора.

Мы в свою очередь уже объявили параметры нового транзитного контракта: пять лет, где первый год — 65 млрд кубометров, а остальные четыре (с 2021 по 2024) — по 40 млрд кубометров. Однако он обсуждался видимо с учетом того, что «Северный поток-2» будет построен и снизится транзит через Украину. Но я боюсь, что в такой ситуации он не снизится. В свое время «Газпром» и «Россия» заявляли, что через Украину транзит вообще не будет осуществляться (когда только началась вся эта разборка после 2014 года и запустились «Северный» и «Турецкий» потоки), но теперь нам доказали, что «будете, ребята, через Украину». Помните, Зеленский отвечал на шутку Путина про газопровод? Вот, пожалуйста, Зеленский «герой», а Россия получила пощечину и «утерлась». Как бы мы сейчас не делали хорошую мину при плохой игре — мы проиграли в этой игре. Однозначно. Я еще раз повторюсь, что даже в рамках этого контракта существует прецедент решения Стокгольмского суда, и если теперь Россия, например, запустит «Северный поток-2» и попытается снизить транзит через Украину, то Киев моментально подаст новый иск и выиграет его, потому что есть прецедент. Однако я надеюсь, что на этот раз заключали контракт не по шведскому законодательству, а по английскому. Я надеюсь на это. Потому что на английском это сложнее сделать, арбитражный суд не выйдет за рамки контракта ни за что — это просто ломает всю международную правовую систему, не только в отношении России, потому что английское право прецедентное.

Что будет дальше — посмотрим, но пока, по факту, конечно, не 10 лет, как требовала Украина — 5 лет, но это и не один и не три года, как настаивала Россия. Украина получила транзит на пять лет и получила скидки. Зачем еще скидки дали? А я так понимаю, что скидка 25% будет. Если раньше мы продавали газ Европе и Европа оплачивала полную стоимость, а Украина покупала якобы у Европы, переплачивая, то теперь мы будем недополучать еще и с этой частью выручку 25%. Теперь мы еще и здесь проиграем. В этой ситуации задумывали скидку для того, чтобы мотивировать Украину на заключение контракта, а в итоге нас прогнули по контракту и еще и скидка осталась (если она осталась, пока я не слышал, чтобы скидку убирали). Понятно, что сейчас у нас будут делать вид, что все так и задумывалось, но это все очень серьезно. Серьезно не только по отношению к России, а к будущему мировой экономики. Это затрагивает правила всех международных регулировочных институтов. То есть США может нагнуть любого и заставить выполнить условия. По крайней мере, по заявлению швейцарской компании они собираются останавливать работы, и я их понимаю. Потому что этот контракт закончится, а другие с Россией неизвестно будут или нет, а работать на рынке надо, а это не единственный газопровод в мире, который будет строиться. Еще будут и хочется работать.

Я еще раз повторюсь — если США ввели в военный бюджет санкции — это значит, что это вопрос национальной безопасности США, значит, что реально будут арестовываться деньги, реально будут банкротиться и сажаться на пятую точку те компании, которые примут участие. То есть если раньше это условно были санкции Минфина, то теперь это вопрос военной безопасности, вопрос военного бюджета, а тут на порядок подняты ставки в этой игре», — подытожил Крутаков.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров