Космонавт МКС снял старт "Союз 2.1а" с Байконура
Международная космическая станция пролетела над Байконуром через минуту после старта "Союз 2.1а". Космонавт Алексей Зубрицкий снял уникальные кадры. Экипаж, включая командующего Сергея Кудь-Сверчкова, пробудет на орбите 242 дня.
Международная космическая станция недавно пролетела над космодромом Байконур вскоре после того, как ракета-носитель "Союз 2.1а" с кораблем "Союз МС-28" была запущена. Космонавту Роскосмоса и спецкору ТАСС на борту МКС Алексею Зубрицкому удалось запечатлеть этот момент на фотографиях.
"На этих снимках с МКС можно увидеть старт ракеты "Союз 2.1а" из Байконура. Станция пролетает над пусковой площадкой через короткий промежуток времени после отрыва ракеты от земли. На высоте около 12-15 километров видно инверсионный след ракеты. Поздравляем экипаж с успешным стартом и с нетерпением ждём их прибытия на станцию!" - поделился впечатлениями Зубрицкий.
Запуск ракеты "Союз 2.1а" состоялся в 12:28 по московскому времени. Ракета доставила космический корабль "Союз МС-28" с экипажем, в который входят:
- командир Сергей Кудь-Сверчков (являющийся 7-м спецкором ТАСС на МКС),
- бортинженеры Сергей Микаев и астронавт Кристофер Уильямс, к Международной космической станции.
Экипаж намерен провести 242 суток на орбите и вернуться на Землю в конце июля 2026 года. Команда 74-й экспедиции должна присоединиться к уже работающим на МКС:
- русским космонавтам Сергею Рыжикову, Алексею Зубрицкому, Олегу Платонову,
- американским астронавтам Джонатану Киму, Майклу Финку, Зене Кардман
- японскому астроному Кимия Юи.
