Что происходит в Израиле? Причины обострения и история конфликта евреев с палестинцами
-
Фото: globallookpress.com
В минувшие выходные подразделения ХАМАС неожиданно атаковали Израиль с юга, кровавая бойня унесла одним днем сотни жизней и это было только начало. Страны обмениваются яростными ракетными ударами, в драку готова вписаться ливанская "Хезболла" — и не только она. О том, с чего все начиналось, история развития конфликта и нынешнее обострение — в материале Новороссии.
Считалось, что у израильской разведки Моссад все давно "схвачено" в израильском мире, но вторжение ХАМАС показало, что это, мягко говоря, является преувеличением.
Прежде чем начать развивать какие-то конспирологические версии, нужно вначале сказать, что не было очевидных предпосылок для такого резкого обострения. Да, ХАМАС периодически наносил удары по территории Израиля, израильтяне наносил удары в ответ.
И здесь преимущество было в большей степени на стороне Израиля, где их комплекс ПВО "Железный купол" без проблем перехватывал палестинские ракеты. Да, иногда возникали небольшие конфликты на границе, но подобного масштаба атак никто предположить не мог.
История конфликта
Нынешний виток арабо-израильского противостояния берет свое начало еще 75 лет назад. После Второй мировой войны, еще в первые годы действия Совета безопасности ООН была принята резолюция о разделении подмандатной Великобритании Палестины на арабское и еврейское государства примерно пополам (11 тыс. кв. км и 14 тыс. кв. км, соответственно). В 1947 году Иерусалим стал интернациональной зоной.
Но это, казалось бы, согласованное на международном уровне решение, стало причиной усугубления ситуации в регионе. Местные радикальные группировки не стали признавать независимость арабских земель, постоянно инициируя боевые противостояния. В ответ на это местные палестинцы и ряд других ближневосточных стран объявили Израилю "священную войну", но успеха им добиться не удалось. Спустя два года (в 1949 г.) израильтянам удалось захватить всю территорию Палестины, в результате чего эти земли пришлось покинуть порядка миллиону арабов.
С тех пор конфликт только усугублялся, породив Синайскую (1956 г.), Шестидневную (1967 г.) войны и Войну судного дня (1973 г.). В это время на палестинских территориях, контролируемые Тель-Авивом постоянно возникали восстания палестинцев.
Важную роль в арабо-израильском конфликте сыграла политическая сила Организация освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом. В 1993 году в столице Норвегии было подписано соглашение, благодаря которому внутри сектора Газа вводилось местное самоуправление. Подписание документа сопровождалось посланием израильского и палестинского лидеров о взаимном признании ООП и Израиля.
План предусматривал поэтапный вывод израильских войск из сектора Газа и Иерихона (Западный берег реки Иордан), что должно было в финале определить окончательный статус палестинских земель. В 1994 году начало исполняться действие соглашения. Израиль вывел свои войска из намеченных зон, а Ясир Арафат вернулся на родину и возглавил местное правительство.
Спустя более, чем 10 лет, когда прошел новый серьезный кризис в отношениях между Израилем и Палестиной (2000-2005 гг.), была принята к действию дорожная карта, которая определялась при содействии России, США, ЕС и ООН. Карта предусматривала возвращение к диалогу между сторонами.
В 2005 году с сектора Газа была выведена израильская армия и была проведена эвакуация населения. С этого момента на территории начала укрепляться власть исламистского радикального движения ХАМАС, которое было основано еще в 1997 году. ХАМАС не признает права Израиля на существование и ставит своей целью создание палестинского государства на всей исторической палестинской земле.
Последующие годы продолжали сопровождаться обострениями, ввиду чего Израиль в период с 2006 по 2014 год провел операции "Летние дожди", "Литой свинец", "Нерушимая скала" с целью уничтожения инфраструктуры ХАМАС. Последующие годы также сопровождались обоюдоострыми атаками Израиля и ХАМАС. Важно, что ХАМАС официально признали террористической организацией в Австралии, Великобритании, Евросоюзе, Египте, Канаде, США, Японии.
Вместе с тем, в 2012 году Палестина получила статус государства-наблюдателя при ООН, что многие рассматривают как признание де-факто палестинской государственности международным сообществом.
Палестинская национальная администрация на западном берегу Иордана в последние годы пыталась не допускать серьезных обострений с властями Израиля, в то время как ХАМАС продолжал занимать непримиримую позицию по отношению к еврейскому государству.
Израиль соответственно отвечал ХАМАСу, организовывая бомбежки в ответ на палестинские обстрелы. Периодические происходили локальные приграничные столкновения, о которых говорилось выше, в конечном итоге и породившие начавшееся на минувших выходных обострение.
Официальные заявления
Нынешнее руководство ХАМАС свое нападение аргументировало неоднократными нарушениями Израилем "красных линий" в мечети Аль-Акса — третьей по значимости святыне исламского мира. Действительно, в последние месяцы израильская полиция несколько раз совершала рейды в отношении якобы урывающихся там зачинщиков беспорядков. Свою операцию палестинцы назвали одноименно — "Буря Аль-Акса".
Но ближневосточные эксперты считают эту версию скорее пропагандистским поводом, ориентированным на "арабскую улицу" — среднестатистических мусульман Ближнего Востока. Еще одним медийным маркером является то, что атака могла быть приурочена у 50-летию Войны судного дня, которая велась между Израилем и Сирией с Египтом. Но реальные основания кроются в так называемой глубинной политике.
Реальные причины войны
Прежде всего, палестинцы уже давно осознали тот факт, что Израиль не намерен ничего делать для создания государства Палестины. Израильтяне поступательно замораживали все переговоры, направленные на это. Кроме того, на помойку были выброшены имеющиеся переговоры и наработки, которые велись на протяжении долгих лет. Главная действующая сила палестинцев ХАМАС четко осознала, что сектору Газа "светит" лишь существование в полунищенском состоянии без каких-либо перспектив на обретение законного суверенитета.
Сейчас сектор Газа представляет из себя клочок территории 40 на 12 км (примерно в семь раз меньше площади Москвы) с населением порядка 2 млн человек — один из самых густонаселенных регионов земли. И качество жизни в этом регионе неизменно только ухудшается год от года.
Кроме того, тамошняя молодежь (куда менее пассионарная, чем была во времена руководства Ясира Арафата) свое будущее видит лишь в виде получения работы в Израиле. И, с учетом этого, ХАМАС, который постоянно организовывает провокации против Израиля, начинает терять свою популярность и поддержку. Именно поэтому организации буквально, как воздух, нужно было что-то для поддержания своего авторитета. Попыткой такового стала небольшая "победоносная война" — дерзкая вылазка, которая смогла бы наделать много шума в исламском мире, да и в мире в целом. Расчет был на то, чтобы палестинцы могли почувствовать себя героями, и ХАМАСу это удалось.
Второй, не менее важной причиной, стала тенденция к нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. По неподтвержденным данным, уже к концу текущего года было запланировано подписание документа, которое могло бы примирить двух непримиримых противников в регионе. В случае, если бы этот документ был подписан, палестинцы могли оказаться без серьезной поддержки саудитов, что привело бы к ослаблению политической значимости ХАМАС в регионе. Новым витком конфликта ХАМАС поставил перед выбором Эр-Рияд — предать арабскую солидарность или сделать виноватыми за начало конфликта Израиль.
Третьим, тоже значимым фактором стал внутренний раскол в Израиле. На протяжении нескольких последних месяцев общество поделилось на два лагеря в отношении затеянной правительством судебной реформы. Причем уже который раз подряд состав правительства не может долго удержаться у власти из-за политических разногласий внутри страны. И сейчас, еще до начала конфликта, правящая коалиция находилась на грани распада, ввиду чего внешнеполитическая повестка и вопросы организация безопасности отошли на второй план.
Новая фаза конфликта
Этим всем воспользовались радикалы ХАМАСа, посчитав, что их дерзкая атака застигнет противника врасплох. Собственно, так и произошло, но это все были кратковременные расчеты.
В ночь на 7 октября началось вторжение сил ХАМАС на территорию Израиля. Лидер движения Мухаммед Дейф заявил, что в направлении Израиля было выпущено 5 тыс. ракет. Армия обороны Израиля, в свою очередь, сообщает о 2,2 тыс. ракет. Удары пришлись по израильским городам Ашкелон, Тель-Авив, Ришон-ле-Цион и Гдерот. Сигналы тревоги в стране бесперебойно работали, начиная с 6:28 утра по местному времени.
Кроме ударов, нападающей стороне удалось захватить полицейский участок в городе Сдерот, попутно захватив несколько израильских военных и мирных жителей. Также, захваченной оказалась военная база и арсенал в ней.
ХАМАС утверждает, что им удалось в общей сложности взять в плен 35 тысяч израильских солдат и мирных граждан. Тель-Авив дает оценки в несколько сотен.
Спустя некоторое время премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о том, что страна находится в состоянии войны. Глава правительства также дал указание освободить населенные пункты, где обосновались палестинские силовики.
"В то же время я приказал провести обширную мобилизацию резервов и открыть ответный огонь такой силы, какой противник еще не знал. Враг заплатит беспрецедентную цену", — отметил премьер.
К утру понедельника Jerusalem Post сообщил, что на юге Израиля, где традиционно проходит музыкальный фестиваль Nature Party, который оказался на пути движения ХАМАС, были найдены 260 трупов. Всего, в результате агрессии в Израиле погибли 700 человек, еще 2200 получили ранения, согласно отчету Минздрава.
Ситуация в регионе обостряется. Новые провокации 9 октября происходили на севере Израиля, где ожидается вступление в конфликт другого противник израильтян — Хезболлы. Причем, не с лучшей стороны себя проявляет и Тель-Авив. На фоне продолжающей эскалации, Израиль объявил о прекращении подачи в сектор Газа электричества, газа, воды и других предметов жизнеобеспечения. Кроме того, министр обороны Йоав Галлант заявил о прекращении практики метода "Стук по крыше", когда перед ударами первыми сбрасывали болванки боеприпасов, сигнализирующие о необходимости спуститься в укрытие. Не добавляет симпатий и другие его высказывания.
"Я приказал полностью осадить сектор Газа. Там не будет ни электричества, ни еды, ни топлива, всё закрыто. Мы боремся с человеческими животными и действуем соответственно", — объявил Галант.
Как сложится ситуация дальше, когда Израиль перейдет в полномасштабную атаку и как сложится судьба сектора Газа мы узнаем в ближайшее время.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ракета ХАМАС попала в мечеть имени Кадырова в ИзраилеСеверную границу Израиля атаковали с территории Ливана
Полная блокада. Министр обороны Израиля приказал перекрыть поставки электричества и продовольствия в сектор Газа