Лавров "зовёт" Си на Украину. Немцы подтвердили: "Китай не против отправить свои подразделения". Ким готов воевать хоть сегодня

  • Лавров зовёт Си на Украину. Немцы подтвердили: Китай не против отправить свои подразделения. Ким готов воевать хоть сегодня
    Коллаж Novorosinform
Автор: Александр Тагиров

Иллюзиям о том, что личная встреча глав России и США положит начало перспективам мира у наших западных рубежей, пришел конец. Это ясно показало развитие ситуации после переговоров на Аляске. Стало окончательно понятно: вести переговоры о мире на Западе сегодня попросту не с кем.

Об этом "Новороссия" говорит с обозревателем "Царьграда" Александром Бабицким.

– Итак, Запад и его киевские союзники не готовы воспринимать предложения России?

– Да, общий контур абсолютно прозрачен для любого объективного аналитика. Россия через Вашингтон как традиционного гегемона Запада пыталась донести до Брюсселя и Киева простую, но игнорируемую ими истину: мы не отступим от защиты своих фундаментальных национальных интересов, включающих в себя безопасность границ и защиту соотечественников. А достичь этого невозможно, не устранив корень проблемы: не признав новые территориальные реальности и не положив конец националистическому режиму в Киеве. Но нас не захотели услышать и понять.

– И Россия обратилась к Востоку?

– Геополитика предполагает проработку всех сценариев. Если "по-хорошему" договориться не удаётся, в силу вступают другие варианты. А Глобальный Восток демонстрирует гораздо более взвешенный и ответственный подход к мировой безопасности. И речь не только о КНДР.

Коллаж Novorosinform

– Вы имеете в виду созвон Владимира Путина и Си Цзиньпина непосредственно перед саммитом на Аляске?

– Да. Этот контакт был ключевым. Он позволил не только синхронизировать позиции, но и заложить основу для совместных действий на случай, если западные партнеры в очередной раз продемонстрируют неспособность к диалогу. А именно это и произошло. В Вашингтон немедленно направилась европейская делегация с единственной целью – заболтать любые возможные подвижки и сохранить статус-кво конфликта. Мы увидели классическую ситуацию: Киев и его кураторы в Брюсселе не хотят мира, а Вашингтон, в свою очередь, не может или не хочет их заставить.

– Как на это отреагировал Китай?

– У Пекина неизменная позиция по украинскому вопросу – политическое урегулирование кризиса на основе справедливости и объективности. Причем Китай готов принимать активное участие в этой миротворческой миссии. Эта позиция 19 августа была подтверждена на брифинге официального представителя МИД КНР Мао Ни.

– Глава МИД России Сергей Лавров упомянул КНР в числе потенциальных гарантов безопасности для Украины. Насколько реален такой сценарий?

– Заявление Лаврова было абсолютно взвешенным и логичным. Нельзя допускать, чтобы процесс международных гарантий монополизировали враждебно настроенные к России державы – те же Великобритания, Германия или Франция. Участие же Китая как влиятельной и нейтральной силы, не вовлеченной в конфронтацию, выглядит крайне конструктивным. Москва готова обсуждать роль Пекина, в том числе и в возможной миротворческой миссии под эгидой ООН. То есть Лавров "зовёт" Си на Украину. Немцы это подтвердили. Как сообщило германское издание WELT, Китай не против отправить свои миротворческие подразделения с соответствующим официальным мандатом от ООН на территорию Украины.

Коллаж Novorosinform

– И как на это ответили Киев и Запад?

– Киев – предсказуемо деструктивно. Зеленский заявил, что не рассматривает Китай в качестве гаранта. А Запад тем более не заинтересован в мирном урегулировании с участием Китая. Им гораздо выгоднее тарифная война и санкции в отношении стран БРИКС под предлогом защиты интересов Украины.

– И чего теперь следует ожидать для России?

– Раз наш "хороший" сценарий был отвергнут, будет "по-плохому". Задачи национальной безопасности будут решаться традиционным способом – достижением военной победы. А поскольку победа невозможна без мощи экономического и технологического тыла и самостоятельно этот тыл нам обеспечить достаточно сложно, мы привлекаем стратегических партнеров. Готовность Пекина к более глубокому, возможно, беспрецедентному уровню сотрудничества в ключевых отраслях – от высоких технологий и финансов до совместного обеспечения безопасности – станет главным ответом на вызовы Запада. Будет ли дан зеленый свет такому альянсу, станет ясно буквально через несколько дней. В любом случае у нас есть ещё один союзник – КНДР. Ким готов воевать хоть сегодня.

Коллаж Novorosinform

– Иными словами, в Пекине следует ожидать не просто переговоров, а некоего стратегического прорыва?

– Убежден в этом. Все признаки указывают на то, что этот визит может ознаменовать собой серьёзнейший поворот не только в двусторонних отношениях, но и в глобальной политике в целом. Западные угрозы и санкции, направленные против всех сразу, дали мощный стимул к сближению между ключевыми странами БРИКС. В частности, Китаем и Индией, которые находят способы урегулировать свои разногласия перед лицом общего вызова. Это формирующаяся новая реальность, в которой решения будут приниматься не в Вашингтоне или Брюсселе, а с учетом интересов многополярного мира. Поэтому итоги встречи в Пекине определят не только исход СВО, но и контуры нового мирового порядка.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров