Минобрнауки: доля молодых ученых в России поднялась до 45%
Доля ученых до 39 лет в России возросла до 45% за 20 лет. Замминистра Денис Секиринский, выступая на V Конгрессе молодых ученых, отметил вклад государства и сообществ в этот рост. Мероприятие прошло в Сириусе в рамках Десятилетия науки и технологий.
Доля молодых ученых в России, чей возраст не превышает 39 лет, за последние два десятилетия выросла почти в два раза, достигнув 45%. Об этом заявил замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский во время заседания комиссии Государственного совета России по направлению "Технологическое лидерство". Заседание состоялось в рамках V Конгресса молодых ученых в Сириусе.
Секиринский отметил: "На текущий момент доля исследователей молодого возраста составляет около 45%. Если посмотреть в прошлое, в середине 2000-х годов этот показатель был в районе 25-26%. Причины такого роста, думаю, связаны с систематическими мерами и усилиями, приложенными как государством, так и профессиональными сообществами".
Заместитель министра также напомнил, что в рамках Десятилетия науки и технологий перед страной были поставлены определенные задачи, среди которых привлечение талантливых молодых людей в научно-исследовательскую сферу, а также развитие сетевого взаимодействия между учеными, научными учреждениями и промышленными предприятиями.
Организацию V Конгресса молодых ученых в рамках Десятилетия науки и технологий в России осуществляют:
- Фонд Росконгресс
- Министерство науки и высшего образования РФ
- Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президентском совете по науке и образованию
Ответственность за координацию Десятилетия науки и технологий несет АНО "Национальные приоритеты".
ТАСС выступает в качестве генерального информационного партнера конгресса.
